搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

秋雨盼惊喜 选手给惊吓(图)

  昨晚,“隆力奇”杯CCTV青年歌手大奖赛(以下简称青歌赛)举行了合唱类的决赛,金银铜奖花落各家。值得一提的是,本届综合素质的考核内容除了沿用了上届的命题对话外,还引入了新环节互动问答。不过,选手们大多就事论事,或表述空洞,不能以情动人,反倒是来自农村的苗家姑娘以质朴的语言赢得满堂彩,并获得了综合素质满分。可惜,她所在的富民小水井合唱团终因演唱得分不高,在前晚已被淘汰。

  结果

  军艺合唱团夺魁

  为期4天的合唱比赛昨晚落下帷幕,解放军艺术学院合唱团以198.65的高分夺魁。


  昨晚的决赛分三部分进行,在首轮演唱以及文化素质和视场练耳考核完毕,6个合唱团进入金银铜奖的最终角逐。在最后一轮演唱中,各合唱团都亮出了拿手曲目,贵州侗族大歌合唱团的《蝉之歌》、内蒙古青年合唱团混声合唱《蒙古靴》、华中师范大学天空合唱团的《爱的使者》都博得了现场观众热烈的掌声。

  除了解放军艺术学院合唱团夺冠外,华中师范大学天空合唱团、武警文工团男声合唱团分别以197分、196.21分的最终得分获得银奖,总政直属代表合唱团、内蒙古青年合唱团、侗族大歌合唱获得铜奖。晚上11点,总政直属代表合唱团以一曲高难度、无伴奏的《我的太阳》为合唱类决赛画上了完美的句号。据悉,这个合唱团组团时间才一年多,成员集结了各大兵种,而且都是来自中国音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院等专业学院的高材生。

  台前

  命题对话乏善可陈

  命题对话自上届推出后,选手的表现就一直遭人诟病。虽然评委余秋雨一直指点迷津,教给选手得高分的秘诀,但效果并不明显。本届也不例外,前晚第三场比赛开场近两个小时,只有一例让人满意的讲述。“我们下地就干活,放下锄头就唱歌……我们村里家家都不挂锁,欢迎大家去我们家乡做客,因为我们都是兄弟姐妹。”苗族姑娘这番淳朴的语言让现场响起了最热烈的掌声,余秋雨也感慨:“观众的掌声,已经给了你满分。”评委徐沛东在第二现场也对这个农民合唱团的水平大加赞赏,觉得他们将一首国外名曲翻译成中文并唱出味道,实属不易。

  来自贵州的侗族大歌合唱队也得到了综合素质高分,余秋雨在点评时说:“我们并不是偏袒这些少数民族的团体,他们的讲述带着大地的气息,一点也不空洞,观众的掌声也证明了这一点。”

  与农民合唱团形成反差的是,那些在大学里受过高等教育的选手,在面对《排练》、《我们都是兄弟姐妹》等话题时,无论是讲述雪灾时在广州火车站人墙组成特殊产房为孕妇接生的感人故事,还是众人救助白血病患者的故事,选手要么严重跑题,要么表述空洞。就拿“组人墙产房替孕妇接生”一事来说,选手明明讲述的内容更贴切《我们都是兄弟姐妹》,但在点题时却说:“如果那天出生的孩子还没有起名的话,我想给他起名叫"排练"……”尽管评委已手下留情,让合唱队中的其他成员来补充答题不佳的选手,但绝大多数补充者均不如答题者,并没有起到加分的作用。

  在前两场的比赛中,本届新设的互动问答环节也显得很平淡,不仅有些题目的标准答案引起争议,选手的答题也毫无亮点。余秋雨认为,这种提问形式更有利于对一个问题进行比较深入的探讨,“如果选手回答得好,后面我们还可以加问,很多意想不到的惊喜都会出现。”可惜,几场比赛下来,选手并没给观众惊喜,倒是一如既往地给了观众很多“惊吓”。

  幕后

  雪灾故事融入侗族民歌

  来自贵州和湖南灾区的两支队伍在前两场比赛也表现不俗,但他们排练的过程却极其艰辛。记者昨日从贵州侗族大歌合唱队领队王德文处了解到,合唱队的40多名选手居住在三个县城,而排练则在贵阳,当时正值南方普降大雪,交通受阻,在当地公安部门的帮助下,带着选手穿越崇山峻岭,5天后选手们终于穿越300多公里的冰雪,把所有选手送到贵阳排练。为此,贵州侗族大歌合唱队领队还将一首侗族民歌《天地人间充满爱》重新填写汉语歌词,将冰雪的主题融入,队员再翻译成侗语唱出来。一位选手告诉记者:“我们所处的黎平、从江、榕江三县是贵州受灾最重的几个地区,来自成都军区的三位军人因在此处救援献出了宝贵的生命,我们希望把这首歌能慰藉他们的在天之灵。”

  湖南师范大学音乐学院合唱团也是在排练最关键的时期,遭受了冰雪的考验。领队章红伟透露,因为断电,排练的屋子里十分潮冷,选手们的演出服常常结着冰,选手们则围在一起看一张乐谱,既节省了蜡烛,又能取暖。本报记者黄笑宇文王旭华摄
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

余秋雨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>