搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

余秋雨昨详解青歌赛的秘闻(图)

  这是余秋雨第三个青歌赛季,也是受争议最多的一个赛季。从开始的“孔子是战国后期人”的口误,到“圆明园”评论被技术打断,“再到评论越来越短余秋雨疑似"软罢工"”,直至最新版本的“余秋雨宣布明年告别青歌赛”,有关余秋雨的新闻+传闻成为青歌赛最重头的花边新闻。无怪青歌赛监审李双江会说余秋雨是“余大胆”,“整天在万众瞩目的直播中心受千夫所指”。但对此,深处暴风中心的余秋雨似乎不以为然。“我现在毫无压力,怎么会有压力,这是我每两年的一次大休假,我平常是过得非常忙的生活,有人请你去讲学,有人叫你写文章,还要参加一些很不想参加的请客吃饭,现在都能推掉了,所以每次参加,人都显得非常轻松,很愉快。
”昨日,青歌赛综轻松,很愉快。”昨日,青歌赛综合素质评委余秋雨和综合素质出题人陈斌做客网络,就青歌赛期间的见闻、秘闻、传闻一一作答。

  关于秘闻:

  公共媒体因需要删减某人讲话,很正常

  3月25日的直播中,余秋雨有关“八国联军火烧圆明园”的点评突然被青歌赛的宣传片所取代,由此引发了“余秋雨深陷屏蔽门”以至“软罢工”以及后来“与青歌赛彻底决裂”的传闻。这个问题也成为昨日余秋雨重点澄清的问题。“这个截断的问题很多网友都把它当作一个事件了,说我软性罢工,你们太不了解一个男子汉了。20年前,我连高校校长都辞职了,我哪会软性,我要么就硬性(笑)。就我个人来说,我觉得这个太正常了。你只要在公共媒体做事,多一句少一句的事情必然会有的。”

  余秋雨认为,如果“剪切”算得上是一个问题,“那个问题是我的问题,而不是中央台的问题。比如我在一篇文章当中写道,我说阿姆斯特丹由于欺负了伦伯朗,后来又欺负了凡·高,所以我不喜欢这个城市。代表个人我可以这么讲,但在央视上出现这句话显然就不合时宜―――央视考虑的是,如果阿姆斯特丹市长看见这句话会不会产生外交问题,我认为他们这么想是对的。所以,我奉劝网友,千万不要把它看成什么事件,我可以这么说,国外电视台也必然是如此,没有一个国家的电视台能在任何时候让任何人的话完完全全一字不缺地播出来。”

  关于传闻:

  别认为原生态歌手就素质低

  而对于许多网友认为的“原生态歌手抽到国外题目不公平”的说法,余秋雨则另有一番解释。“首先,大赛是公平的,不能因人设题。第二,我认为,大家可能对原生态有些误会。以为他们穿了这样的服装,平常也是这样的生活,我其实都到了他们那儿,去年去的,他们也这样唱歌,唱完以后换一身牛仔服,说一口漂亮的英语……不是我们想像的,我认为完全没有文化的毕竟是少数。”

  关于见闻:

  为什么最受关注的不是唱歌而是问答

  昨日的访谈中,综合素质评委余秋雨和综合素质出题人陈斌也就为什么综合素质最受关注给出不同的解释。

  陈斌的说法是,“因为歌手唱歌太难听了,青歌赛和超女不一样,歌手选歌的时候一定是选带着难度的,比如跨了几个八度的、跌宕起伏什么的,他不是那种口水歌,所以他会过度地追求技巧,所以我们所谓的文化素质的考核是把他往内容方面拽一点回来,还是要关注艺术、气质、情感本身,不能过度地追求发声的技巧。”

  而余秋雨对此的解读则是,“因为社会上关注文化的人远多于关注唱歌的人,这社会上不怎么在乎唱歌的观众很多很多,但是这些观众都会关注文化,这是一个绝对比例,喜欢屈原、司马迁,喜欢李白、杜甫,想知道一点现在的环保知识,想知道一点现代生活当中应用的常识,这样的观众数量可能是几十倍的增长。我觉得青歌赛有时候真的不仅仅是一场唱歌比赛,如果唱歌比赛的话,一个大国的电视台能够花四十几个晚上去做这么一个小小的比赛吗?这个好像资源太浪费了。” (来源:《北京青年报》)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

余秋雨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>