搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

两年前非法流失到丹麦156件文物今天运送回国

  据新华社北京4月9日电(记者廖翊)记者9日从国家文物局获悉:两年前非法流失到丹麦的156件中国文物被成功追索,这批流失文物将于10日从丹麦运回北京。

  据了解,这批失而复得的文物包括夏商至元明时期的相当数量的珍贵文物,并有难得一见的古代艺术珍品。
2006年2月,丹麦警方在哥本哈根市查扣了一批可疑的中国文物和其他国家的古代艺术品,并及时向中国驻丹麦使馆通报了有关情况。国家文物局根据丹麦警方提供的照片资料,判断这批中国文物属于出土文物。根据联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》的有关规定,国家文物局通过我驻丹麦使馆与丹方磋商,要求返还这批中国文物。

  2007年8月,中国政府委托代理律师向丹麦地方法院提出将警方查扣的中国文物归还我国的要求。国家文物局随后派出工作小组赴丹麦对警方查扣文物进行现场鉴定评估。国家文物局会同公安部迅速查清了这批文物的被盗地点,并及时将相关材料和追索法律依据提供给代理律师。

  中国政府坚决保护和积极追索非法流失境外的中国文物的行动得到了丹麦有关部门的理解和关注。在案件审理过程中,中国驻丹麦使馆和国内相关部门密切配合,提供了大量充分有力的证据,并得到当地社会力量的支持。2008年2月28日,丹麦地方法院宣判将这批中国文物归还我国政府,4月4日顺利完成接收手续。

  国家文物局有关负责人表示,此次文物追索工作的成功,充分表明了中国政府依法追索非法流失境外的中国文物的坚强决心和积极努力。 (来源:人民网-《人民日报》)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>