搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

莫把青歌赛的谣言当相声

  日前,青歌赛主持人段子经多家网站转载,传播甚广,张泽群在博客上辟谣,否认说过“选手给评委打分”。对于这“选手给评委打分”段子的由来,张泽群认为是一个相声里的包袱,说的是一个主持人在主持歌手比赛时说:“下面,请8号选手给评委亮分”。
其他类似的包袱有如此报幕:“各位观众,大家好,文艺晚饭(晚会)现在开始,下面请欣赏独子笛奏(笛子独奏)——《扬鞭催马运流氓》(运粮忙)和请欣赏话剧《红叶疯了的时候》(枫叶红了的时候)”等。(4月16日《北京青年报》)

  如今的电视节目主持人实在是不好当。作为收视率极高的青歌赛主持人则更不好当,有半点差错,哪怕是口误,也会被观众发现并好不留情地指出来。朱军就因为“家父风波”遭到媒体的狂轰。我记得那几天的媒体就像是被打了兴奋剂一样,报纸和网上,到处可见有关“家父风波”的报道。观众的批评多数是善意的,尽管显得苛刻,但这对于提高节目质量还是有着积极意义的。这对所有主持人都是一个很好的提醒。报纸上、网上就此“认真”一番也罢,“娱乐”一番也罢,都无伤宏旨,因为那毕竟这是一个真实的故事。只是大家都应有话好好说(),把握好批评的度就行。但这回张泽群遇到的情况就不同,我以为,把一个意在指认张泽群出错的相声段子当作新闻发布到网上传播,是对张泽群的不恭甚至是侵权,再善意的搞笑也要以不伤害他人为前提,尽管张泽群是公众人物。

  搞笑、游戏,是当下媒体的一个显著特征,也是媒体发行量、点击率、收视率的一个重要来源。但媒体不能在搞笑与游戏中缺失社会担当。

  然而,纵观当下的一些媒体,是唯恐没有“花边”和“八卦()”的,即使没有造也要造出来。这几年,“挖古”的“八卦”可谓“高产”:一些不甘寂寞的“学者”,为了哗众取宠,吸引眼球,时有惊“新发现”,人们心目中的大圣至贤如孔子、诸葛亮、李白、李清照、大禹等,愣是被他们一个接着一个移尸于“八卦门”,肆意泼粪。这真是学术的悲哀!这样的伪学术的如果大行其道,真是令人担心。“八卦”不止,骂声不休,但节目的收视反而在骂声中往上蹿,电视台偷着乐都来不及。

  “学者”们在“普及”传统文化的名义下,干这种玷污文化、糟蹋文化的事,电视台为这些“八卦”口水提供讲台,无异于助纣为虐媒体对社会要有所担当。

  一个青歌赛,在给全国人民带来视听享受的同时,也被一些“好事者”演绎出诸多的“花边新闻”和“八卦新闻”。近日网上炒得沸沸扬扬“选手给评委打分”的段子,就属于此类。

  相声是诙谐幽默的,但当人们知道网络欺骗了自己后,怕是再也笑不起来了,而一个沉重的话题不得不引起人们的思考:媒体知谣传谣,谁来追究?作者:印荣生

 
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>