搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 中国古典艺术

探秘杭城作伪古旧家具:10倍上下的利益游戏

  一件新工新料中等体形的小叶紫檀圈椅,目前杭州的市场价格约为3万~4万元,而一件明代素工檀香紫檀(以下简称“老紫檀”,该木材绝迹于清中后期)圈椅的价格至少要25万~30万元——新工新料作伪古旧家具的目的正在于此。

目前市场上比较集中和普遍的就是尼泊尔小叶紫檀仿老紫檀,以花纹近似的红木仿海南黄花梨。

  “尽管这些家具本来就价格不低,但如果以古旧家具的身份出手,作伪者可能会获得高出10倍左右的收益。”杭州古旧家具资深藏家王秉说,无论是收藏还是投资古旧家具,如果不了解这些木材的纹理和红、紫、褐、黄、黑、灰等六色的特征,就更加要小心谨慎。

  320万元紫檀9天缩水60%

  “无论是分量、包浆、雕工还是花纹上,这都是一件难得的老紫檀精品。”2月25日中午吴林浩接受采访时这样描述他刚看到这张满工紫檀架子床的感觉,“喜欢古旧家具十多年,我还是第一次见到这样让我惊讶的‘大件’珍品。”

  吴林浩在2月15日去金华串亲戚时发现了这件大“宝贝”。他说,这张架子床即使是床脚和顶格都有十分精细的雕刻,花卉和灵芝是雕工主题。“只见过圈椅和坐凳、写字台,哪看过这么大件的,看工艺的水平,很可能是当初的清宫廷用品。”据吴先生介绍,床的主人也是个古旧家具收藏者,这张床的第一报价是365万元。

  “甚至都不敢让行内的朋友知道,怕被别人抢了先。”几轮讨价还价后,吴凭着自己对古旧家具10多年积累的经验,以320万元价格拥有了这张老紫檀架子床。

  这张床运至杭州的第二天,吴林浩就遭到了沉重的打击——这张他认为是清宫廷用老紫檀架子床实乃当代仿品,材质为尼泊尔小叶紫檀,市场价值约为100万~120万元。

  “清宫用床的雕工一般都是龙凤图案,花卉、灵芝等图案多为民间大户人家多用的吉祥图形,从木材的纹路看和尼泊尔小叶紫檀一致,构件接合部的榫头没有包浆,应为当代仿品。”这是参与该古床鉴定的一位专家于2月24给出的结论性意见。这个意见也使这张床从350万变成了120万——9天内缩水60%。

  五步作伪古旧家具

  据记者的调查,目前杭州市场上出现的大部分做旧、作伪老紫檀、黄花梨(以下均指海南黄花梨)家具来自上海,这些“古旧家具”的几个比较典型特征是木材名贵、做工精美、包浆明显。而事实上,这些名贵古家具均为新工新料,它们的通过选材、成形、上色、打磨、抛光五个步骤仿造出来的。

  杭州一位从事古艺装饰多年的行内人士因为业务需要市场制造一些“古旧家具”,对新工新料做旧有着十分丰富的现实经验。

  “目前市场上价格最高的就是老紫檀和黄花梨,所以这两种木材的仿制器就最多。”该人士说,因为老紫檀和黄花梨两种木材均绝迹,所以仿品的出现身份多为明清两代,以尼泊尔或印度小叶紫檀仿老紫檀,以木纹近似的多种红木仿黄花梨。“加工成形,包括雕工都不难,甚至可以根据资料文本“依图求骥”,而上色则需要比较专业的技术。”他说,制假者之所以给木头上色是为了使其达到目标木料的纹理要求,“包括用石灰粉和酒精擦拭,包括描线使之产生‘八字须’。”因为纹理是鉴别不同材料的最可靠依据,所以在抛光以前,制价者还需要打磨新家具,使这些人为的木纹更加自然更加真实。“抛光的目的是认为制造包浆,使人产生该器物已经年代久远的感觉。”

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴林浩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>