搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

名人跨界 话剧经典“接班”重现

  去年话剧百年,上海的话剧演出在数量上出现了空前的繁荣,仅在上海话剧艺术中心艺术剧院、戏剧沙龙和D6空间这三个剧场内,一年便有612场话剧演出。而迈入中国话剧第101年,上海话剧创作依然形势喜人。王安忆最新编剧的话剧作品《发廊童话》,宁财神与导演何念携手《武林外传》原班人马再度合作的原创爱情喜剧《罗密欧与祝英台》。
喻荣军编剧、孟京辉导演的话剧《洛丽塔》,以及原版《商鞅》的谢幕演出和青年版《商鞅》的推出,都成为令人瞩目的焦点。

  王安忆再度跨界

  繁荣的话剧越来越吸引跨界合作,继改编了张爱玲的话剧《金锁记》之后,小说家王安忆又将再度涉足舞台剧,并且第一次原创了话剧剧本,最新编剧的话剧作品《发廊童话》讲述发廊女与大款的情感纠葛。该剧计划于下半年上演,将由上海话剧艺术中心艺术总监吕凉执导。

  宁财神去年首度涉足舞台,就和导演何念一起创造了算得上去年全国最火爆的话剧《武林外传》。之后又合作了一部新的电视剧。今年,已经算得上“老搭档”的两人将再度携手,沿袭之前后现代喜剧的创作风格,推出一部全新的原创爱情喜剧《罗密欧与祝英台》。

  《商鞅》完美谢幕

  《商鞅》是上海话剧里程碑式的作品,也是国家舞台精品工程获奖剧目。今年,该剧的原版不仅将最后一次上演,青年版也将作为重头戏推出。4月中下旬,青年版《商鞅》将率先与观众见面,该版将由上海话剧新生代演员、实力演员全面“接班”,剧中主要角色的新人选备受瞩目。下半年,原版《商鞅》则会在京沪两地最后一次上演,并以此完美谢幕,观众将有机会看到尹铸胜等一大批优秀表演艺术家在该剧中的绝版演出。

  此外,去年广受赞誉的话剧《秀才与刽子手》的主创又将有“续篇”,编剧黄维若的又一新作《罗刹国》将有望于年底与上海观众见面。《罗刹国》根据同名聊斋故事改编,是《秀才与刽子手》之后又一部黑色喜剧作品。

  今年,上海话剧舞台还会出现一部“《茶馆》风格”的人文戏剧,大型话剧《百年守望》以上海百年历史作为背景事件,讲述了上海开埠以来所经历的风雨沧桑、荣辱兴衰。该剧将于下半年搬上舞台,并由“文华表演奖”得主郝平领衔主演。

  京沪合作让人期待

  北京话剧在上海,是2007年不可回避的热门话题,孟京辉的“两只狗”几乎创造了上海话剧市场票房和场次的新纪录。今年,孟京辉所在的中国国家话剧院将和上海话剧艺术中心有更为深度的合作,筹备已久的《洛丽塔》将是今年两团的重点项目之一。据悉,该剧将由喻荣军编剧,孟京辉导演,这也是创作风格迥异的两人的首度合作,因而极受关注。

  另一个让圈内振奋的消息是,曾经创作过《桑树坪纪事》等里程碑式作品的导演艺术家徐晓钟今年将“复出”,他执导的歌德经典话剧《浮士德》将于艺术节期间与观众见面,这出集中全国话剧名家的作品非常值得期待。

  新落成不久的国家大剧院也将和上海有合作计划,两家联合制作的莎翁名剧《罗密欧与朱丽叶》有望在今年全新亮相。(记者潘妤) (来源:《东方早报》)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

商鞅 | 孟京辉 | 王安忆 | 罗密欧 | 宁财神

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>