搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

王安忆:以后不再写老上海小说

  王安忆

  昨日(23日)下午,上海市作协主席王安忆莅临"2008年法语周"特别活动,在上海市作协大厅与法国女性作家葆拉·康斯坦、马克丝·蒙内展开对话,探讨女性文学话题。

  王安忆的长篇小说《长恨歌》,近日刚巧被译介到法国。
说起自己的代表作,王安忆言语之中颇具温情:"女性出嫁就是归宿。婚姻很重要,足以影响女性一生。在小说中,我就一直想把王琦瑶嫁出去,最终却没能嫁掉。"

  婚姻是女性的归宿

  "小说家很少想到什么主义,她们想到的总是生活。"聊起女性文学,王安忆想起了英国著名女作家简·奥斯汀,"她的作品,关心的总是同一个问题,就是怎样才能把女人嫁出去。我们中国话就说,男有分,女有归。女性出嫁就是归宿。"她坚持认为,婚姻对女性来说真的很重要,足以影响一生。王安忆还颇为感慨地说:"在《长恨歌》这个小说里,我就一直想把王琦瑶嫁出去,最终却没能嫁掉!"

  以后再也不"怀旧"

  王安忆认为,很多读者其实一直对《长恨歌》存在一种误读,就是出于想象认为小说写了上世纪三十年代的上海,"其实,小说涉及的是四十年代的上海。"王安忆坦言,这个年代是她没有经历过的,所以就是她写得最糟糕的。

  王安忆指出,小说关于这方面的描述充满了今天对上海想象的时尚理解。"从某种程度上来讲,这一部分已经成为上海的旅游指南,但是我真的知道这部分写得不够好。从这也能看出我不是一个对自己没有经历过的事情有想象力的人,我必须去写我有经验的事情。为了躲避这样的空想,我想我以后再也不会去写了。"但王安忆始终不能接受由于这个误解而带来的另一个误解,"就是《长恨歌》看起来像是一部言情小说。"

  我对上海别无选择

  长期生活在上海,上海对王安忆而言已经成为一种"别无选择"。"如果我能够选择的话,也许就不选择上海了。"王安忆解释说,上海对于一个艺术家而言,其实并非最好的舞台。"这个城市的历史太短促,还来不及成熟她的文化和语言;中国的书面语又是北方语系,上海话根本排不上;城市里物质太多,离自然也太过遥远。这些对一个作家来说都是先天缺憾。"

  王安忆也表示,她已经在上海住惯了,不愿意到别的地方去。"甚至我去任何地方,都会去寻找那里与上海的相似之处。这对我来说,真是一种矛盾的处境——我只能够用上海的材料来制造非上海的故事了。所以,只要有人要求我对上海发言,多数都会被我粗暴地拒绝。"王安忆还表达了自己对于城市现状的感触,"上海越来越大了。我在《长恨歌》里写鸽子,其实麻雀却比鸽子多得多。我们写作有时就是为了解脱沮丧,为自己的内心创造更好的环境。"

  不断更新写作细节

  法国著名作家巴尔扎克有过一句名言:"写作就是细节的不断更新。"王安忆就是这句名言当之无愧的实践者。

  "也许女作家都有这种个性,都会对生活中的细节感兴趣,喜欢从局部的细节进入写作。"王安忆说,她在初涉写作之时,不会放过作品中的任何一个细节,"这样写作的好处在于会很生动,坏处就是担心会被细节湮没了真相。有一度,我的作品由于拥塞了无数细节,甚至被批评为"琐碎风"。为了应对这样的批评,我就在写作中对每一个细节都进行解释,但最终发现生动性由此丧失了。所以,我的写作后来就成为训练自己去选择生动、简单、明喻而非暗喻的细节。我每天坐在书桌前,就是在挑选细节、创造细节,这恐怕会成为我一做到底的事情。"(干琛艳

  文/摄)
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王安忆 | 王琦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>