搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

他带走了“比利时的哀愁” 雨果-克劳斯辞世


  又一位老作家没能得到诺贝尔奖的垂青就离开了人世,比利时国宝级作家雨果·克劳斯(Hugo Claus)前天在安特卫普的医院以安乐死的方式选择离开这个世界,享年78岁,生前这位多才多艺的比利时人饱受老年痴呆症困扰。

  “他选择了这样一种死亡方式,他要求安乐死,而不是继续忍受折磨。”克劳斯的妻子在一份声明中表示,但她没有说明克劳斯选择了何种安乐死方式。在比利时,安乐死属于合法。

  雨果·克劳斯出生于比利时北部,他儿时大部分生活场景和成长经历都可以在《比利时的哀愁》中窥见一斑,他的童年在天主教寄宿学校度过,在那里克劳斯产生了反对一切权威的念头。

因为无法忍受家庭为他安排的生活,克劳斯在二战结束后离家自立生活,迫于生计压力以出卖苦力为生。18岁那年,克劳斯出版了第一部作品、诗集《故事集》。在1960年代,克劳斯开始在比利时文坛以一系列诗集、剧本和小说声名鹊起,1983年出版的《比利时的哀愁》让他在世界文坛的名声达到顶峰。除了写作,克劳斯还执导过几部电影;作为画家,他的风格属于活跃于低地地区的“眼镜蛇画派”风格。

  比利时首相伏思达公开表示,对克劳斯的去世表示哀悼,“在他的每篇作品和每首诗歌中,我们看到他是我们黑暗世界的明亮的灯塔,他以一颗伟大的耀星身份,此刻离开了我们。”克劳斯是顽固而纯粹的比利时人,他说从比利时这个小国获得了无穷的写作财富,他自己也不会为任何伟大的事物所束缚。“我们不能接受这个世界的样子,每天我们应该怒气冲天地醒来,因为不公正时刻存在。”克劳斯在10多年前说。正对于自己热爱祖国复杂矛盾的情感,克劳斯曾多次“威胁”离开比利时准备定居荷兰、法国或者希腊的岛屿上。

  这些年来,雨果·克劳斯一直是诺贝尔文学奖的热门人选,他也是少数坚持用弗拉芒语创作而为世界熟知的重要作家。在克劳斯的文学生涯中,他共创作了超过200部作品,其中用弗拉芒语创作的半自传体小说《比利时的哀愁》(The Sorrow of Bel-gium)已成为当代文学的经典。小说以二次世界大战为背景,以11岁男孩路易的视角,诉说了孩子眼中个人成长、战争和宗教体验。《比利时的哀愁》描述了一心想维持中立的比利时,最后还是受到纳粹的欺凌。小国的悲哀,无形中弥漫全比利时人的心中。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

克劳斯 | 雨果 | 弗拉芒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>