搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意家

商业插画师王东晟作品欣赏及访谈

  DDC:跟很多人提到插画,大家几乎一致的反应就是“什么是插画”,您作为创建国内首家商业插画工作室的著名插画师,能界定一下插画的定义吗?插画所涵盖的面有多广?

  王东晟:单从字面上理解,“插画”就是穿插在文字或文章中的图画。

这是广义的理解,插画适用的范围极广,它是为内容和主题服务的绘画形式。插画具有以下几个特点:

  平等,又可理解为大众化;贫民化的艺术形式。为大多数阶层服务。

  准确,直接表达文字或文章内容,不晦涩难懂,形式和技法适合当时大众审美需求。

  快捷,最短时间内创作完成,是绘制者厚积勃发的表现。

  它的含盖范围有:衣食住行,吃喝玩乐,所有的生活范畴。

  DDC:您给我们展示的插画作品给人一种非常强而美的视觉冲力,您认为,插画与摄影、平面设计、架上绘画等形式相比,其最大的魅力是什么?为何让您对此热衷不已?

  王东晟:上面说到过的三点就是它的最大魅力。我对它的热爱是发自内心的,因为它是人格人性人生的直接反映,而且,没有重复和单一,每次创作都是新的!对画家来说,他有一种艺术风格就可以生存,而插画师只会一种风格的话,他只有饿死了!


  DDC:您曾经提到商业插画的四个门类,好象就是广告、卡通吉祥物等有一些人在做,而出版物则被欧美、日本、台湾的所把持,影视游戏在国内还是一个空白。与国外插画比较起来,您感觉中国插画发展目前的现状如何?导致这种现状的原因何在?

  王东晟:目前的状况可以称的上是危机四伏,如履薄冰!2008年WTO保护期过后,我们的文化形态将会面临着史无前例的冲击,本土插画也是孤掌难鸣。更何况现在画插画的人少的可怜,成不了力量支柱。据我所知,港台和加拿大的插画师已经在沿海登陆了,再过几年,国外的大批艺术劳工会涌入国内来淘金,到时候我们能否守住我们自己的文化阵地呢?说到原因,有以下三点:文化和商业的转换太慢;社会认知度不够;没有后备人才储备。

  DDC:您提到的“中国插画力量论坛”,其中“力量”是指什么?目前国内象您一样致立于纯粹插画意义上的插画师还是少数,而插画在国外已经作为一个庞大完整的产业在运做,您认为真正推动中国插画事业的发展的“力量”在哪里?

  王东晟:“力量”指的是这个意识和概念的价值。我觉得现在有责任和义务去呼吁去培养全社会的“力量”,把社会上的美术人才划分一下,有以下几种:

  1.学习中的,还没有目标的。在校学生,不知道这个职业的。

  2.挣扎中的,还没定准位的。找不到对口工作的,还在苦苦研究画技的。

  3.工作中的,还心存梦想的。步入广告行业,搞设计但还放弃不了绘画的。

  推动这个事业发展的力量在学校。大中专职业学校应该开设“商业插画”课程,和市场接轨,培养后备力量。

  DDC:您所从事的是商业插画,商业决定了要听从客户的意见,在绘画之前要考虑方方面面的因素,有一定的限制,这些会妨碍您插画中的艺术表现力吗?您如何来协调艺术和商业之间的关系?您认为商业是对艺术的一个拯救吗?

  王东晟:肯定有的,商业本身就是枷锁,会制约艺术灵感的发挥。但是,没有制约就没有力量!正是因为这种制约才会磨练你的技巧和意志,能赢得商家的认可就是成功的,因为成功的的商人都是精明的。协调艺术和商业的关系主要是心态,想清楚画什么,为什么画,画给谁看就可以了,很多商业插画都不是很“出位”的,主要原因是大众都需要安静和快乐,那些刺激和前卫的东西只是一时,不会一世!商业提升艺术,艺术粉饰商业!这是唇齿关系。这个效果很卡通的,就象一张嘴,闭着嘴是主流艺术,咧嘴笑是商业艺术,龇牙咧嘴就是前卫艺术。

  DDC:正如您所说,世界上最早的商业插画在中国。插画在中国是有很深的历史积淀性的,并且历史上中国人对插画也表现出很好的接受性和创造性,中国插画是从什么时候走向衰微的呢?是什么原因导致它的衰微呢?您能稍微谈一下吗?同时在运用电脑数码技术发展现代意义上的商业插画中,您和您的同仁所创作很多作品是绝不逊于他国作品的,比如动感地带等,但如若要寻找一种突破和超越,真正创造出属于本土的插画视觉,您认为还需要什么?

  王东晟:古代;一个插画画家很有地位,他是文化层次和阶级统治的代言人。近代,插画画家很前卫,他是宣扬革命思想和讽刺时弊的风流人物。现代,插画画家很高尚,他是为美化生活和缓释矛盾的服务员。我国从六十年代开始插画的颠峰,八十年代进入低谷,二十一世纪开始复苏。衰弱的原因是服务对象的单一和风格的单一,政治是时代性的,政权更迭是快速的,而一代插画家却很难适应,所以,运动会结束,他们就退场了!

  现代的电脑技术很发达,我国的电脑普及率和使用率在世界上是超前的!我的朋友从国外回来说,国外的插画师已经开始学电脑绘画了,我说,我们已经画了五年多了!技法和手段我们决不落后,落后的是思想和意识,是绘画理念!可是,我们就算学上五十年也不会和他们平齐,主要原因就是:我们是中国人,他们是外国人!这两条铁轨只能交叉和平行,决不能接轨,接轨后的结果就是撞毁!

  年轻一代不理解是正常的,我年轻时也很崇拜国外的,可是,随着交往的加深和岁数的增长,我发觉,人家看得起你是因为你能画中国的东西,象人家的东西,只有国人喜欢,人家瞧不上。就象乡下民工穿西装被城里人看不起一样,我们认为很“洋气”的插画在人家眼里就象穿西装的民工!创造属于本土的插画是我们的责任,为国人服务,人家会高看你一眼,就象我喜欢乡下人的素面朴实一样!自信,自豪,自立,自强就是我们最需要的!我对以前的国外老板说过:我辞职,还有十二亿中国人养活我!我自豪,我是中国商业插画师!

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王东晟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>