搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 世界艺术

英国收藏家捐1.25亿英镑艺术品给美术馆(图)

  19世纪,英国工业家亨利.泰特把收藏的艺术品捐赠给国家,并兴建一幢馆藏艺术品的建筑。20世纪,塞缪尔.考托尔德捐赠了收藏的法国印象派画作,还设立了考托尔德学院。21世纪,68岁的英国艺术交易商安东尼.多菲把价值1.25亿英镑的毕生所藏捐赠给泰特现代美术馆和苏格兰国立美术馆,是英国百年来最大单笔捐赠。

  不惜血本捐赠所藏

  安东尼.多菲是伦敦一名重要的艺术品交易商,他早年在爱丁堡大学学习艺术,那时他经常参观爱丁堡的美术馆。
过去28年来,多菲收藏了725件艺术品,后来他把这些看成人生的“决定性经历”。如今,多菲把这些年收藏到的现代艺术家作品都捐赠给泰特现代美术馆和苏格兰国立美术馆,价值高达1.25亿英镑。藏品包括安迪.沃霍、吉尔伯特与乔治、达米恩.赫斯特等重量级人物的画作、摄影、漫画和雕塑等。多菲拥有232件安迪.沃霍的作品和69幅阿布斯的黑白摄影作品。泰特现代美术馆此前就拥有2件吉尔伯特与乔治的作品,苏格兰美术馆也有1件,而多菲个人的收藏就有9件。藏品所涉猎的范围广泛,包括170件画作和雕塑以及560件纸上作品。如果一次展出的话,泰特现代美术馆几乎要把馆内所有的作品都清出来才能容纳这些艺术品。据悉,光德国雕塑家约瑟夫.波依斯的作品就有136件,这笔捐赠无疑让两家美术馆成了“暴发户”。

  美术馆赚进1亿英镑

  泰特现代美术馆和苏格兰国立美术馆接受这些捐赠只支付了2650万英镑,这是多菲购买艺术品时花的价钱。据悉,英国政府和苏格兰行政院分别拿出1000万英镑,其他的资金来自国家遗产纪念基金会和艺术基金。泰特美术馆馆长尼古拉斯.塞罗塔爵士把这笔交易看成一个非凡的艺术慈善举动,“我不知道世界上其他地方还有类似的交易。多菲没有赚任何钱,这是他的大部分财产。”尼古拉斯表示,英国得到的这些收藏如果放在公开市场上出售,价位将超过1.25亿英镑,这个数字是苏富比和佳士得两家拍卖行的保守估计,这意味着美术馆形同赚到1亿镑左右。英国首相布朗表示,多菲的捐赠“将使艺术对更多人开放,并且提供绝佳的机会,让全英国民众得到新的机会来接触文化,尤其是年轻人”。位于爱丁堡的苏格兰国立美术馆馆长约翰.雷登表示,这次的捐赠超过苏格兰以前的所有捐赠,“这绝对是令人难以置信的善举。”战后艺术至今都是苏格兰美术馆永久藏品的薄弱区域,“突然之间就转变了,不想夸张重要性都难。”艺术基金负责人大卫.巴里把这次捐赠称之为“私人手中最重要的现当代国际艺术品的捐赠之一”。

  巡展是唯一条件

  多菲先生表示,自己一直希望能把当代艺术带给年轻人看。很多作品都是近年才收集到的,在收藏过程中就以捐赠给国家的视角来落实,“放弃一些东西确实很痛苦,但是走进美术馆看到学校组织学生参观,会让我有一种获得宝贝的快乐感觉。”英国政府已经一笔勾销了交易所需要的1400万英镑税款,但多菲表示:“我对税款没有概念,我对教育和艺术才感兴趣。”

  和大部分捐赠者不同,多菲并没有要求冠名捐赠,这个系列只是简单地被当成为“艺术家之屋”。在多菲对捐赠附加的少数条件中,一个是要求这些作品需在英国举行巡回展出,包括在阿伯丁、加的夫和伍尔弗汉普顿等地的公共机构展出,第二个要求是这些作品应该按照个别艺术家组成系列。这两个要求都源自多菲捐赠的初衷———让英国更多的年轻人走近当代艺术。让人可喜的是,多菲宣布捐赠几个小时后,又有两位收藏家表达了捐赠的意愿。

  据报道,泰特现代美术馆、苏格兰国立美术馆以及与一些有协作关系的美术馆已决定从2009年春季起在全英巡回展出这些艺术品。汪海燕编译
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

安迪 | 安东尼 | 吉尔伯特 | 尼古拉斯 | 乔治

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>