搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

青歌赛沦为老面孔“镀金”赛(图)

  第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛(以下简称“青歌赛”),今晚将上演原生态唱法的最后一场决赛。至此,历时40天的团体赛和个人赛落下帷幕。

  曲终人散之前,对正在慢慢变老的青歌赛不妨来次总结、反思,以期待下届青歌赛多点改革创新,少点按部就班;多点新人新作,少点老人老歌。

  症结一

  新歌不常有 “老人”不罢休


  除去大合唱,参加团体赛和个人赛的选手多达数百人,一半以上的选手名字听着耳熟,他们在青歌赛上的征程多则十余年,少则两年。

尤其是近两届的金银铜奖选手,都是青歌赛上的老面孔:上届美声、民族、流行唱法的金奖选手薛浩垠、刘和刚、师鹏都经历了“一两次刚起步,三四次是正常,五六次才动人”的过程;这一届的美声、民族、流行唱法的金奖选手也不例外,王红星、吴娜、姚贝娜均是上届的铜奖或银奖选手,这一次终于被“扶正”。选手们口中个个在台前念叨“我不看重结果,而是喜欢这个舞台”,结果却是个个不拿金奖决不罢休。至少到现在还没有看到,有哪个“喜欢这个舞台”的金奖选手回归再赛。

  不可否认,这些选手在一届届的历练中水平不断提高,但毕竟这是央视两年一度的“音乐大餐”,总不能让观众像艺术院校的考官一样,每届去考查同一个选手的演唱技巧提高了多少,表现能力丰富了多少。老选手们齐刷刷地挤占青歌赛的金银铜奖,这势必会阻挡新人的锻炼之门、出头之路,加之各团体单位为了地区、集体的荣誉,把早已成名的“退役选手”又推上了青春的舞台。这还是“青歌赛”的主旨和初衷吗?

  “老化”问题又何止于选手之中,被几届民族组选手唱了近百遍的《断桥遗梦》、《美丽家园》,让观众耳朵听到起茧。选歌重复、评委多年一贯制乃至终身制的模式,都让这个本应青春飞扬的青歌赛沦为“老人老歌赛”。

  症结二

  通俗改流行 炫技不重情


  叫了二十多年的“通俗唱法”在这一届终于改叫与国际接轨的“流行唱法”。但从比赛过程来看,依旧是“换汤不换药”的老路子,赛制一如既往地四平八稳,选手也一如既往地让人记不住,歌曲一如既往地曲高和寡……唱新歌不加分,唱老歌不如原唱强,在这样的现实前面,很多选手唱了高难度炫技的英文歌或远离大众的流行歌曲,而忽略了流行歌曲最重要的以情动人。难怪韩红评委直言,“我以为今年改叫流行唱法,选手们会和以前有区别,没想到大家仍停留在以前的水平。老实说,我几乎没看到几个真正的流行歌手,他们的技术痕迹太重了,大部分都在炫耀唱功。我承认他们的技术非常完美,但作为听众,我完全不被打动。”

  金牌音乐人刘家昌这次虽然发现了好苗子姚贝娜、汤子星,有意带回栽培,但对其他选手的表现他也提出了中肯的意见:“流行歌曲就是要雅俗共赏,一首歌要具备流行的元素,比如在KTV要能够让大家选来唱,歌曲要容易上口、悦耳动听,这届流行唱法的选手在选歌方面都太讲究歌曲的难度而忽略了歌曲的流行性。”

  症结三

    赛事枯燥无人看 找茬八卦成热点

  青歌赛一直与各种“秀”划清界限,以全国最专业、最权威的音乐赛事自居,端着一副高高在上的姿态。即便是监审组念封观众来信,也大多都是中老年观众热情洋溢的赞誉之词。既然是青年歌手大赛,为何不能让青年观众喜欢呢?

  一位网友的总结道出了不少年轻观众的心声:“比赛形式太陈旧了,都什么年月,还是评委排排坐,去掉一个最高分,去掉一个最低分;最受不了的是第二现场念的那些煽情短信,让人感觉特别假;选手无论造型还是演唱都太中规中矩,远没有"超女"、"快男"、"好男"来得带劲。”正因为比赛的枯燥,很多年轻观众都是冲着“旁门左道”去看青歌赛,从上届开始,青歌赛开始成为网民的“找茬赛”。在网易的一项调查中,有超过35%的观众表示看青歌赛就是“捧场余秋雨”,还有近30%的观众是因为“看到参赛者比我笨很兴奋”。

  上届“羊倌歌王”的“错识国旗事件”至今在不少人的记忆中,今年依旧不少选手历史文化面前集体“失忆”,一些本来初中教科书就有的历史文化知识,在他们的记忆里已显得如此遥不可及了。除了唱歌,他们对其他领域几乎知之甚少,尽管他们之中也有很多是知名院校的大学生,但远不如原生态选手的朴实自然,这也难怪网友和媒体拿这些糗事大做文章。

  40天漫长的比赛,除了评委、选手、主持人身心俱疲外,观众们对赛事也早已审美疲劳。越到后来,大家关心的不是比赛本身,而是那些八卦,人们热烈议论的都是余秋雨是不是又“放炮”或者闹“软罢工”了,主持人是不是说错话了,选手是不是又在回答文化题的时候出糗了,评委是不是又打人情分了……虽说收视率和关注度因此得以保持,但作为一个由国家最高级别的电视台举办的专业歌唱大赛,这样的效果未免让人感到悲哀。

  症结四

    获奖选手招揽旅游,原生态何去何从?

  口口相传,流传在田间地头,引吭高歌或者是婉转低吟……原生态,这一凸显了人们回归大自然、重视环保及生态的情感归宿唱法肇始于“星光大道”的阿宝。不过,上届火了原生态后,结果有喜有忧。

  田青评委说:“喜的是各地的保护意识增强了,忧的是过于舞台化的包装让原生态失去了原本的味道。这次大赛,我们原生态组的评判标准就是"原汁原味",譬如团体赛的比赛过程中,有团队在二人台里加入大提琴,侗族大歌里掺杂一些非传统的和声唱法,这些都不是我们鼓励的尝试。原生态歌手面对生活景况的改变,更需要坚持自己的路,守住民族传统;而各地政府在对原生态资源,提供保护的同时,适度扶持和开发,让原生态继续葆有它的特质。”

  上届青歌赛中,李怀秀、李怀福姐弟二人在获得金奖后,成为云南石屏旅游的头号“招牌”;银奖获得者侗族大歌组合也让他们家乡成为重点旅游景点。以前,不会唱歌的男人娶不上妻,不会唱歌的女人嫁不掉郎,现在大家唱歌只为了赚钱,只有在接待游客的时候才换上民族服饰,原本的“行歌坐夜”现在每场就能赚千元。在云南,“原生态”的歌声也渐渐地起了变化,变得越来越功利了。可以想见,今晚原生态的金银铜奖决出之后,又有多少选手会为当地的旅游事业做出贡献……

  当纯朴的歌声震撼心灵,人们争相追捧原生态;当商业的脚步渐渐逼近,原生态面临巨大的冲击;当传承的土壤悄然流逝,民族传统何去何从?在原生态的“野味”散尽之前,有关部门是不是应该采取保护和尊重的态度,让这些非物质文化遗产得以传承?而不是借获奖选手大肆开发旅游,处处与经济挂钩?

  本报记者黄笑宇文 王旭华图

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>