搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

铁凝:作家愿意做编剧无可厚非

  新华网福州3月31日专电(记者 沈汝发)

  刘恒、刘震云、王海鸰……当下一批作家从事剧本创作引发"作家写剧本是否毁了作家"的争论。在此间参加中国作家协会第七届全国委员会第三次全体会议的中国作协主席铁凝、副主席陈建功等人认为,作家写剧本是作家的自由,可以吸收不同的艺术形式。


  近期,德国汉学家顾彬"炮轰"作家写剧本现象,认为中国很多作家一陷入剧本创作便丧失了对文学的崇敬之情、丧失了作家最起码的尊严。这一番言论引起广泛争议。

  铁凝认为,每个作家的情况都不同,很难一概而论,有些作家愿意做,应该是他们的自由。她举例说,最成功的例子就是刘恒,他无论改编自己的小说,还是张爱玲的小说,最近又改编《集结号》,每次编剧都非常成功,但他写小说也不逊色,作家愿意做编剧无可厚非。

  陈建功认为作家写剧本可以吸收不同的艺术形式。他说,一个作家搞编剧会对戏剧知识的运用积累很多,搞电影对于画面感的运用可以积累很多,不同的艺术形式有不同的思维方式,这种博采众长的吸收实际上是有用的。

  陈建功举例说,著名诗人艾青早年是画画的,后来改行写诗,他的诗歌里面就有一种画面感;傅雷不光是翻译家,对画面、音乐也很懂,所以各种艺术门类的沟通不是坏事,可以互相借鉴。

  不过,陈建功也坦承写剧本会对写作产生影响。他说,电视的叙事不是小说的叙事,是导演的叙事,作家只写剧本,只对对白负责,所以剧本的文字比较粗糙,把小说的精美削弱了。

  铁凝也提醒说,像刘恒这样的作家毕竟是少数,小说是叙事的艺术,一些作家在写完剧本后,就不会叙述了。如果是受经济利益的诱惑,把笔写坏了,对这些作家来说有点儿可惜。
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈建功 | 刘恒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>