搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

SMG艺术人文频道《非凡青春》讲述80后艺术家

  4月21日起,SMG艺术人文频道《名家时间》将推出系列专题——《非凡青春—站在世界领奖台上的上海青年艺术家》,让观众走进当代青年艺术家的生活。

  这些走进《非凡青春》的艺术家都出身于80年代的当代中国,在他们成长的这二十年,中国经历了史上“最具有创造意义”的时代。
中国艺术文化迎来前所未有的西方浪潮的冲击,融合和变奏,他们的求学记录中写满各种“舶来”名词;城市的边缘不断扩大,规模不断更新,他们的生存空间中夹杂着重工器械和电子设备的声响;市场将越来越多的艺术打包成为商品和新闻条目,他们的艺术道路上岔开了娱乐主义的“伪捷径”的陷阱。

  面对这个快速变化、意义非凡的时代,如果说艺术是一面镜子,那么这些艺术家的青春就肩负映像现实,作一面公正之镜,甚至是显微之镜的非凡责任。

  作为这个新生的艺术时代的典型,艺术人文频道《名家时间》推出系列专题:《非凡青春—站在世界领奖台上的上海青年艺术家》,用纪实专题的形式、观察入微的人文态度展现8位不同领域的本土青年艺术家。在《非凡青春》中,观众将看到的不仅仅是一个名字和他后缀的荣誉,更多的将是一个个当代青年人生活的步步成长,点点滴滴。

  人物简介:

  2007年6月,吴虎生,这个平日带着不在意和孩子气的男孩走上舞台用忧伤的王子气质溶入了舞蹈的意境,感动了评委和观众,在金奖缺失的情况下,获得了第九届纽约国际芭蕾舞大赛男子组的银奖,2个月后,他又摘得第四届中国上海国际芭蕾舞比赛男子组金奖。

  吴虎生

  同一个月,上海音乐学院学生沈洋,在全球最高级别歌唱比赛之一BBC卡迪夫国际歌唱大赛中,作为史上参加正式比赛最年轻的歌手一举捧得大奖,23岁的他就获得了“世界歌手”称号。

  沈洋

  2004年,蒋琼耳用渊源自外公的国画和父亲的建筑设计的特别的“中国”气息,赢得了法国ELLE国际设计大赛最佳家具设计奖。她的作品由现代手法与传统水墨相结合,在与中国传统文化的“神似”之外,更多了一份时代的创新。

  蒋琼耳

  2007年2月,第19届摩纳哥杂技节上,国际上青少年杂技最高级别的赛事,年仅12岁金颖《倒立技巧》以其令人惊呼的高难动作和完美的身体语言,获得全部评委的满分,荣取最高奖金K奖。

  2005年4月,上海音乐学院的学生孙颍迪,荷兰第七届李斯特国际钢琴比赛第一名,获得了华人在此赛事中的最好成绩。平日爱好茶艺、为人淡泊甚至不热衷于赛事的他,在这次比赛中获得不仅是“原味李斯特”的声明,更是关于人生和艺术的再思考。

  2006年,陈牧声就以钢琴协奏曲《云南随想》进入世界四大音乐赛事之一的比利时伊丽莎白王后作曲比赛决赛而被誉为“最受瞩目的青年作曲家”,07年更是以室内乐《梦之边缘I》获意大利ICOMS国际作曲比赛第一名。这个坚持要在创作中做一个“行者”的年轻人面前的艺术道路让人瞩目。

  2007年7月,刘恋,作为第一次参加国际比赛也没有任何留学经验的“初生牛犊”,在第一名缺失的情况下,一举获意大利第12节国际声乐大赛女子组第二名,成为第一个在此项欧洲著名传统歌剧赛事中获奖的中国选手。

  2002年,上海音乐学院的学生黄蒙拉,带着80后典型的自信张扬,在完全是尝试的态度下,打破了自1994年以来,中国人在帕格尼尼金奖获得者名录上的空缺,成为了第49届比赛的第一名。

黄蒙拉

  《非凡青春—站在世界领奖台上的上海青年艺术家》将从4月21日起至5月13日在艺术人文频道周一及周二20:00首播。其中,《舞动青春——记上海新一代芭蕾王子吴虎生》、《水晶杯大奖:沈洋》将在4月21日、22日率先与观众见面。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李斯特 | 沈洋 | 吴虎生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>