搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

文化节泛滥 多地鏖战“老子故里”(图)

image

安徽涡阳县每年都举行公祭老子仪式 CFP资料

  老子是先秦伟大的思想家、道家学派创始人,他在《道德经》中说“人之道,为而不争”,老子可能无法想象,在2000多年后的今天,人们对“不争”又有着什么样的理解:继安徽涡阳县和河南鹿邑县、洛阳等地一直进行老子故里之争后,日前,甘肃省临洮县也宣布计划投资8000万元建造“老子文化园”,正式加入这一老子故里的“鏖战”。

image

老子文化资源成为一些地区的“金矿”

  早报记者 程奕

  甘肃省临洮县日前宣布,计划投资8000万元建造“老子文化园”,并拟定于今年5月召开“老子文化节”。

  在全国,目前有多个地方都在争相借着老子的名义举办各类文化节,甘肃临洮县、安徽涡阳县和河南鹿邑县、洛阳市是这场老子故里战中,打得颇有声势的几处地方。事实上,各地以各种历史人物的名义办公祭、文化节的行为大有愈演愈烈之势。不惜巨资、大兴土木几乎是操办这类文化节的前奏。

  甘肃临洮方面称,据专家论证,临洮是老子晚年隐居和“飞升之地”,有老子“第二故里”之称。临洮依托于此,着力打造“老子飞升地”的知名品牌。

  据悉,规划中的临洮“老子文化园”占地193.86公顷,概算总投资8000万元,建设内容主要包括老子博物馆区、祭祀广场区、老子飞升纪念景区等。同时,临洮还将于今年5月举办第二届“老子文化国际论坛”,并正式命名为“老子文化节”。

  河南鹿邑县在安排老子文化节活动时,毫不避讳贸易洽谈招商引资活动是文化节核心组成部分。“如何吸取老子思想精髓,重塑现代道德规范”只是充门面的所谓学术主题论坛。活动筹备工作组为了迅速提升活动级别,正打算再请联合国教科文组织和有关国家部委担任主办单位。据河南鹿邑有关方面负责人介绍,除了举办老子公祭大典外,鹿邑还将于5月20日至21日举办“2008中国·鹿邑国际老子文化节”。

  一些学者认为,所谓“文化搭台,经济唱戏”,如果真能刺激当地经济倒也是两全其美,但事实是,经济的戏唱得也并不理想,很多都是盲目错误预计文化节公祭带来的边际效益。

  著有《老子研究》一书的湖南大学岳麓书院国学基地张松辉教授在接受记者采访时说:研究老子,办老子文化节可以借此树立起民族自信心,但文化节只是形式之一,研究弘扬老子的哲学,不一定通过文化节这种方式才能实现。河南鹿邑县被大多数学者认定是老子诞生地,如果当地需要办文化节本无可厚非,只是希望主办方能真正做到“文化搭台文化唱戏”。

  时下,各种名人文化节都有泛滥之势,对这类活动需要由专家成立相应的以研究为主的学术团体加以组织规范,有指导、有计划地举办文化节才能实现活动本身最纯粹的目的。

  在一次主题为“历史研究与历史文化资源的开发和利用”的学术沙龙上,复旦大学、同济大学的多位学者曾指出:“屡屡发生的历史文化名人争夺战,就是同无形的历史文化遗产开发相关的。”这种争夺,规模较大的有中华民族始祖之一炎帝“户口”之争、西施故里之争、陶渊明笔下桃花源所在地之争、老子故里之争……此起彼伏,争夺早已超过了古已有之的“矜其乡贤,美其邦族”的心态,其后面蕴藏的是巨大的经济利益。一旦名人归属权得到公认,就可名正言顺地发展旅游业,以获取可观的经济效益。据不完全统计,2003年以来,已经有数十个地方政府直接介入了类似的“公祭”活动,而且排场一年比一年大,级别一年比一年高。

  有关学者接受记者采访时认为,只有民间自发的祭祀纪念活动才能成为真正有实质内容、有情感价值的活动。

  

    
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

老子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>