搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

张大千的玩笑:自制赝品卖给美术馆

张大千版《岸曲醉吟图》
张大千版《岸曲醉吟图》

  美国波士顿美术馆近期以“张大千:画家、收藏家、制赝者”为题推出了一个小规模展览。藏品来源为馆藏及私人藏家的张大千的原创作品及张大千所绘临摹作品。

  1957年,波士顿美术馆入藏了一批中国古画,这当中包括中国五代时期画家关仝的《岸曲醉吟图》等。关仝的《岸曲醉吟图》,陡峭山麓,浮云轻点,丛林之间,流水婉绕。该卷轴经由众帝王名士题跋,流传经过清晰可考,最后拥有者即是将画卷送上门来的张大千。能得见如此难得杰作,让波士顿美术馆大叹庆幸。

  然而,没想到美国波士顿美术馆专家也有走眼的时候,买下画卷后,种种疑团开始浮现。波士顿美术馆的专家们越来越感觉到,是不是因为张大千在画坛上的声望,让人们对他所做的古画鉴定盲目迷信呢?为什么这一批经由张大千鉴定的美术馆藏品都看来无可挑剔?表面的完美,让人觉得不安。这当中还包括美术馆同时入藏的另一幅六世纪无垢菩萨像,如果是真迹,它将是存世最古老的绢本佛像。联想到张大千的深厚功力,波士顿美术馆这才感觉有必要借助科学手段对画作验明正身。直到1970年代末期,经过科学测试颜料成分,才发现其中的钛白色为1920年代的产物。同时,目鉴发现,画作重色块表现而非线条,这与五代时期的艺术创作风潮相悖。学者认为,这是艺术家以自己的临摹作品对世人开的一次玩笑。

  《岸曲醉吟图》由于被证明是赝品而从美术馆墙上取下,直至在此次特殊的展览中才得以与观众见面。艺术史研究者同时发现,张大千大多从宋皇室御藏图录中挑选其得心应手的题材进行临摹。

  展览同时展出了张大千入藏波士顿的第一件作品。1953年,张大千参观波士顿美术馆,对美术馆没有入藏自己的作品而深觉遗憾。随后,挑选了以家乡四川峨眉山为题材的山水画作,署上本人真名,公正奉上。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张大千

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>