搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

学术争鸣:戒台寺,且慢“提前300年”

  本文系作者供新华网专稿;本文观点与立场与本网无关。

  日前《北京晚报》载文,称根据某专家考证,京郊名刹戒台寺的始建时间可以提前至300年前的晋代。这实在是个极大的谬误。

  该文引唐代《续高僧传*智周》中说“智周--晦迹于马鞍山慧聚寺--”,从而引出晋大司空何充曾捐建“七龛泥像”,因此得证结论,早在晋代便有了“戒台寺前身”的慧聚寺。
在此,考证者犯了两个极一般的学术错误,导致整个结论的荒诞不经。

  首先,考证者见了“马鞍山慧聚寺”这个六字概念后,便武断地不加任何分析便认定那是“戒台寺前身慧聚寺”。殊不知在中国佛教史上,天下“慧聚寺”绝非仅有“戒台寺前身”那一家,即便与“马鞍山”相连的“慧聚寺”也绝非仅有。而且在历史上名气要远比“戒台寺前身”那个“慧聚寺”要大得多。

  据考。江苏昆山城内著名景观玉峰山,因其形似马鞍,而称“马鞍山”。山上有名刹慧聚寺,寺名为南北朝时著名佛子皇帝梁武帝萧衍所提。寺庙开山祖师恰是梁武帝的师傅慧响。在佛风昌盛的有梁一代。该寺号称“南国四百八十寺”之首。不但名高号远,而且引来历代文人游历留诗作文凭吊。较为著名的即有唐诗人孟郊的《马鞍山上方》、张祜的《马鞍山慧聚寺》。后来跟近的有北宋大文豪王安石见了孟、张古句,忽发感慨,作〈昆山慧聚寺二首*次孟郊韵、此张祜韵〉。别又以为人家那诗又是提“戒台寺前身”的。人家现在有实物留在那里呢。且被昆山后人爱称为“玉峰山山中四绝”。

  犯下第一个武断的错误后,该文又引出了“晋司空何充”。在此,考证者或有意、或无意地含糊了“晋朝”这概念。因为在历史上,晋朝是要分“东、西晋”。两晋所统疆域大有不同。西晋好歹还算南北一统。(但也绝没统到当时尚为胡地的京郊门头沟一代)。而东晋则是被北方胡人打败后偏安于江南一隅的半壁小朝廷。该文考证者以为攀上了身为“晋司马”的何充,则戒台寺“立长三百岁”这喜事便坐实了。可实际上破绽也就是从这里出来了。因为何充不是个普通信佛的百姓居士。他是有官身的,东晋成帝时官任宰相。有这等显赫的官方身份。他就是再崇尚佛教,怎么可能远涉胡边跑到门头沟马鞍山捐造佛像?因为那是要启动“外交程序”的外交行动!是惊动各国政府的了不得的大事。在当时佛风昌盛的东晋,江南那么多寺庙还不够何丞相敬仰的。他又那里还有闲心来北方风高雪冷的苦寒之地门头沟来造佛像。就算是“公费旅游”,他老人家也没那份好兴致吧。而且据有关文献记载,何充捐造的“七龛泥像”等古迹,的确是在昆山慧聚寺的。人家有东西留下来了。而你戒台寺的东西在哪里呢!凭借“马鞍山慧聚寺”这六字真言,便急不可待地认定戒台寺要“立长三百岁”。这学术玩笑开得未免太大了吧!

  (作者姓名:赵秋立)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

何充 | 梁武帝 | 孟郊 | 智周

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>