搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 中国当代艺术

多幅重量级油画佳作亮相嘉德春拍

  即将于4月底在北京举行的中国嘉德2008春季拍卖会油画专场,将会推出多幅重量级油画作品。其中包括备受关注的刘小东的《温床》、张晓刚的《大家庭系列之童年》及陈逸飞的《二重奏》等。

刘小东《温床》

  巨幅《温床》登场

  今年春拍,香港苏富比和北京嘉德一致将目光聚焦到了刘小东的大尺幅作品上。此次嘉德推出的《温床》是刘小东在2005年到2006年完成的一个绘画项目,这次参加拍卖的《温床一》是项目进行期间刘小东从当地请来11个农民模特,进行现场铺地写生所创作的。《温床一》一如刘小东过往作品那样,记述不可逆转的时代中那些微小生命的七情六欲。作品延续了他一贯在宏大的背景下,对于生存其间的平凡人的关注。

  刘小东一直被视为“新生代”画家中的主力,这幅画也被评价为“让僵死的绘画变得鲜活起来,拒绝摄影、录像等科技手段,回到过去用手工绘画记录世界的快乐时光”的代表作。作品富有情节性和镜头感,精湛的笔法,浓重的色彩,如实地记载了三峡移民拆迁时的情景,以一种美丽无声却又铿锵有力的绘画语言,向世人展示了撼人心魄的力量。

  另外,张晓刚于1998年创作的《大家庭系列之童年》也将在此次春拍中登场。这幅作品受益于他上世纪90年代初期在艺术观念和绘画语言上的转变。不同的是,这件《大家庭系列之童年》放弃了家庭集体照的图像,转而描绘了一个同时代的儿童纪念照。《大家庭系列之童年》在表达艺术家的个人“记忆”的同时,也从一个局部反映出特定时代的特征。

  陈逸飞《二重奏》现身

  陈逸飞的名作《二重奏》是此次拍卖的另一亮点。在上世纪80年代,陈逸飞创作了一组音乐题材的肖像作品,包括《大提琴手》(1983年)、《钢琴手》(1984年)、《中提琴手》(1988年)、《长笛手》(1987年)等精彩作品,《二重奏》就是其中的一幅。这件作品得自于陈逸飞生前好友,是目前国内拍卖市场少见的陈氏音乐题材的佳作。

  画面中两位女乐手一位弹钢琴,另一位拉大提琴,其造型力度异常扎实、完美,技巧近乎炉火纯青,能明显地感觉到陈逸飞对画面内容的精心经营与安排,以及对人物神态和动作的精心刻画。在技法上,陈逸飞娴熟地运用了西方古典精致的油画绘画技巧,又保持了细致入微的东方情调,描绘了现代、高贵、优雅的西方美人,充分展现了人们所向往的女性美和音乐美。

  这幅画超越地域和人文的界限,将东西方的文化精髓融合在一起,用自己独特的艺术语言与世界艺术接轨,并运用西方的技巧把中国传统的审美内涵具体化。该幅作品在此次拍卖前已经备受各方关注,相信在拍卖会上又会引起一番争夺。

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈逸飞 | 刘小东 | 张晓刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>