搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

希腊文化部长:希望中国在希腊举办文化年

  专访:“希望中国在希腊举办中国文化年”——访希腊文化部部长利亚皮斯

  新华网雅典2月23日电(记者梁业倩)希腊文化部部长利亚皮斯23日在此间接受新华社记者专访时表示,绝大多数希腊人对中国当代文化了解非常有限,希望中国能在希腊举办中国文化年系列活动。


  利亚皮斯将于25日至28日访问中国,与中国文化部、北京奥组委等进行工作交流,并与中国文化部签署中希两国合作打击非法倒卖文物活动的合作协定。

  他说,虽然中国第五代电影人的作品在希腊很受欢迎,并帮助希腊人民对当代中国文化有所了解,但这远远不够。“这也是我为什么一直建议中国文化部在希腊举办中国文化年系列活动的原因。我认为,文化是联系两国人民、加深两国人民友谊和了解的最好纽带”。

  利亚皮斯指出,希中两国交往进入了黄金时代。2007年,为庆祝中希建交35周年,双方举行了系列庆祝和经贸活动。同年9月希腊文化年在北京启动,11月两国间开通直航航线。

  希腊是奥运会的发源地,而北京将举办第29届奥林匹克运动会。奥运会更是将希腊和中国紧密地联系在一起。现在有很多希腊人在为北京奥运会圣火采集仪式工作。利亚皮斯今年夏天也将到北京观看奥运比赛。

  利亚皮斯在2007年9月就任希腊文化部部长之前,一直担任希腊交通和运输部长,是两国开通直航的积极推动者。就任文化部部长后,他更积极“推销”希腊文化。

  他说,在希腊文化年的框架下,希腊在戏剧表演、电影、舞蹈、考古和现代艺术展览、歌剧、民间音乐、通俗音乐、出版等各个领域向中国人民展示了希腊的魅力。

  利亚皮斯访问中国期间,适逢雅典卫城新博物馆展览在北京展出。这家博物馆将在今年9月正式对外开放,向观众展出帕台农神庙的石雕以及卫城周边的考古发现。利亚皮斯说:“这是一个重要的展出,将向中国朋友展示卫城新博物馆本身的建筑艺术以及博物馆收藏的从史前时代到古代的瑰宝。这些都是世界文化遗产的象征。”

  当今世界上,希腊、中国等文明古国都面临全球化的冲击和文化遗产保护难题,利亚皮斯的任务同样艰巨。他认为,现在的年轻人越来越被流行的国际时尚和文化所吸引,对传统和经典的文化艺术失去兴趣。但是这正是文化工作者需要为之努力的地方。他说:“不管遇到什么障碍和困难,每个民族都应该保护好自己的文化遗产。”

  利亚皮斯很喜欢中国文化,尤其喜欢中国的诗词和戏剧。他最喜欢的中国诗人是南唐后主李煜。他认为,李煜将所创作的诗词从单纯的爱情视角提升到历史和哲学层次。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

皮斯 | 李煜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>