搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

北京奥运会火炬接力境外传递第一站阿拉木图

  新华网阿拉木图4月1日电(记者魏良磊 王作葵

  董爱波)天山北麓,丝路古城,这就是阿拉木图——北京奥运会火炬接力的境外传递第一站,一个充满活力的中亚城市。

  4月2日,奥运圣火将在这里再次点燃穿越欧亚、连接世界的古老梦想。


  阿拉木图位于哈萨克斯坦东南部、天山北麓外伊犁山脚下的丘陵地带,三面环山,风景秀丽,面积约170平方公里。这里以盛产苹果得名,在哈萨克语中,阿拉木图意思即为"苹果之城"。

  阿拉木图有着悠久的历史,早在公元10-14世纪,这里就成为中国通往欧洲丝绸之路上的贸易、手工业和农业中心之一。今天的阿拉木图,则是哈萨克斯坦最大的城市,全国的科学、文化和经济中心。

  连绵天山上的融雪提供了充足的水源,22条大小山溪穿城而过,使得阿拉木图成为世界上少有的几个绿色覆盖率超过70%的城市之一。市区布局整齐,满目苍翠;郊外峰峦起伏,林木葱茏,山顶白雪掩映其中,使阿拉木图成为中亚最美的城市之一。

  阿拉木图是哈萨克斯坦乃至中亚地区重要的交通枢纽,与中国的北京、乌鲁木齐开设有直通航线。市内公共交通发达,地铁目前正在建设之中,第一条长8公里的线路预计将于2009年投入运行。

  阿拉木图目前有居民150多万人,平均每5个哈萨克斯坦人中,就有1个人长期在这里生活或者工作。至2007年底,阿拉木图居民的平均月工资约为877美元。

  阿拉木图是一个多民族的聚居城市,哈萨克族、俄罗斯族、乌克兰族、维吾尔族、朝鲜族等多个民族在这里安居乐业,欧亚文明相互融合,东西文化汇聚于此,矜重浪漫,别具风情。

  阿拉木图人喜欢大自然。每逢节假日或周末,人们都喜欢去公园散步,到郊外野炊。蓝天白云间,林下溪水旁,人们烤肉饮酒,载歌载舞,乐在其中。

  北京奥运会火炬接力传递是近年来阿拉木图城市生活中规模空前的一件体育盛事。2011年,阿拉木图还将与哈首都阿斯塔纳一道举办第七届亚洲冬季运动会。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>