搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

教授不能相轻到“畜生”地步

  来源: 半岛网

  文/刘海明

  文学批评,历来是一个国家文化学术进步的助推器。不知从何时起,我们的文学批评,逐渐趋于“和谐”了。而恭维式的批评,成为一种可怕的时代特色。有些批评性的文章,谈论到某人、某作的瑕疵,要么隔靴搔痒,要么几笔捎带过去。

  文人、学者们“相敬如宾”,大家各得其乐。所谓“玩学术”,大抵如此吧。

  去年11月,四川师大教授钟华撰文批评北师大教授季广茂的《意识形态视域中的现代话语转型与文学观念嬗变》一书文题不符、信口开河以及屡屡出现常识性错误等等。之后季广茂在自己的博客上前后发表了8篇文章回击钟华,称其是“屁眼教授”,无耻下流。此事引发一场网上口水战。(新华网2008年2月24日)

  早在魏晋时代,曹丕就发现了中国文人“自古而然”的一个传统:文人相轻。他以傅毅和班固为例,此二人水平本来“伯仲之间”,班固却鄙视傅毅,私下说人家的坏话。曹丕把脉“文人相轻”的症状是:“各以所长,相轻所短。”不过,文人相轻,和没有文化的读书人“怒目圆睁”式的相轻毕竟不同,需要讲究一点起码的斯文。换言之,即便骂人,也要骂得文绉绉的,含而不露,由被骂者自己体味去。

  然而,北师大的季广茂教授却创了个纪录:火药味稍呛人一点的批评,被批评者便受不了了,马上跳起来反驳。反驳不说,而且不依不饶,不把“肇事者”批个落花流水,决不罢休。这种“仇视”批评的心态,原本已经反常。脏话连篇不说,还甘愿“放下身段,做回畜生”,“语言之变态,罕见”。(且看季文的标题:《昏话连篇•臭气熏天》、《患上脑便秘,难免满纸都是屁》、《屎壳郎搬家??走一路,臭一路》)如此容颜扫地的反批评,骂的不止一个钟华,连发表钟文的学术期刊以及报道此事的《中华读书报》,同样嗤之以鼻。

  中国极个别教授的相轻(编注:相互轻视),已然超越恶言骂街的地步,进化成了“畜生”。如此奇观,也许千年不遇。不过,哪怕只此一例,同样是学界的奇耻大辱。

  是批评者完全信口开河吗?季教授在2月23日《驳钟华:(1)资格与资质》中,对钟文的8点批评意见,除了承认“一两处硬伤(如把孟子写成了荀子)”外,“要么是无中生有的杜撰,要么是不负责任的胡诌”。可见,季教授的书,尽管他声称如何认真校对,也绝非完美无缺。既然有“硬伤”,为什么就容不得别人批评呢?也许,钟华教授的学术水平,确实不如季广茂教授;名气亦然。学术需要争鸣,书评也不能当老好人乃至鼓吹手。别人一批评,被批评者马上给人家泼大粪,哪里还有起码的师道尊严?幸亏季教授不是教育部长,不是公安部长,否则我真替钟教授捏把汗,被驱除出教育界、甚至失去人身自由的可能,也不是没有。究季教授之所以以“畜生”的方式仇视对手仇,不过是钟教授指责他的书和教育部人文社科重点项目不相称。如此“恶言”,可能有不敬,可能有不确,从一个侧面也反映出某些科研项目骗钱的现象。如果季教授不反驳,很可能断了他今后继续“玩学术”的财路。果真如此,难怪他发飙了。

  奇怪的是,浏览季教授的博客,竟然取消了“评论”功能。不许别人对他的揭露(钟华)、骂人评头论足,意味着剥夺了受众的话语权。一个“畜生”式的骂人者,居然懂得攻击别人、保护自己,智商了得。他称有了博客,是“一个多么伟大的时代呀!”问题是,关闭博客评论功能的时代越是“伟大”,也就越是恐怖,因为权利的不对等,必然造成更多的受害者。

  “腹中无货,嘴上有屎;成果注水,人品无极。”“堂堂教授满嘴粪,出言想讥互沉沦。视汝叫兽不为过,如此师者羞熬人。”网易网友对季教授的戏说,耐人寻味。

  兼听则明。中国的教授,还是虚怀若谷一点,闻过则喜,及早走出实与名乖的怪圈吧。学术振兴,还靠你们挑大梁呢。以骂街为能事,有辱人格,有辱学格,有辱国格,当是大忌。

  半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

季广茂 | 班固 | 曹丕 | 傅毅 | 钟文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>