搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

韩国大师想拍三国动画片

  "来了成都,发现这里的动漫元素非常丰富。小时候我看过《三国志》和《三国演义》,对故事非常着迷,到了武侯祠有种身临其境的感受。回韩国后,我会建议拍一部三国主题动画大片!"昨日下午,应成都大庙会组委会、中国视协卡通艺委会、西华大学国际动画学院邀请,韩国动画学会会长李相元博士做客蓉城,今晚7∶30将出席大庙会特别活动,为参加"三国奥运绘"的获奖选手颁奖。


  打飞的来蓉 "微服考察"成都动漫

  说起李博士与成都的缘分,其实非常有戏剧性。"2005年我在北京参加中韩动画方面的一次交流活动,听说中国5大动画学院有一所在成都,而且成都是中国动漫产业基地,活动一结束我就自己坐飞机来到成都。"李博士说,那是他第一次到成都,人生地不熟,临时找了个翻译,然后就从机场打的到了西华大学动画学院。这位"不速之客"的出现让院方十分惊讶,起初还产生过误会,证实后才发现原来是"贵客临门"。

  李博士告诉记者,韩国有大约100年的动漫历史,但动漫产业真正快速发展,是在10年前该国政府提出振兴动漫产业发展战略之后。截至去年,韩国已在影视动画方面位居全球第三,仅次于美、日,在网络游戏方面已跃居全球第一。由于在创意等产业上游地带颇具实力,韩国目前更多是进行动慢创意,然后把相关制作外包给美国、法国。可见,政府的支持是动漫产业快速发展的助推剂,现在,中国政府对动漫产业的扶持力度很大,成都要抓住发展的机遇,动漫产业大有可为。

  迷上武侯祠 计划筹拍三国动漫大片

  "我上次来成都,唯一游览的地方就是武侯祠,我儿子也是三国迷,特别喜欢诸葛亮,所以这次我把儿子也带来了,他喜欢得不得了!"李博士透露,《西游记》《三国演义》这些中国传统经典文化的代表,在亚洲乃至全世界都很有影响力。像《西游记》已被拍成动漫电影大片,但《三国演义》目前还多以游戏为主,动漫大片比较缺乏,"这次又实地参观了武侯祠,对我触动很大,我想回韩国以后,约见动漫界高手和实力机构,策划一部三国动漫大片,目标锁定全球市场。"李博士认为,三国故事改编成动漫大片具有先天优势,除了故事好看而且深入人心外,人物的个性也十分鲜明,很适合动漫造型塑造,因此,他对这部三国动漫大片的市场前景十分看好。

  李博士告诉记者,大约从3年前开始,中国的动漫产业也和10年前的韩国一样进入了快速发展期,因此他认为,韩国动漫发展的一些经验,应该也适用于中国动漫产业的发展,比如说,要做更详尽的市场调查、落实更多的政府扶持政策等。下一步,他打算组织一些韩国实力的动漫机构到成都进一步考察、交流,力争促成中韩动漫大合作。

  抓住新机遇 建议成都动漫"以小博大"

  目前,我国动漫产业还主要停留在加工层面,许多国外动画大片都在中国加工制作。由于中国动漫人才众多,制作质量稳定,人力成本相对较低,外资进入中国的意愿较强,但这不能成为中国动漫发展的出路与方向。李博士认为,中国动漫产业急需升级,向高附加值的原创动漫领域进军。他认为,在这方面韩国的经验值得借鉴,据韩国文化观光部提供的数据显示,韩国动漫产业相关企业约有250余家,从业人员约有17000名,去年的产值是9亿美元左右。李博士说,韩国动漫产业成功的关键,在于它形成了一个从立项、开发、制作、包装、市场推广在内的完整产业链。而中国目前最缺乏的,一是原创意识,二是营销能力,在投资模式上,也应向韩国动漫产业那样形成创业投资、政府投资以及民间投资等多种投资组合。

  对于成都动漫产业发展,李博士建议,不要盲目求大求全,动不动就来大手笔,实际上难度很大。他认为,应抓住新媒体、新技术发展契机,尤其是3G技术即将广泛应用。"韩国在新媒体技术运用上也只是从四五年前开始,实际上这在全球国际都是一块新市场,不妨从短信的一个动漫表情制作开始,再到手机动漫游戏、短片的制作等,市场空间巨大。"

  又讯

  今晚7∶30,成都大庙会组委会将在主舞台举行特别活动,为参加"三国奥运绘"的获奖选手颁奖,获奖的优秀作品将作为成都特别礼物送给2008北京奥组委。

  本报记者 赵斌 王嘉 摄影 朱大勇
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李博士

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>