搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

奥运圣火采集典礼的最新一代传人(组图)

  她是奥运圣火采集仪式传奇编导玛利亚·霍斯的嫡传弟子,今年第一次接班为北京奥运会编排圣火采集仪式并挑选女祭司的扮演者;在仪式上献橄榄枝的男孩是她的儿子。她认为,圣火采集仪式是一个传统的希腊仪式,必须也只能完全是希腊式的。她对女祭司扮演者的要求是:苗条高挑,长相有古希腊韵味。

  3 月24 日,希腊南部的奥林匹亚遗址公园。

  临近正午时分,公园中赫拉神殿的祭坛前响起了一阵鼓声。

  “阿波罗,太阳之王,风之化身。
你的万丈光芒点燃了这神圣的火炬,为了盛情的北京城。”奥运圣火采集仪式最高女祭司将金属火炬的顶部伸向凹面镜的聚焦点,数百名现场观众屏住了呼吸。大约1分半钟后,火炬头部开始有火苗闪动—2008北京奥运的圣火被成功点燃。全场响起了一片掌声。

  阿特密斯·伊格娜迪欧是在本次仪式扮演女祭司的22 名舞蹈演员之一,她还拥有另一个特殊身份:仪式总编导。

  一个月前,原编导玛利亚·霍斯突然退出,伊格娜迪欧受命接替这一任务,这也是她首次担任夏季奥运会编导(她曾编导过都灵冬奥会的圣火采集仪式)。在仪式过后的第三天,伊格娜迪欧接受了《外滩画报》的电话专访。

  “仪式正式开始前,我最担心的就是无法顺利点燃火种。坏天气的消息简直让人抓狂。在火种顺利获取的那一刻,我总算放下心来。”她回忆说。

  “我是来兑现承诺的。”在采访开头,伊格娜迪欧这样表示。希腊奥委会确定了此次仪式的编导人选后,本报第一时间就与伊格娜迪欧取得了联系。她当时告诉记者,由于希腊奥委会有规定,她在仪式举行前不能接受任何采访。为了弥补,她特地发来了相片和简历,并建议:“如果你愿意,为什么不在仪式以后再聊呢?”

  霍斯:全程见证现代圣火采集史

  北京奥运圣火采集仪式的编排过程可以说是一波三折。年逾8 旬的仪式编导玛利亚·霍斯的突然退休令人措手不及。

  “我太老了,状态不好。我想我大概熬不到仪式结束了。”2 月20 日,记者第一次拨通霍斯的电话联系采访时,她半开玩笑地说道。

  第二天,记者再次打通了霍斯的电话。她透露说,情况有变—自己不再担任仪式导演了。“我太累了。他们找了个年轻姑娘代替我。我暂时什么都不想说。”她的声音听上去既困惑又疲惫。

  她再三向记者表明,退出并非对中国抱有成见:“虽然不能指导这次仪式,但我热爱中国,我爱中国人。你们做事很地道!”据悉,霍斯原先答应接下这一差事,实在是因为盛情难却。她的退休虽是意料之外,却也在情理之中。

  霍斯被誉为奥运圣火采集历史上最具传奇色彩的灵魂人物。她与仪式的渊源可以追溯到第一届恢复圣火采集仪式的现代奥运会—1936年柏林夏奥会。当时还是个小姑娘的霍斯站在最高女祭司、希腊古典舞开创者库拉·普拉吉卡身边,负责放飞一只代表和平的白鸽。那一幕已成为奥运历史上的经典镜头。

  霍斯出生于希腊东南港口城市比雷埃夫斯,受过希腊古典舞的正规训练,曾经师从舞蹈大师哈洛德·克鲁伊兹伯格和玛丽·魏格曼。“我的生命就是舞蹈。那些会被舞蹈打动的人,才是真正活着的人。”在好友、前奥运圣火采集仪式音乐家GeorgeHatzimichelakis为她做的网页上,记录着霍斯这样一句话。

  曾多次参加奥运会圣火采集仪式的Hatzimichelakis对霍斯评价极高:“她希腊最杰出的舞蹈家之一,是仪式当之无愧、不可取代的灵魂人物。”

  除了担任仪式的编导之外,霍斯还兼任鼓手—以鼓点来掌握整个仪式的节奏。北京奥运圣火采集仪式的鼓手位置空缺,“因为没人能取代她。”伊格娜迪欧解释说。

  “献橄榄枝男童是我儿子”
伊格娜迪欧与奥运圣火采集的首次接触,也有一段戏剧性的插曲。

  在1988 年为汉城奥运会采集圣火的仪式上,伊格娜迪欧被挑选为女祭司的扮演者之一。

  仪式进行过程中,一名摄影师为了抓拍照片,突然冲到前排,却在女祭司行列前跌了一跤。“他连人带相机摔在我面前,吓了我大一跳!”伊格娜迪欧记忆犹新,“好玩的是,他竟然一把抓起相机,

  继续一边爬一边拍照。”女祭司们只能视而不见,若无其事地从他身上一一跨过。

  2月27日,希腊奥委员正式宣布,伊格娜迪欧将担任北京奥运圣火采集仪式的总导演,原因是她作为霍斯的学生和助手,长期协助过霍斯的仪式编排工作,经验相当丰富。

  不过对于伊格娜迪欧来说,这仍是个重大挑战:她必须在没有霍斯的情况下,在一个月时间内独立完成仪式进程设置;而以前霍斯本人进行一次仪式的前期彩排,至少也需要两个月。

  伊格娜迪欧编排的仪式依然延续了霍斯的风格:男祭司在山坡上摆出各种造型,象征古希腊运动会的五个比赛项目;女祭司时而转圈,时而聚拢,再向外散开,摆出不断变幻的队形,据说来源自古希腊人祭祀祈福的舞蹈。

  伊格娜迪欧曾向媒体透露,她编排的女祭司舞蹈的灵感,来自古希腊庙宇门楣上的浮雕。

  在整个采集仪式上,伊格娜迪欧自始至终都牵着一个男孩的手。这个8岁男童正是她儿子泽扎纳斯,在仪式中他负责将橄榄枝交给扮演最高女祭司的玛莉亚·娜芙普利。

  伊格娜迪欧表示,儿子的出场并不是自己“走后门”,而是师傅霍斯钦点的,“去年她就问我,是否愿意让泽扎纳斯在仪式上担任角色。在接任仪式总导演后,我又去询问奥委会泽扎纳斯出任角色是否合适。奥委会说,没问题,他们尊重霍斯的选择。”

  除了夏奥会,这些“女祭司”还要为冬奥会、残奥会、特奥会采集圣火。她们平均每过几个月都要演练一番。

  圣火采集仪式的表演者几乎都有相同的背景。女祭司均为希腊国家剧院的演员或舞者;负责挑选女祭司的仪式总导演,一般都会在自己的学生中物色人选。

  伊格娜迪欧同样出生于一个希腊港口城市—特萨罗尼基。她毕业于希腊国家舞蹈学院和纽约一家舞蹈学校,既精通希腊古典舞也热爱现代舞。目前,除了在几个学校开课教舞之外,她还要兼顾自己的舞团“ART”。

  “与圣火采集仪式上的古典希腊舞不同,我为自己的舞团编排更多的是现代舞。”她说。

  2008-04-03 总第 278 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

玛利亚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>