搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 中国当代艺术

208米《盛世颂歌》牡丹长卷 寄托国人奥运祝福

  已历时半年有余,由书画家薛万宏、薛万墨、郭丽霞3人主笔创作的208米牡丹长卷《盛世颂歌》日前仍正在紧张的创作之中,据称,这是一部凝聚了三位国内重量级书画家心血的非凡力作,预计将于今年4月底完成。他们用各自手中的画笔,书画出2008朵栩栩如生、迎风招展的牡丹,以表达国人对北京奥运会的无限祝福。在这幅作品创作完成前夕,藏品艺术网记者胡晶对创作组成员、著名书画家、藏品艺术网书画艺术委员会委员薛万墨进行了专访。

卷首语

长卷局部1

长卷局部2

长卷局部3

长卷局部4

长卷局部5

长卷局部6

长卷局部7

长卷局部8

  藏品艺术网:长卷主题内容是什么,请您具体介绍一下?

  薛万墨:我们大约从去年8月份,即2007年奥运倒记时,开始酝酿作品的题材,10月份正式开始创作。长卷共208米,首卷为墨书前言,其次为画卷,画卷共十个部分,画卷以牡丹为主要内容,十个画卷共计2008朵牡丹,其中穿插白鸽等禽类图画。

  藏品艺术网:您感觉它的意义何在,怎么看他的价值?

  薛万墨:适逢北京奥运会的举办,在这样一个举国同庆的背景下用2008朵牡丹表达国人对奥运会的祝福,《盛世颂歌》作品的意义我认为是很大的。

  藏品艺术网:请您谈谈创作过程中感受,趣事?

  薛万墨:您也知道,这个社会很现实嘛。所以,在我创作的过程中也遭到了很多人的非议,说我又不是年过古昔了,正是挣钱的年龄怎么还做这种愚蠢,费力不讨好的事呢。我并不这么认为,尽管山西距离首都已经是个内陆省份,不过作为一个古城,特别是作为一个中国人,为奥运做一些事情是非常应该的,而且自己能够生平赶上自己的国家承办奥运会也是有生之年的幸运,所以,自己和家人从心底里为国家的繁荣喜悦,也期盼奥运能圆满的召开。

  藏品艺术网:创作过程时间比较长,您认为作品中哪些部分比较突出呢?

  薛万墨:这副长卷共208米,10个部分,主题为牡丹,其中穿插带有中国特色禽类图象。我认为作品中最突出之处有三点。首先,从形式上来说,以往国画中以牡丹为题材的很多,这已经不希奇,但是能够用历时8个月的时间,创作2008朵牡丹却是史无前列,而且正逢中国承办2008年奥运会,更是增添了这副作品的创作意义。第二,从创作技法上来说。特别是在当代艺术国际化的背景下,如何探索民族艺术的出路也是我们在创作过程中不断思考的问题。在对自唐宋以来表现牡丹题材的大量临摹的基础上,中西结合,突破平面视觉,形成更为立体的视觉效果。容纳西方绘画的透视、层次、色彩、造型长处,大胆创新,形成了自己独有的花鸟画语言风格。用色上,完全使用自己独有的配色、用笔方法,立足基本色相,进行一定的夸张,花瓣色感丰富,过度自然,立体感强,整体色彩对比恰到好处,迎合了现代人们的审美情趣,提升了视觉冲击力。第三,郭丽霞的“满天星梅”也是这幅创作中的突出之处。自古梅兰竹菊都是文人墨客追逐的对象,多表现它们的傲骨风气,成为君子精神的象征,古人画梅的之干,多用焦墨,突出骨感,而郭丽霞源于自己对梅的喜爱,赋予梅花更加柔和之美,她手下的梅更加素雅,收敛,圆润。

  藏品艺术网:作品创作完成之后,他的归宿应该是哪里呢?

  薛万墨:您知道,这件作品耗费了我们三个人将近8个月的时间,也容尽了我们很多的心血。尽管现在也有人在询问作品的销售的问题,但我们还是希望有更强势机构收藏,希望能够捐赠国际奥委会。另外,因为作品尺幅巨大也考虑单个部分出售。

  藏品艺术网:作品具体什么时间完成的?

  薛万墨:现在还不能确定具体哪一天能够完成,估计在最迟会在今年5月份完稿。

  藏品艺术网:谈谈目前作品保存情况,有没有人估价?

  薛万墨:目前作品一部分在我哥哥薛万宏手中,一部分在我这里。现在有一些企业机构在初步洽谈作品的收藏事宜,但是,我觉得最重要的价值,在于我们的这个行为,体现一种对2008北京奥运的真挚情怀。尤让我们感动的是奥运冠军、跳水皇后高敏女士,对作品,给与了关心,支持,不计任何条件,热情题字支持,使我们对她的人格品德,更为敬重。

从左到右依次为书画家薛万宏、薛万墨、郭丽霞

  附:作者(三人)简历

  薛万宏:山西临汾工艺美术协会主席,山西省工艺美术协会副主席,全国工艺美术协会理事。师从国家画院画师裴玉林先生,受到陪老牡丹画法真传,成为陪老得意门生,现常被陪老邀请共商画事。八十年代,作品经常被东南亚,日本的华人收藏。

  薛万墨:香港国际画院画师,中国藏品艺术网书画艺术委员会委员,完成中国五大古典文学名著手抄本,国画《三国人物》等。

  郭丽霞:擅长仙道人物绘画,书画界以“满天星梅”著称。

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

薛万墨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>