搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《诗词清明》:中国古代清明节的文学记忆

  "清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……"唐代诗人杜牧写下的这首七言绝句《清明》千古传唱,似乎奠定了清明节"清冷伤情"的情绪基调。

  不过,纵观中国文学史上,与清明节有关的古代诗词丰富多彩。中国历代著名诗人几乎都有"清明诗词"留世,大多数描述了古人欢欢喜喜度清明节的景象。
上海古籍出版社近日出版的《诗词清明》一书,就收录了近80首"清明诗词"。

  "蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。少年分日作遨游,不用清明兼上巳"。唐代诗人王维的这首《寒食城东即事》,描绘了人们在清明节纷纷走出户外,踢球、荡秋千,十分热闹。王维还感慨说,年轻人应该每天出去游玩,何必要等到清明节呢?

  唐代诗人白居易在清明节写下"留饧和冷粥,出火煮绿茶"。清明节生火品茶,佐以麦芽糖、冷粥,想必别有一番风味。

  "满街杨柳绿烟丝,画出清明二月天。好是隔帘花树洞,女郎撩乱送秋千。"唐代诗人韦庄的诗作,反映了在陕西地区,女子过清明节流行荡秋千的习俗。

  宋代词人柳永笔下的《抛球乐》显示出清明节更加热闹,既有音乐助兴,又有踏青出游:"乍疏雨,洗清明。风暖繁弦脆管,万家竞奏新声。盈盈,斗草踏青。"

  清明节插柳枝、赏杜鹃,也受到诗人歌咏。唐代诗人曹松写道"一朵又一朵,并开寒食时。谁家不禁火,总在此花枝",意思是杜鹃花怒放枝头,给禁火的清明节带来了"火焰"。

  五代女词人花蕊夫人有诗云:"寒食清明小殿旁,彩楼双夹斗鸡场。内人对御分明看,先睹红罗被十床"。皇宫里举行斗鸡比赛,还用10床被子当作赌注,可见玩兴极浓。千载之下,让今人感受到清明节的独特魅力。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王维

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>