搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

哈泼柯林斯推出免费正版电子书(图)

  比亚马逊去年推出的Kindle阅读器更极端,美国最大的出版公司哈泼柯林斯近日在自己的网站上推出了完全免费的全本电子书。从出版社老总到作品被免费放上网站的作家,大家仿佛都对这一模式充满信心,因为他们都认为,没什么人会真的在网上把一本书读完。亚马逊网站在去年年底推出Kindle电子阅览器,近日美国最大的出版公司哈泼柯林斯也正面出击。该公司日前表示,为刺激图书销量,将陆续在自己的官网上推出免费电子版书籍。
从2月中旬起,登陆www.harpercollins.com的读者已经可以用该出版社的电子阅览器免费在线阅读到6本书,其中包括超级畅销书作者、巴西作家保罗·科埃略(PauloCoelho)的最新小说《波特贝罗女巫》(A BruxadePortello:The WitchofPortobello)、网络超人气厨师罗伯特·欧文(RobertIrvine)的最新烹饪教材等,均为原著的完整扫描版。

  正如曲高和寡的哈佛大学近日决定将其科研论文放到网上免费共享,以期与社会普罗大众进行交流那样,哈泼柯林斯的全球首席执行官简·弗里德曼(JaneFriedman)给出的理由也很简单,她认为“揭开书本内容神秘的面纱”,恰恰是最好的“卖书之道”,而网络则是聚拢人气的好地方。简表示,她很怀疑有多少人真的会在线把书读完,她相信,越来越多的读者会经不起诱惑,最终掏钱去买实体书。儿童插画书《小孱头日记》(Diaryofa WimpyKid)就是最好的例证。尽管人们早在3年前就能在网上免费阅读,可实体书一经出版,仍创造了蝉联《纽约时报》读书榜儿童书单元连续42周最佳销量的好成绩。哈泼柯林斯的总裁布赖恩·莫里(BrianMurray)透露,他们提供的免费在线阅读有效期为一个月,读者没法下载也不能打印,如果决定购买,他们可以点击一旁的亚马逊网站购书链接,这既方便读者,也利于出版社追踪销售量的来源。

  保罗·科埃略的书是哈泼柯林斯旗下第一辑免费图书的主打产品,网站打算每个月上传一部科埃略的小说。身在巴黎的科埃略在接受采访时表示:“出版社的慷慨大方一定会得到回报,我相信,读者在网络上最多也就看二三十页,不可能更多了。”事实上,科埃略同样在自己的博客上提供自己著作的不同语种译本的链接,当然,那些都是盗版。

  除了科埃略,美国著名奇幻作家、漫画家尼尔·盖曼(NeilGaiman)是该哈泼柯林斯本月即将推出的下一位重量级畅销书作家。盖曼要求读者在他的博客上评选最受欢迎的作品,获选小说的扫描版将在月底被贴在哈泼柯林斯的网站上。在接受采访时,48岁的盖曼力挺图书公司:“在线读书这码事并没什么大不了的,我们这代人也不是看买来的书长大的。”从小出生并成长于英国的盖曼回忆道:“我在图书馆阅读,在朋友家阅读或者随手在别人家的窗台上拾书看。时至今日,我也只买自己喜欢的书,我相信其他读者也是这么干的。”言下之意,他对自己的小说被免费搬上网络后的销量一点也不担心。

  除了即时跟进,使读者有幸读到公司旗下大多数已有出版物的部分章节外,哈泼柯林斯还将在一些新书上市前两周,在网络上提供20%内容让读者“先睹为快”。首批试点书籍为维多利亚·亚历山大(VictoriaAlexander)的《完美妻子》(The PerfectWife)、玛丽·安德鲁斯(Mary KayAndrews)的《深碟》(Deep Dish)”和彼得·罗宾逊(PeterRobinson)的《恶魔之友》(Friend oftheDevil)。尽管国内已有网易、新浪等知名门户网站推出电子版图书阅读服务,但往往书目陈旧且门类划分不够系统,如果由出版社亲自出马对网上的图书下载阅读进行有效管理,并推出在线试读即将出版的新书的业务,效率想必会高很多。2008-02-28总第 273 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

柯林斯 | 科埃略 | 保罗 | 盖曼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>