搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《周恩来在重庆》前晚开播(图)

  本报讯(记者赵文侠)王铁成之后,刘劲脱颖而出成为饰演周恩来的特型演员。为纪念周恩来诞辰110周年,30集电视连续剧《周恩来在重庆》前晚在央视一套黄金时间播出。刘劲说这是他第32次在影视剧中塑造周恩来的形象。

  刘劲谈及再塑周恩来难掩激动之情:“关于周恩来的影视作品很多,但在重庆这一段历史无疑是影视作品的空白。周恩来在重庆的革命工作十分突出,这部戏能让他的光辉事迹更淋漓尽致地展现,但演出难度也高了不少,这是我压力最大的一次。
剧中,周恩来更偏重于亲情、友情方面的展现,离生活的感觉更近。”为更好展现周恩来独特的人格魅力与领袖风采,刘劲参阅大量相关资料和书籍,力图区别出不同时期周恩来的个性和特点。

  刘劲的演艺之路既艰辛又幸运。少年时他把中央人民广播电台少儿节目“小喇叭”作为学习普通话的第一个启蒙老师。上世纪80年代,高中毕业的他在雪山脚下立誓到成都拜师学艺,经历3年的苦熬,1983年他终于如愿以偿考入了解放军艺术学院戏剧系。刘劲回忆成为扮演周恩来的特型演员时很感慨:“1996年在电影《宋家三姐妹》中饰演张学良将军时,我有幸与化妆大师王希钟老师相识,他说我还可以饰演伟人周恩来。我当时根本不相信,也许是缘分的驱使,机遇很快降临。”在电视连续剧《遵义会议》中,刘劲第一次塑造了周恩来的艺术形象。随后,他在电影《长征》中再次饰演周恩来,并获得华表奖。在《周恩来在上海》中,他塑造的周恩来得到了重大革命历史题材影视创作领导小组的充分肯定:“刘劲善于通过细节表现人物个性,以独特的动作和特定的景物烘托人物性格。”刘劲坦言,演员塑造人物要全身心,要不厌其烦地设计角色的举手投足,只有肯吃苦才会有收获。

  《周恩来在重庆》由曾创作过《长征》、《开国领袖毛泽东》、《延安颂》等剧的著名剧作家王朝柱编写。唐国强依然饰演毛泽东,马晓伟饰演蒋介石。这部电视剧和以往表现周恩来的影视作品不同,而是以人物为中心鲜少大场面,全剧除了日军轰炸重庆的镜头,基本没有战争场面。RJ073

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周恩来 | 刘劲 | 毛泽东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>