搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

乾陵地宫探秘 揭开武则天传奇一生

  乾陵

  乾陵是唐高宗李治(628-683)和中国历史上唯一的女皇帝武则天(624-705)的合葬陵,是陕西唐十八陵中规模最大、保存最完整的一座,陵园位于陕西乾县城北6公里的梁山上,距古都西安76公里,距西安咸阳国际机场40公里。
1961年公布为全国第一批重点文物保护单位。2000年被国家旅游局公布为AAAA级旅游景区。

  梁山有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,高宗和武则天两帝的合葬墓就在此峰中。南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫"乳峰"。

  乾陵是唐代皇陵葬制的典范,按照"依山为陵"的葬制,寝宫修建于海拔1047.9米的梁山主峰之中。整个陵园仿唐长安城格局营造,规模宏大,建筑雄伟富丽,堪称"历代诸皇陵之冠"。据《唐会要》记载,乾陵陵园"周八十里",占地15万余亩。陵园原有城垣两重,内城置四门,东曰青龙门,南曰朱雀门,西曰白虎门,北曰玄武门,总面积约230万平方米。城内有献殿、偏房、迴廊、阙楼、狄仁杰等六十朝臣像祠堂、下宫等辉煌建筑378间。

  从乾陵头道门踏上石阶路,计537级台阶,其台阶高差为81.68米。走完台阶即是一条平宽的道路直到"唐高宗陵墓"碑,碑高2米,是武后为高宗所立,原碑已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。这条道路便是"司马道"。两旁现有华表1对,翼马、驼鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。东为无字碑,碑上无一字。据说武后曾有遗言:"自己的功劳让后人去作评",故此碑未刻一字。如今发现碑上刻有不少的文字,那是自宋金以后为后人所作。

  西为述圣记碑,俗称"七节碑",碑高6.3米,宽1.86米,顶上一级为庑殿式顶盖,中间五节为碑身,下面镌刻着各种兽纹的是基座。碑身五节刻有8000余字,由武后撰文述记高宗的功绩,由唐中宗李显书写。有王宾像61尊,石狮1对,周围还有17座陪葬墓。"唐高宗陵墓"墓碑,高2米,是陕西巡府毕源为高宗所立,原碑已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。此碑右前侧另一块墓碑,是郭沫若题写的"唐高宗李治与则天皇帝之墓"12个大字。

  乾陵附近还有永泰公主墓、章怀太子墓及懿德太子墓。

  无字碑

  千百年来,关于乾陵武则天的"无字碑"的来由,一直是众说纷纭,莫衷一是的"千古之谜"。近日,陕西省考古研究所副研究员田亚岐、乾陵博物馆工作人员高发经考古研究,对"无字碑"提出了新的见解:"无字碑"当初立碑时已经拟好了碑文,但因各种原因碑文没有铭刻到墓碑上,而极有可能被埋藏在乾陵地宫里。

  无字碑通身取材于一块完整的巨石,镌成后高7.53米,宽2.10米,厚1.49米,总重量约一百吨。碑额有八龙垂挂,碑侧各有《升龙图》一幅。升龙长4.12米、宽1.19米。碑座阳面的线刻画为一幅长2.14米、宽0.66米的《狮马图》。《狮马图》之马屈蹄俯首,悠游就食,雄狮昂首怒目,威严挺立。无字碑之雕刻精细,高大雄浑,不失为历代碑中巨制。

  无字碑因其"无字"而著称,所以历代对于后来的刻文题字都未重视。地方志仅记有"在述圣纪碑之东。"旧志云"于阗国贡者,向无字。金元后,往来登眺,有题咏诗篇刊其上"。《雍州金石记》载:"碑高三丈,厚六尺余,阔几一丈。碑侧镌龙凤形,其面及阴俱无字。"等寥寥数语,而且谬误层出,与现碑之形制尺寸及镌刻纹饰极不相符。至于题咏内容,详细的资料记载几乎没有。近代对于该碑偶一提及,不是"于阗国贡者",就是"无字的原因"和"为谁而立",很少涉及碑石题词内容。至于究竟是因武则天遗言"已之功过,留后人评"故不书字,或因武则天"德高望重,无法可书,留后人评"而成无字碑,均无充足的史料佐证。

  长期以来,由于风雨的侵蚀和人为破坏,使得这块精美的碑石上的题字已斑剥脱落,亟待保护。无字碑题词共四十二段,阳面三十二段,始于北宋,终于明。明代以后无字碑碑身仆倒,直到1957年维修扶直,再未有人题词。

  永泰公主李仙蕙墓

  永泰公主李仙蕙,字秾辉,生于垂拱元年(685),是中宗李显的第七女,唐高宗李治和武则天的孙女。李仙蕙端庄艳丽,"使桃李之花为之逊色",且才智聪慧,生知百行,中宗极其宠爱,封她为永泰郡主,食邑一千户。久视元年(700),嫁于武则天的侄孙魏王武延基。大足元年九月(701)她与其夫武延基及其兄李重润窃议朝政,被张昌宗、张易之兄弟密告,武则天大怒,害死了李仙蕙等人,他死时仅十七岁。神龙二年(706),中宗复位,追封其为永泰公主,将尸骨由洛阳迁来陪葬乾陵。

  永泰公主墓虽已被盗,但遗存的殉葬品还相当丰富,共计1046件(壁画不计)。可分为俑、金属器物、石刻、陶瓷器、壁画5大部分,其中以三彩制的俑和器物、墓室壁画最为精彩。

  墓中俑类可分为陶俑、三彩俑和木俑三类,总数878件,是遗存文物中数量最多的一种。700余件陶俑有天王俑、镇墓兽、男骑马俑、女骑马俑、男立俑、女立俑、胡人骑马俑、男骑马奏乐俑和动物俑各种造型,大都施彩。三彩俑的造型也很丰富,有男、女骑马俑,男、女立俑和三彩马、胡人骑马俑。总数近70件。30余件木俑全是男立俑。俑的服饰色彩艳丽,斑驳陆离,非常引人注目。

  永泰公主墓的壁画是特别精彩的一部分文物。壁画几乎布满了墓道和后墓室的四壁、顶部。这些壁画可分为六个部分:墓道、过洞、天井、甬道、前室、主室。因墓葬被盗时挖有盗洞,甬道全都积满淤泥,一些壁画为泥所没,另有部分剥落,保存较好的是两室壁画。

  乾陵博物馆

  乾陵博物馆设在乾陵陪葬墓——永泰公主墓陵园内。墓园四周有围墙,南墙外有石狮、华表、石人等。封冢以下为墓室。墓早年被盗,但仍出土金器、银器、陶俑、三彩俑、瓷器、铜器等1300多件。墓壁保存大幅的仪仗和侍女图壁画。乾陵博物馆收藏陈列着永泰公主墓和乾陵其它陪葬墓出土的4000多件文物。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

唐高宗 | 武则天 | 李治

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>