搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

图书出版拟分两类定价 公益性服务类图书将限价

  新闻出版总署和国家发改委目前正在对图书市场价格进行调研,并考虑出台各类出版物适应市场的定价机制。昨日,记者从新闻出版总署信息处证实了这一消息。

  总署拟将控制部分图书价格

  据了解,进行此番调研与年初图书价格普遍上扬有关,此前在接受媒体采访时,新闻出版总署署长柳斌杰曾表示,图书将按照公益性服务类和市场竞争类分别对待,市场类图书会依据市场机制定价,而公益类细分为学术著作、科技图书、教辅教材和政治理论学习图书。
这几类图书会有不同的价格政策,而教科类图书价格会被严格控制。

  新闻出版总署信息处丁处长告诉记者,目前相关调研工作正在进行,具体政策还没有出台,对于教科书限价早已经执行,明确规定其利润不能超过成本的5%。

  出版社声言压力很大

  一家出版学术著作、科技图书、教辅教材和政治理论学习图书这四类图书的出版集团宣传负责人告诉记者,目前教材采取竞标措施,大家自动缩减利润,5%的利润其实也很难守住。对于政策理论等其他类型书籍,该出版集团定价从市场出发,没有故意偏高或偏低,有些理论性图书虽然不赚钱,但是由于印数不大,对集团利润影响也不会很大,相信即使限价影响也不会太大。他同时表示,纸张价格上涨,致使目前很多图书做好后,要等一两个月才能印刷,出版社处于两难境地,首先是价格调整,其次是出版速度受影响。

  中关村图书大厦宣传负责人刘经理表示,书价的上涨目前对书店销售影响不明显,和新书所占书店全部图书品种的比例有关。而处于4种限价类的图书,同比销售都在增长。如果进一步采取限价措施,对老百姓来说肯定是好消息。(记者姜妍)

  中新网
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>