搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

艺术榜被指与艺术家无关

  日前,以制造榜单闻名的胡润推出了首个中国当代艺

  术家身价排行榜。外界对于榜单津津乐道,艺术圈内除了艾未未认为这是制造游戏规则之外,几乎是不闻不问。名列榜单第二的画家张晓刚表示:"这个榜单与艺术家没有直接关系,更与学术没关系。
"而更多的圈内人士认为这样的统计排榜更像一场娱乐、一个笑话。

  油画家张晓刚:钱让别人赚了,黑锅让我背

  "胡润中国当代艺术家身价排行榜"依据2007年全年在世中国艺术家的艺术品公开拍卖市场价格,共列出了排名前50位的艺术家。榜首是老艺术家吴冠中,之后则是张晓刚、岳敏君等最近几年在艺术品市场上大出风头的当代艺术家。

  大众把目光集中在这些艺术家的名字上,然而这些榜上有名的艺术家,如中国画院院长王明明甚至都不知道有榜单的存在。正如吴冠中老先生所说,"这个价格跟我关系不大",他认为这是市场炒出来的,"很多收藏者为了获利、套现,联合拍卖行、买家一起炒,那些收益归他们"。而作品在拍台上叱咤风云的张晓刚也同样表示:"这是钱让别人赚了,黑锅让我背。身价是什么?排行榜对我来说无所谓,实在没有太多关系。"

  艺术评论家赵川认为,排行榜其实只是商业包装、代码而已,财富品质与艺术品质没有关系。而艺术评论家王南溟则表示:"这只是一个娱乐项目,制造想象标准,进行排名,只是以一种趣味去做,并不是唯一标准。"

  "榜单对年轻人有负面作用"

  榜单推出后,有人担心会因此引发艺术市场的价格泡沫。但是,众多拍卖行、画廊并未将这次榜单看得很重,大家认为艺术市场还是沿着它的轨道发展。但是艺术评论家朱其却指出,榜单的出现对于年轻艺术家而言更具影响和诱惑力。

  "现在院校里的学生更多地把精力花在研究艺术品市场上,排行榜的出现对他们而言又多了一份参考。"艺术评论家朱其说:"我去全国各个美院、系做讲座,有一半的学生会提问:"我如何尽快打开艺术市场?""我如何可以像张晓刚那样进入画廊签约?""对于如今美院学生的实际,似乎又无可厚非,朱其说:"现在大家都觉得谈艺术理想很虚,艺术品可以销售了,年轻人说让自己变得富有起来可多做慈善,你也不能说这是错的。"

  此外,排行榜对于新加入收藏队伍的买家会有一定影响。朱其指出:"其实,熟悉艺术品市场的人都知道,榜上很多艺术家的作品是有价无市,拍卖行里根本卖不掉,而在画廊和画家本人手里,你甚至可以便宜三分之一的价钱买到同样的作品。

  艺术市场就像一场标价游戏

  撇开艺术与财富之间的关系,当代艺术家身价排行榜之所以一经推出,并未得到艺术圈内人士的太多响应,它本身的统计依据就遭到质疑。"现在的艺术市场就像一场标价游戏,而拍卖就像免费广告。"朱其说:"我们只看到了标价和卖掉这个结果,但是其中的砍价、私下成交价等过程,我们一无所知。而更多的人是借拍卖做一个广告,表演一番最高数字、最高价。"

  众所周知,艺术市场中拍卖是二级市场,画廊才是一级市场。那么胡润为何只以拍卖数据作为依据呢?"现在画家销售作品是多种多样,"朱其说,"他可以在工作室里买卖,也可以由画廊代理成交,但是这两者全世界都是没法调查数据的。唯独拍卖,有一部分是画家自行拿去拍卖,还有一部分是藏家经手拍卖。公开榜单,必须要有数字,那么只能依据拍卖数据。朱其分析,拍卖本身就存在问题,"它可以是标价实拍,也可能是标价没有卖掉,由拍卖行雇人拍回来,私下成交;也有可能是标价之后,收藏家自己拍回去。其次,艺术品还有局部时段的狂热消费,他可能一幅作品卖掉了2000万,但是不可能十年之内都以2000万的价格在出售,也许第二张就卖不掉了。艺术市场还是一个个性化市场,主导权在艺术家手里,这与股市房市经验规律不同。"

  拍卖存在的种种问题直接影响了数据的正确性,而圈内人士认为,根据画家所在画廊作品的平均价、一年画多少张画,其平均收入可以估算,只是无法公开发榜而已。

  据了解,榜上有名的艺术家可能在现实生活中收入远比榜上呈现的身价还要高。对于无法统计的艺术财富,圈内人士认为,胡润艺术财富榜其实与实际情况差得很远,但是可以肯定的是,现在有些艺术家的确很富有,可能比榜单上反映出来的更有钱。

  王健慧

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱其 | 张晓刚 | 胡润 | 吴冠中 | 钱让

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>