搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

“村上春树离诺贝尔文学奖最近”(图)


马斯开尔(下图)放言村上春树(上)离诺贝尔文学奖最近
马斯开尔(下图)放言村上春树(上)离诺贝尔文学奖最近

  布克奖创始人、英国出版名人马斯开尔(TomMaschler)最近受日本文学出版交流中心之邀访问日本。作为亲手打造过海明威、多丽丝·莱辛等14位诺贝尔文学奖得主作品的一代名编辑,马斯开尔畅谈了自己特立独行的出版理念。谈到日本文学,马斯开尔放言村上春树离诺贝尔文学奖最近。

  现年74岁的马斯开尔出生于德国柏林,第二次世界大战期间,他与家人一同流亡到了英国。27岁那年,马斯开尔进入JonathanKeipu出版社工作,最后成为该社的“超级编辑”和社长,并将这家濒临倒闭的小社打造成英国最有名的文艺出版社。

1968年,马斯开尔创立当代英语小说界的最高奖项———布克奖,他也因此跻身“对20世纪出版业影响最深的10位出版人”。

  当有记者问及发现优秀作家的秘诀时,马斯开尔说:“除了直觉,没有别的。不过,我与别人的不同之处在于我比谁的精力都充沛,并且确信自己有品鉴作品的能力。一旦觉得某位作家很优秀,我就会充满自信地去鼓励他,尽可能多地给他建议,告诉他怎么写会更有趣,什么地方可以让作品膨胀开来。这样我和作家的关系会起化学反应,结果名作往往不期而至。”

  正是凭着出版人的眼光和敏锐的直觉,马斯开尔尽管不懂西班牙语,却在受邀参加古巴文化团体举行的招待会上刚听到马尔克斯的名字,返回伦敦后就立刻签下了包括《百年孤独》在内的5部作品的出版合同。“在印象中,我只确信马尔克斯的散文是写得最美的。”马斯开尔与去年获诺贝尔文学奖的多丽丝·莱辛已有50年的交情,当初莱辛在文坛还默默无闻。

  经马斯开尔之手打造的作家群横跨不同的国籍、职业与性别,其作品规模之大堪称“世界文学”。马斯开尔的出版观念就眼下来说显得特立独行,他表示,自己并不是在一味地发掘诺贝尔文学奖作家,“我仅仅是想读到自己认为好的书,不太去理会读者的反应,即便书卖不动也无所谓,我看好的书只卖出1000册的情况也不是没有。”

  谈到如今在网络与多种娱乐样式夹击之下出版业日益严峻的形势,马斯开尔乐观地认为,出版的本质无论在过去还是今后,都没有变化的理由。

  马斯开尔心目中日本文学的绝佳作品是谷崎润一郎的《细雪》。他说,《细雪》向西方读者生动地展现了日本的风土和生活特色,其对日本女性形象的刻画是深入心灵与骨髓的。“在这一点上,我和萨特的观点是一致的。”

  最后,马斯开尔还是免不了要对诺贝尔文学奖“新人”进行一番预测,他放言道:在日本作家当中,村上春树离诺贝尔文学奖最近。“我觉得他是一位非常快乐的作家,有着足够的获奖可能性。不过,我不清楚他是否能成为超越时代的伟大作家……”

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

莱辛 | 马尔克斯 | 布克奖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>