搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意动态

金融街购物中心推出百年经典椅子展(组图)

[点击图片进入下一页]
Panton Chairs
Panton椅由丹麦人Verner Panton在1959年设计,1967年量产,颜色鲜艳,分为黑、红、白、蓝、黄五款,是闻名世界的“潘顿儿童椅”。以优美、典雅的形态、自由流畅的曲线著称,材料采用强化玻璃纤维聚酯,浇铸工艺极为繁琐,同时它也是世界上第一把采用单一材料一次性成型的家具,设计界有“潘顿儿童椅”开创了一个时代,也颠覆了现代主义的一贯看法。

  继2007年12月中国原创设计师作品展的成功举办,4月金融街购物中心再一次为人们献上文化饕餮大餐——金融街购物中心-百年经典椅子展。本次展览是与全世界最重要设计博物馆之一的Vitra设计博物馆合作,把原本只有在德国才看得到的100把经典座椅模型展览引入中国,让所有国人有机会通过座椅的变迁,一睹1800到1990年以来人类思想的发展史。展览仅在国内展出一个月(自2008年4月1日至5月4日),地点为北京金融街购物中心的一楼中庭。

  一椅一世界

  此次展览以时代为背景,以座椅为主线,展示世界设计史的发展历程,折射出两个世纪以来人类在历史变迁中设计思想的参照,使观众对人类自身智慧的结晶一目了然。之所以选择椅子作为串连历史的主线,是因它在日常生活中与人类身体形态紧密相联,成为了最能够吸引设计师、建筑师和艺术家们注意力的家具;而且在设计史中,座椅被作为一种具有实践性的物品,在不同时期体现着人类不同的世界观以及设计的侧重点,令我们完全可以从座椅的变化中看到设计的行进路线,以及设计与世界的相互影响。

  在此次百年经典椅子展上,主办方展示的是自 1800 年至 1990 年大师们创作的一百把经典座椅,这些经典座椅和原作严格按照1:6的比例精确复制,并以纯手工打造,除了不能坐,其余部分都惟妙惟肖,甚至有些模型的材质,都是当时制作椅子时的剩余材料。

  在金融街购物中心的展示厅中,每一件展品被放入一个树脂玻璃罩中,椅子模型的细节和各个局部比例一览无遗,看客一定能在各种各样风格的设计中找到自己的喜好。兴许你还会惊喜地发现,原来自己曾经拥有的一把座椅竟然出自一个世纪前的灵感,并追溯出一段陈年的往事。

  为了便于参观者欣赏和理解,本次展览还同时展出了部分座椅的原始画作、时间线索以及相应的照片。同时一本集合了展览精华的观赏手册将作为史料留给参观者珍藏。对国内观众而言,一个月的展期相对近两个世纪的历史短暂而珍贵。但是相信所有来到金融街购物中心的人都会有所收获,因为这里不仅能让您在时间和空间的交融中,感受到设计大师们的思想光辉,更能领略到金融街购物中心带来的当代空间艺术的设计之美,价值难以估量。

  

  背景资料介绍:

  德国Vitra设计博物馆

  可以说,对椅子的收藏在世界上最为知名的即为德国Vitra设计博物馆。作为品质象征的欧洲迷你家具品牌Vitra,目前已经收集了1800年至今,世界上最多的大师级经典家具。Vitra设计博物馆举办的座椅微小复制模型展因其高质量、精确的复制比例而获得了良好的国际声誉。作为一个独立的机构,Vitra设计博物馆成立于1989年,是全世界最重要的设计博物馆之一,它精美地展示了工业家具设计的历史和现今潮流。而博物馆本身的建筑是由加利福尼亚建筑师Frank O. Gehry设计建筑完成,外形的奇特诡异,使Vitra设计博物馆成为当地的一大景观。此次展览是Vitra设计博物馆第一次在中国做展,它将把馆内的国际级精品都展现给中国大众。

  

      
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

潘顿

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>