搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

"业余摄影大师"镜头中的法国美丽时代

  拉蒂格是一位法国画家,死后展览的却都是他的摄影作品。70岁时被人挖掘一炮而红。102岁辞世时,他的摄影作品已经在全球范围进行了巡展。
拉蒂格要收藏世界的快乐

拉蒂格1911年拍摄的《奥特尔赛马日》
拉蒂格1911年拍摄的《奥特尔赛马日》

1964年,奥黛丽·赫本主演的《窈窕淑女》,服装造型灵感就出自拉蒂格1911年拍摄的《奥特尔赛马日》(上图)



  
  
  广东美术馆3楼正在展出的《法国的美丽时代》,主打海报是两个玩沙的男孩,一个从沙堆里腾空跃出,画面定格在跃出的瞬间。往来看展览的人们不时会停下脚步,指着海报像刚认识汉字那样一字一顿地念道:雅克-亨利·拉蒂格。

  这是雅克-亨利·拉蒂格摄影展在中国的第一站。

  "不知道拉蒂格太正常了。"拉蒂格国家基金会负责人马汀·阿斯蒂尔告诉南方周末记者,法国人也是在拉蒂格70岁的时候才听说他的。1984年她开始为拉蒂格基金会工作后,已经听到过各种语言的同一提问:"拉蒂格是谁?"

  拉蒂格是一位法国画家,他死后法国蓬皮杜中心为他举办过一个大型展览《你好,拉蒂格》,展览的却都是他的摄影作品。


  拉蒂格6岁开始摄影,70岁时被人挖掘一炮而红,80岁被法国前总统吉斯卡尔·德斯坦钦点为御用摄影师。

  2000年,《纽约时报》艺术版称已经离世的拉蒂格是艺术史上为数不多的"神童":"如果晚生50年,也许他就是一个年轻的斯匹尔伯格。""年轻的斯匹尔伯格",是指拉蒂格的童心和爱心。

  然而谁都不知道把拉蒂格归入世界摄影史的哪一类。

  很多先进的摄影技术都是拉蒂格最先试用:彩色照片、跟拍、瞬间拍摄——他的瞬间摄影比"新闻摄影之父"布列松要早很久;但拉蒂格又不像专业摄影师:他以拍私生活为主题,拍了就收藏在相册里,供自己和家人翻阅。

  后来阿斯蒂尔给了拉蒂格一个奇怪的头衔:业余摄影大师。

  3月21日,阿斯蒂尔带着拉蒂格1902年到1930年"神童"时期的作品,在广东美术馆举行持续一个月的展览。展出的110张作品,只是拉蒂格一生15万张摄影作品中的千分之一。

  跟她说:跳!

  拉蒂格摄影展的展厅墙上贴了四张绿色标签:"家庭"、"休闲"、"科技"、"高雅"——四个貌似超市里的分类货品指示牌。

  19世纪末的法国是一个不断刷新纪录的年代,一个是距离,一个是速度,谁能刷新谁就是最伟大的人,电话、铁路、汽车和飞机等新发明不断投入使用,促使大资产阶级兴起,拉蒂格就出生在这样一个要钱有钱、要趣味有趣味的家庭里。

  拉蒂格一家都对发明和冒险极其狂热:爷爷是火车发明家,哥哥是飞机发明家,舅舅也是发明家。

  拉蒂格也有自己的小发明:"视觉捕捉器"——使劲闭眼、使劲睁眼,把看到的一瞬留在视网膜里,晚上通过冥想把那一刻调出来。

  爸爸知道后告诉他,"视觉捕捉器"已经被人发明出来了,叫照相机。

  1902年,拉蒂格8岁,爸爸送了他一台木质相机,他拍下了第一张"摆拍"代表作《爸爸和妈妈》:在自家花园,爸爸从背后扶住妈妈,侧身对着镜头,摆好姿势之后,拉蒂格喊:"一、二、三,拍。"

  "千万别忘了这是100年前拍的,当时照片本来很少,有的也都是在影楼里工工整整坐着,很少有人到自然环境里拍照,何况还是拍侧面。"马汀·阿斯蒂尔告诉南方周末记者,这也是最初吸引她了解拉蒂格的原因。

  拉蒂格不但坚持每天拍摄,还坚持每天冲洗、把相片剪辑成册、写拍摄日记——到1986年他去世,他已经制作了130本相册,15万张照片和5万页的日记。

  从拉蒂格的照片里,能看到他周围的人每天是如何生活的:哥哥用汽车轮胎发明了一个"水中赶鸭子器",拉蒂格就去拍哥哥穿着西服下水的场景;妈妈拿来白布准备做飞机的滑翔翼,拉蒂格就去拍妈妈拉布的样子。

  "1904年,有人建了一个飞机场,拉蒂格跑去看热闹,当时谁有能力谁就可以到那儿去试飞,坐飞机并不是难事。"阿斯蒂尔说,那架飞机"可能是全世界第一次飞行",虽然只滑了25米,但在当时是轰动性的新闻。

  有一张他表弟从陆地起跳,与水平线成45度角,快要跳入水中的照片,展出后很多人都惊叹他如何能用100年前的老式器材,拍下这样准确的瞬间。拉蒂格悄悄对阿斯蒂尔解释说:"其实我拍这张照片,只是因为表弟穿了一件很像青蛙的泳衣,我一直在旁边等着把他拍得更像青蛙。"

  在外人看来,拉蒂格非常神奇地抓住起跳、落下的动态瞬间,对拉蒂格而言,秘诀无非是拍摄对象都是自己熟悉得不能再熟悉的亲人。

  拉蒂格还有一张著名的瞬间摄影作品:一个女孩从台阶上跳下,拉蒂格抓拍到了女孩飞起时的样子——那个女孩是他的表妹。

  70岁拉蒂格成名后,人们对他提出了各种各样的问题,拉蒂格从中评选出了最让他讨厌的问题:"请问你当时是怎么照的?"

  拉蒂格对此的标准回答是:"你让一个腿脚结实的女孩走到第五级台阶上,然后跟她说:跳!"(本文图片由广东美术馆提供)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

斯蒂尔 | 亨利 | 雅克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>