搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

余秋雨以学术明星姿态入青歌赛 各方众说纷纭

  两年一度的央视青歌赛正在每晚如火如荼地进行著。除了大赛本身,媒体和观众似乎更关心大赛出现的"小毛病",这其中尤以综合素质考核这部分受关注度最高。於是,从题目到评委的点评,每天都有很多人端坐在电视机前在挑毛病,余秋雨的一句"孔子是战国后期的人"引来"板砖"无数,面对原生态选手茫然地回答关於英语和美国摇滚乐的题目,观众也是愤愤不平。
评委们更是对於综合素质是否该分类考核的问题争相建言献策。青歌赛综合考的题目是如何出炉的?它们对於选手来说是不是太难?我们请来了众评委以及综合考的出题人,给大家说说综合考的门道。

  余秋雨 也很难

  青歌赛的第一看点到底是比赛本身还是余秋雨的点评,答案可能是残酷的。不可否认的现实是,自从余秋雨开始介入青歌赛,担任综合知识考查环节评委,他已经成为这一舞台上最大的明星,而相比之下,选手比赛在很多观众眼中,反倒成了陪衬。

  余秋雨以学术明星的姿态进入青歌赛,追捧与争议也随之而来。一方面,很多人认为他向观众普及了文化知识,另一方面他的口误又屡遭诟病,一些人则认为他的点评过於卖弄。

  央视能坚持起用余秋雨,看重的是他在镜头前的经验以及"上通天文下晓地理"、对知识纵横随性发挥的能力。针对青歌赛央视更需要一位通才而不是专才,余秋雨最符合"综合"的标准。

  对於余秋雨口误,央视态度很宽容,这是央视的进步,认为央视必须严肃,必须板著脸孔的观众倒是显得落后了。毕竟青歌赛不是新闻节目,并且如今网络媒体的监督和纠错能力也很强,"口误"的负面影响并没有想像的严重。或许,等40天比赛结束后,专门为余秋雨做一个综合知识点评专场,把比赛中的问题与错误做一个集中点评,相信收视一定不低。

  关於余秋雨"卖弄"的评价,其实在很多普通观众眼中倒变成了"津津有味",个人趣味与知识水平不同算出的答案完全不同,毕竟青歌赛的观众更多的还是普通人,而不是知识精英。

  除了知识性,很多观众看重综合知识环节的娱乐性,这种娱乐性多少有些残酷,选手在这个环节中的"糟糕表现"尤其吸引人。比如,让原生态选手回答英语题,如此拧巴的问题让人乐和之余还有一丝苦涩,这种无奈余秋雨未必不明白。但这一切并不是余秋雨所能左右的,相反,作为评委而不是出题人的他,甚至还要有意识地在点评过程中,把不合理的问题,往回找补。能让那些答错题的选手不至於因为"出丑"而过分尴尬。

  青歌赛作为一档最具中国特色的歌唱比赛,歌唱与知识考核混搭在一起,并非一种很合理的形式,但为了吸引更多人关注,引入知识考核,甚至默认"审丑"的现实,是以一种无奈的方式承认了,严肃歌唱艺术吸引力下降的现实。本报记者

  吴勇 D141

  死记硬背 与音乐无关

  央视的青歌赛中,综合素质

  考试

  是一大看点,一方面观众喜欢看到选手出丑,另一方面评审余秋雨口若悬河的点评也让观众获得不少知识。这一环节也是这项比赛收视率的重要保障,这似乎是皆大欢喜的结局,但这项比赛中最不合理的恰恰是这一环节。

  在比赛中,一些问题的设置与一个歌手的综合素质可以说是毫无关系。比如,让一位唱美声的选手必须知道"护国运动",让一位西藏原生态妇女必须知道迪斯尼音乐剧,过去还用平克佛洛依德乐队考过原生态歌手。在点评中,余秋雨总爱说:"不知道这个不应该。"事实上,让一个选手必须知道建安文学有什麽意义呢?如果只是知道有这麽一个名称,又不知道具体背景、作品、意义,那麽,和不知道又有什麽差别呢?

  古人早就说过"术业有专攻",能具有广博的知识固然不错,但那是对做学问、大学讲师以上人员的要求。对於艺术而言,更为重要的是感性化的东西,用拥有多少具体知识去考量活的艺术是一种愚笨的观念。

  过去的,一些旧艺术院校的概念强调艺术必须建立在文化水平之上,之后,又简单地把文史知识当做标准。认为,只有综合素质与文化素质的提高,艺术水平才能提高,而综合素质与文化素质又被简单地定位为文化课成绩与知识占有。事实上,一个人在艺术、表演、演唱上的提高,更多是人的一种成熟,主要是对生活、对情感的领悟能力的一种提升,加上在表演中的经验及自信心的增加,才使得他们的水准达到了一个很好的境界,而并不是在不断闭门造车,死记硬背大量知识的情况下,艺术水准达到了突飞猛进的提高。

  让大家死记硬背是上世纪80年代百题知识大赛时的风尚,是一种知识尚处於有限状态下的产物,在目前,知识爆炸,知识搜索又十分容易的情况之下,这种考试没什麽必要。如果评审们真要捍卫这一环节,不妨玩的再刺激一下,那就是让选手也出出题,考考评委,考考余秋雨,问一问苏慧伦的《柠檬树》是翻唱哪国哪一支组合的作品,或是蔡依林的《LoveLoveLove》是翻唱哪国哪个组合的作品,我想没一个评委还会认同这一概念。既然余秋雨的点评都把孔子说成战国人士了,那麽,其他选手答不上来也就没有什麽"不应该"了。如果,赵本山《乡村爱情》的演员都精通建安文学,那是应该高兴?还是应该恐怖呢?

  对於音乐、艺术比赛,更注重的是天性、特长,选手对艺术的感悟力,表现力,要发现有潜质、有更大上升空间的选手,而不是过分注重全面。全面也可能没个性,没有上升空间。真正的伯乐往往能看到一般人所忽略的东西,而用高考、应试教育的方式肯定不是伯乐的方式。

  如果,大家真的喜欢余秋雨的点评,那麽,余秋雨去《百家讲坛》不是更好吗?

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

余秋雨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>