搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意家

术求其绝,艺坛奇人——柏青




  记者初见柏青,只见他长发披肩,美髯飘飘,双目炯炯,颇有些仙风道骨,便觉此公必非凡人,必不行凡事。及至细聊,才发现他果然在艺术领域中特立独行,正如他的诗《能人不能》所云:“世上人人都能行,天生我才有何用。生当就要有建树,就要能人所不能。”终于走出了一方属于自己的天地。

  情系奥运

  柏青时刻关注着祖国的发展以及中华文化的传播,在他看来,奥运的精神是与中华民族的精神相统一的,运动员在比赛场上那种顽强拼搏、不屈不挠、自强不息的精神也正是中华民族五千年文化得以延续的原因所在,这种精神是永恒的,并非只在奥运会的这一段时间而已。

正像他的藏头诗《奥运永恒》中所云:“奥运不仅一时煌,运动人生天天强。永看圣火不停息,恒久奥运意更长。”

  奥运会的宣传活动,目前大部分还是动文化。“即使是书法活动时,书法家也都是写一些‘奥运成功’之类的字,都是口号式的。而我要搞的是静文化,是一种理性文化。”受到“京”字印的启发,他在奥运倒计时365天时完成了100方印,并装裱成百米长卷赠予北京奥组委。中国成为第29届奥运会的举办国,是一个千载难逢的机会,他还要完成100首诗,100件书法作品,想通过这次机会把举办奥运的人文理念进一步挖掘、提炼,向全世界展现华夏文明的博大精深。《京动天下》曰:“京印舞动华夏人,动起龙腾中国魂。天汇五洲连广宇,下聚友谊梦成真。”寄托了此公对奥运会的深深期许。

  笑应挫折

  柏青如今的成绩与他坎坷的人生经历不无关系。他自幼酷爱艺术,初中毕业后一心想考中央工艺美术学校,但是由于家庭出身问题被拒之门外。正值踌躇满志、充满理想和抱负的他对这次打击没有气馁,即使后来出于无奈进入普通高中和经济学院,他都始终未忘情于艺术,利用一切可以利用的时间和机会钻研艺术。他效翠微松柏、面对风霜雨雪,以“卧薪尝胆四十年,失败再来更执著”的坚定信念,一步一个脚印地走出了自己的艺术之路。

  他的高中是在翠微山的北京九中度过的,那里满山遍野的苍松翠柏给他留下了终生难忘的印象。松柏的雄伟挺拔、抗风傲霜、万古长青,使他从中领悟到了一种坚韧不拔、不屈不挠、永远向上的进取精神,遂结合自己的坎坷经历,以“柏青”命名,借以自勉自励。在40多年的艺术生涯中,油画、国画、书法、篆刻、摄影,乃至标识、广告、装修、装潢、家具设计制作等等,他无不涉猎,放胆在艺术领域自由驰骋。正是这种多方面的经历,促成了他对多种字体的融合,对诗、书、印、物综合的艺术。

  “字”成一体

  柏青经多年研究,集自身之长,综诸体之优,融和谐之精,自成一体。因其书法独特性、美观性、可认性、标准性,经有关单位审核批准,进入排版系统,收入字库,誉为“柏青体”。他的书法与其诗结合又自成一派。大字为警句,小字为寓意,以自己的理念贯穿全篇。方圆刚柔、粗细大小、虚实黑白、意蕴章法,更独具匠心,题目与内容、内涵与形式相得益彰,令人耳目一新。谈到“柏青体”的创作经历,他说:“我的‘柏青体’是有意无意创作而成的。在接触这么多年的艺术后,感觉万事万物的存在都有它的理性化。比如鞋,我有一个‘邪在脚下’的创意,用‘鞋’带出‘邪’,当用书法体现时,只用一种字体会显得很呆板,因此我就有意的用自己所学的多种文字来体现。逐渐用的多了,就形成了现在的‘柏青体’。”

  “柏青体”目前在社会上应用广泛,广告、电视台、影视剧、牌匾乃至中国台湾、东南亚、日本、韩国都有应用,比如康师傅“茉莉清茶”的字体就是“柏青体”。愿柏青如他的座右铭“能人不能”一样,创造出更灿烂的明天。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

柏青

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>