搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

北大校长不让老师学生骂人也不对

  针对目前网络上出现的漫骂造谣现象及前不久北师大惊爆的“屁眼教授”事件,北京大学校长许智宏日前表示,北大考虑修改师德条例和学生守则,将不在网上漫骂造谣等规定写入学生守则,以此规范北大师生的言行。此论一出,赞成者有之,反对者也有之,煞是热闹。

(3月19日《华商报》)

  人家要在网络上匿名骂人,即使北大校长有通天本事也是无法禁止的,哪怕将禁止骂人写入师德条例和学生守则,只怕也没一点用。有论者早就指出,此规不具有操作性,徒增笑料而已。且不说靠一纸禁令能不能禁得了网络上的骂人现象,单就这点子出自北大校长之口,便让人惊诧莫名。

  许校长大概忘记了蔡元培先生开创和奠定的北大精神,北大向来是以其开放性和包容性赢得世人的瞩目和尊敬。蔡元培在执掌北大之初就确定了这样的办学宗旨,“循‘自由思想’原则,取兼容并包主义”,简言之,即人们熟知的八字箴言,“思想自由,兼容并包”。由此肇始,一脉相承,开放成了北大精神的内核,包容成了北大的象征。正是本着这一大学精神,蔡元培不但邀请了革命家陈独秀任文科学长,邀请改良主义者胡适任英文系主任,还特邀了前清遗老辜鸿铭、罗雪堂、刘师培等在政治或文化上持保守态度但确有学问的人任教员,组成了一支人才济济的北大教授队伍,集一时之盛。

  尤其是人称“怪物”的辜鸿铭执教北大,人们对此议论纷纷,大为不解。此老之怪,不仅体现在其头上的辫子和稀奇古怪的穿着和谈吐上,还体现在他的擅长骂人上。他那时没条件在网络上骂,而是在教室里当着学生的面骂。此公不但甩着长辫子骂娘,声援纳妾制、裹小脚,有一次骂袁世凯,从上课铃响直骂到下课铃响。可怎么没听说,蔡校长出面阻止他骂人呢?蔡校长的原则是任他去骂,骂累了,他自然就不骂了。因为蔡校长知道,老怪有气,不骂人不舒服;如果你用师德条例禁止他骂,他会骂得更凶。因为骂也是一种发泄,是人与生俱来的生命权利。

  教师在课堂上骂人,论形象和影响,不知要比网络上骂人恶劣多少,但蔡校长忍了,因为北大的胸襟足够宽广,允得下这点骂声。假如允不下这点骂声,就更允不下老怪们对共和、对五四精神等的异见了,但既然已经确立了“思想自由,兼容并包”的大学精神,就得本着有容乃大的雅量,允许他们说。

  现在是互联网时代,人们言说包括骂人的空间较之过去不知要大凡几,也正是网络开放、包容的特性,为网民们营造了一种民主、自由的氛围,呼唤和推动着民主社会的到来。在这新风徐来之际,北大人更不能忘记鲁迅先生说过的话:“第一,北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走……第二,北大是常与黑暗势力抗战的,即使只有自己。”在网络上骂人造谣固然不对,但运用师德条例和学生守则禁止这么做更不对,为什么?因为这不仅是在禁止某种现象,而是会由此伤及网络精神,也可说是时代精神。如再推而广之,由禁网上骂人发展到不允许无证的旁听生进课堂听课,或者不允许外人参观北大,再或者打压所谓“有问题的学生”等,如此,则北大精神全失。

  这,就是我不赞成许校长动议的根本原因。(王学进 原题:许智宏禁骂与辜鸿铭擅骂)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蔡元培 | 辜鸿铭 | 蔡校长

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>