搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

从草根到明星 王宝强演戏为求真实撞破头

  从今天开始,我们的社区故事,将带大家一起走近这些春晚明星。台上的明星光彩夺目,可明星在背后受的罪呢?您看看就知道了。

  加油许三多,加油,许三多加把劲,毕掉班副没脾气,使劲使劲再使劲。加油,班长够五十个了吗,没有早着呢。


  就是这个让人觉得傻呼呼的许三多,红透了2007年的电视荧屏。《士兵突击》讲的是农村孩子许三多,通过在部队里的锻炼,从一个末等兵变成尖子兵的故事。王宝强之所以从一个农村孩子到家喻户晓的明星,也是和《士兵突击》里的许三多一样,靠自己的那股牛劲一点一点爬出来的。

  王宝强出生在河北的农村,家里挺困难,宝强现在的海拔比较低就是和当年缺乏营养有关。宝强8岁那年,村里来了放电影的,当年的大片是《少林寺》。

  我觉得哎呀,我也能像李连杰那样,在电影里边让大家看到,你说我们村人,哎呀看到你们儿子谁谁谁,看到宝强就那种,脑子里边想想特别美。

  看完电影,王宝强就想去少林寺,不过他的目的可不是去练武。

  王宝强:我都以为到了少林寺就能拍电影,就能拍上电影,觉得肯定有发展。

  要说宝强的爹妈也正够舍得的,让一个8岁的孩子去了少林寺,一晃6年过去了,虽然在少林寺学了不少的拳法,可自己的电影梦却一直遥遥无期。没有了盼头,王宝强回了老家,离开家的时候给大家说去拍电影,可几年下来,却灰溜溜地回来了,你说乡亲们能不笑话他啊,宝强这时候也长成了大小伙子了,人越大,这脸皮就越薄,在家是待不下去了,他决定到北京再搏一次,怀揣家里给的200块钱,宝强进京了。

  王宝强:下了火车之后一看,啊,这就是北京火车站,北京西站,然后那个高楼大厦的,那是第一次见这么高的楼,北京又那么大,自己真是一片茫然,打听问这个北影厂,北京电影制片厂门口

  在哪里,门口有很多群众演员,谁都不认识,反正见了就问,我说这是拍电影的地方吗,他们说是啊是啊,我很兴奋。

  自己一个熟人也不认识,两眼一摸黑的王宝强只能在北影厂门口死等,三天过去了,机会还真让他等来了。

  王宝强:哎哟,真是开心啊那一天。大街上有一个打拳卖艺的,在那儿练刀,一个定势一个动作,好好好,就这样给人家鼓掌。

  第一次上镜让宝强很开心,可这好事可不是天天有,很快宝强就"断粮"了。

  王宝强:因为群众演员在剧组里,是最最什么的,看不到自己的影子不说,挣钱是最少的。大年初一那天,我记得最清楚的,从早起没吃饭,到晚上12点都没吃饭,饿得实在不行了,快饿死了,

  去邻居家敲门,卖馒头的,我一口气吃了五个馒头,先赊着帐,那时候身上没钱,五个馒头一块钱呢。

  听了这话哪个当妈的不心疼啊,你说这傻根也是,回老家再穷再苦也会有饭吃,怎么着也不会落到如此田地。可人家王宝强就是有骨气,不混出点名堂誓不回家,就这样他开始了饥一顿饱一顿的职业"跑龙套"生涯。

  当了几年群众演员,王宝强从来没有露一个正面的镜头,因为跑龙套的活不是天天有,宝强口袋里的钱是越来越少了,为了生存,他开始了自己的第二职业。

  在最艰难的时刻,王宝强咬牙坚持了下来,因为他有一个信念,一定要当电影演员,快过年的时候,王宝强意外地收到了父亲的来信。

  王宝强:我父亲从来没有说过软话,从来没有说安慰过我,说过什么话,

  就那次他给我写了封信,说软话了,他说都是父亲不好,没有能力来照顾好你哥你姐和你,你们兄妹,就这样说,不要怪父亲。知道你在外面很难很苦,只要你在外面平平安安的,有田家里永远给你留着,你随时都可以回来。

  这么多年没有给家里干农活,父亲也没有责怪自己,父亲的理解给了宝强很大信心,他下定决心再苦再累都要混出个样来。每次"跑龙套",不论当时的场景有多危险,宝强都会去卖力地表演,他知道机会会永远给有准备的人。

  王宝强:我拍戏,平时撞墙什么,一条就过,导演说预备开始,我就跑,咚咚咚跑,咣一撞就一下,那血就出来了,首先看着挺震动、震撼,那我就是真撞的。为什么,我就是为了真实才能打动观众,才能打动人,人家才会去心疼你。

  从这以后,宝强就得到了导演的肯定,他也渐渐地接到了一些小角色表演。一天,一个神秘的电话打给了宝强,改变了他的命运。这个给宝强打电话的人就是著名导演冯小刚,正是因为宝强能吃苦,电影厂里的不少人都挺喜欢他,并且推荐了他演冯导的戏。天上真得会掉馅饼?这大馅饼还真砸到了王宝强的头上。

  王宝强:当时我一听,一下子我就不太相信,真是在梦游那个状态,一下子自己生活中以前特别特别普通,一下子就和著名导演在一起交流。

  王宝强:一拍哭戏我这人就特爱笑,就进不去,但后来就是被刘若英一句话给感动了,她说你看我们在一起拍戏,拍这么长时间了,马上就要杀青了,等拍了这戏之后,放了之后,所有的人都会知道,咱们是姐弟,真的我一下就想到了,真是我姐姐生了这个病,当弟弟的会是什么样,你把它当成真事,然后刘若英就给导演摆手势,就开始拍了,当时那会就不敢看了,一看的瞬间,眼泪唰地就掉下来了,挺难过的。

  傻根成名了,那可不是"傻人有傻福气",那是用有血有肉的脑袋撞墙撞出来的。这股玩命的劲儿,再加上想不甭敢想的机缘巧合,宝强才神话般地成名了。成名之后的宝强最想做的一件事就是,回家。

  王宝强:从市里边往我们那个县,然后往我们村里边走的时候,我的心一点比一点紧张,激动的,都快想死了。

  王宝强:变化快,走的时候不高点,突然间回来长得那么高了,都变了,看着不像他了。

  王宝强:疯狂地抱着我妈,真的,抱了好长时间。

  王宝强:看了又想哭又想笑,看着孩子回来挣钱了,我挺高兴,但是孩子在外面,受了多少苦多少罪,想到这又难过又想哭

  王宝强:我在我们村是第一个坐飞机的人,回去以后,很多人都上我家问我,坐飞机什么感觉,我说坐飞机呜呜呜呜,到起飞,呼一下就上去了。

  自从"傻根"一炮走红后,宝强再也不用去跑龙套了,在许多电视剧里他也开始出演主角了,《士兵突击》的播映更是让王宝强红的发紫。

  王宝强:别在让你爸再叫你龟儿子了,砸。

  据说王宝强上春晚没化妆,宝强说了:"民工就得有民工样,化妆干啥?"要我说,挺好!出名了,不端架子,不装腔做事,原来啥样还啥样!这就是憨憨的宝强最聪明的地方,因为他知道,观众喜欢的就是他还股子憨劲儿!这憨劲儿是厚道的父母给的,是村里质朴的民风养的,是8岁离乡的艰辛生活炼的,这就是宝强的天份,一般人学不来。

  (文/CCTV.com消息)
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王宝强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>