搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

希腊人血液里的宗教情结(图)

  作为中国希腊文化年系列活动的重要组成部分,希腊的西恩·夸·农舞蹈团1月下旬在上海音乐厅上演了一出长达1个半小时的现代舞剧《神秘晚餐》。该剧根据《圣经》中“最后的晚餐”情节改编。接受本报采访时,编舞迪米特里斯·索特里奥(DimitrisSotiriou)表示,宗教情结渗透在希腊人的血液里,显示了他们的尊严。

  西恩·夸·农(Sine QuaNon),在希腊语中的意思是“除此之外,绝无他法”。编舞以及舞者迪米特里斯·索特里奥在接受采访时说,这个名字,代表了他们创办该舞蹈团时“孤注一掷的决心”。


  或许正是这种颇有些“悲壮”的姿态,使得他们的作品中充满了浓浓的悲剧意味,这又与他们的希腊身份极为契合。此次来中国献演的作品《神秘晚餐》(MistikosDipnos),就很具代表性。在自我介绍中,他们这样写道:“在一次晚餐上他们创造属于他们自己的仪式,以消除其腐化自我所产生的"副作用"。他们所抗争的东西坚不可摧、难觅踪迹,而又高不可攀。即使最伟大的斗士也不是其对手,因为我们最深刻的秘密—唯一值得一提的——总是保持沉默”。上海音乐厅的舞台上,在灯光和一支5人乐队的现场伴奏下,7位舞者围绕着一张桌子,演绎着牺牲、背叛、两性、孤独和焦虑等情感主题。

  迪米特里斯向记者证实了这部作品与圣经中“最后的晚餐”的关联,他说:“我们在希腊演出时,所有的希腊人一看到标题,就明白所指的就是犹大背叛耶稣的夜晚。那天,耶稣为十二门徒一一洗脚,接着宣布他即将死去的秘密。然而,他仍将自己的血和桌上的面包分发给大家。这就是《神秘晚餐》所要表现的那些人类情感主题的母体。”对于“民族宗教”的话题,迪米特里斯兴趣非常浓厚,他表示:“中国的佛教同基督教一样源远流长,甚至更神奇,佛的脸亦悲亦喜,好像就是人内心的映射。在希腊,许多人也信奉佛教和儒家学派。”舞蹈团此次中国之行,还特地去了趟玉佛寺。

  西恩·夸·农舞蹈团是由希腊国家舞蹈学院的5位毕业生1992年创办的现代舞蹈团体。随后,他们共赴纽约进修研究生学位,在美国莫斯康宁汉舞蹈学院(MerceCunninghamSchool)接受了各种现代身体技巧的培训。如同他们的作品一样,舞蹈团的组织形式也始终保持了初创时期那种颇具宗教色彩的团体性。他们从来不标榜个人,“在这个充满"巨星"的时代,我们更低调,更喜欢在幕后,在"西恩·夸·农"的节目单上,所有舞蹈的编舞者都不会是个人的名字,我们希望人们知道它是舞团集体智慧的结晶”。

  作为目前希腊最负盛名的现代舞表现团体之一,他们曾先后为雅典音乐厅、雅典节、阿拉贡中心文化节、青年艺术家双年展(1999年罗马)、卡拉马塔国际舞蹈节和2004年雅典残奥会创作舞剧,并担任了2004年雅典奥运会体操比赛的艺术指导。《神秘晚餐》便是由雅典残奥会赞助的项目。他们还同希腊国家剧院合作改编了欧里庇得斯的《酒

  神之女伴》,并在欧盟资助下承办过两届国际舞蹈节。然而,尽管成就非凡,“舞蹈团的工作室仍旧在一个老旧的摩托车修理中心,成员每个人都有固定的工作,只能在业余时间跳舞……”

  B=《外滩画报》

  D= 迪米特里斯·索特里奥(Dimitris Sotiriou)

  B:为什么会想到根据“最后的晚餐”改编现代舞剧?

  D:这可以解释为,我们对耶稣救赎人类的行为,心中隐含着愧疚。宗教与希腊人的生活亲密无间,就像中国人提到孔子、老子那样,这是溶解在血液里的印迹,是一种尊严。当然没人会把那些故事当成真事,只是我们无法想象离开宗教的生活会是怎样的。“最后的晚餐”的主题就是宗教精神朦胧的起源,耶稣牺牲自己,拯救他人。这个舞你可以理解成:我们与“最后的晚餐”的一场对话。

  B:一开场,你似乎是扮演耶稣的,把其他僵死状的舞者一个个搬到桌子上,让他们复活,后来你的这种角色扮演似乎不明显了。

  D:是的,不存在角色扮演,我们7名舞者中,每一个都可以是耶稣,每一个都背叛,也都牺牲。但最值得注意的是,最后所有的舞者围绕着桌子,他们彼此对触及对方的渴望,人性中相互依赖的情感显露出来。

  B:桌子是这场舞蹈唯一的道具,它象征什么?

  D:它意味着我们都太老了,跳不动的时候,得找个东西靠一靠,哈哈。事实上,桌子是舞者们力量的源泉,它是维系着舞者们沟通的依托之物。桌子也是心灵的镜子,有一个长达半分钟的静止动作,所有的舞者趴在桌子上,低下身去在桌底下对望,这是他们在进行内心的对话。

  B:《神秘晚餐》中即兴的成分是不是很强?我常看到现场乐队窃窃私语,似乎在讨论音乐该如何根据舞者的动作起拍。

  D:哈哈,不是,其实舞蹈差不多都排好了。音乐家们来自芬兰、希腊和其它欧洲国家。我们这个舞是2004年创编的,最近他们很久没有合作演出了,也许是互相之间有些生疏吧。

  B:说到这支由一把小提琴、两把吉他、一个打击乐声部和一位声效设计师组成的现场乐队,他们也同时出现在观众的视线中,而不是藏在舞台后面,他们坐在电线堆中,使得整个舞台成了一个“实验室”。

  D:对,他们也是演出的一部分。他们制作的音乐时而创造氛围,时而如同评论,时而激化整个剧情。对我们来说,我们的肢体和音乐,就好像耶稣用血做成酒,以及桌子上同样象征着牺牲的面包,是我们借以传达人类情感的工具。

  B:最后,经过了相互厮杀、斗争以及各自孤立的状态后,舞者们在桌子的依托下重新拥抱在一起,看起来是一个大团圆的结局。

  D:这是一种“最后的爱”,一种赎罪般的拥抱,应该说是带着痛苦的幸福。

  2008-02-28 总第 273 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

里斯 | 西恩 | 里奥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>