搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

电视讲坛为什么只讲国学不讲西学?

  嘉宾:北京大学教授 何怀宏

  中国社会科学院研究员 雷颐

  中国人民大学教授 杨念群

  中国社会科学院副研究员 王焱

  一套名为《大家西学·观念读本》的丛书近期由天津人民出版社出版。丛书在西方经典著作中,遴选在西方思想中具有重要性或对现代中国社会依然有影响力的重要篇章结集而成。


  所谓"大家西学",就是大学问家的西学观念。在中国改革开放历经三十年,我们的社会经济日益迈向全球化的今天,国人也应该具备基本西学常识。一段时间以来,思想文化界处于"国学热"的氛围当中,西方经典学术思想的介绍,相对地被淡化和忽略了。近日,几位专家学者就此话题展开了对话。

  电视上讲西学不易

  记者:为什么会出现西学不如国学热的现象?

  何怀宏:对西学的译介很多,但是有一些欠缺。如果以严复翻译西学为标志,那么到现在,西方思想、观念比较系统地进入中国已有100多年。100多年来,这些观念在中国到底造成了何种影响,我们是不是真的比较清晰的认识到它,它在中国的衍生义以及原始意义等等,以及中国最需要什么样的观念,我觉得有必要清理一下。换句话说就是做一种比较系统的历史展示或者观念之网的编织。

  离开西方观念,一部中国近现代史无从说起。从整理出来的几十种观念来看,可以分成三个方面,第一是基本价值:科学、民主、平等、自由、人权、正义、自然、生态、财富、美德、善恶、幽默这些基本的价值范畴。公共领域,涉及制度方面的有宪政、法制、自治、公共性、权利、市场、行政、大学,还有国际方面的战略、美国,最后第三个方面是信仰、婚姻、童年、艺术(音乐美术)、知识分子等。

  这两年国学是好事。当然有的好比是旧瓶装新酒,像心灵鸡汤,变成很好读的东西。国学热,让大家重新去认识传统,是很有意义的。西学就受到一些限制,好像很难在电视上开讲西学,电视上只有国学,这涉及思想、观念的东西。

  牛仔裤是劳动人民的服装

  记者:有一种说法,思想淡出,学问凸现。但"大家西学"主张的是"新文化运动"。

  雷颐:谈到观念,中国在"文化大革命"时期曾把意识形态抬高到无以复加的地步。比如牛仔裤,说成资产阶级东西,认为不能穿。这是用观念压制生活,我就知道大学生穿牛仔裤最后会影响到毕业分配。最后团中央为牛仔裤正名,在观念上正名,说牛仔裤是劳动人民的服装,喇叭裤在敦煌飞天里就有,这是民族服装,不是西方腐朽没落的。我们曾经的生活都要按照观念来做,正因为这才有了后来对观念的解释。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>