搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意家

画家刘小东:我对画画一直有饥渴感(组图)

  那段艰难的日子

  B:想知道你早期的一些故事。1992年《冬春的日子》是根据你哪一段的经历拍的呢?

  L:这部电影是中国最早的独立制片之一。那时王小帅、张元等人都在自己找钱拍电影。他找我们拍主要是觉得顺手吧,因为是身边的朋友,比较好把握。拍我也不用花钱(笑)。电影除了我们,更多地综合了他自己的故事,也是那个时候年轻人的一种生活状态。比如出国热,整个社会还没有到达今天的消费社会状态,大家情绪比较压抑,有很多苦恼和挣扎。电影由我跟喻红主演,一半在北京拍摄,一半在我的老家东北拍摄。故事讲的是两个年轻艺术家谈恋爱,又想卖一些作品维持生活,让生活更富裕一点儿。片中的女孩子要出国,又跟另外一个人好,这是当时青年男性经常会遇到的事情。这并不是我个人的生活,从个人生活来讲,我跟喻红一直没有问题,但电影浓缩了当时很多年轻人的生活,很多年轻人为了出国分手。这是一部青春片,青春的压抑和张扬都有。

  B:1993 年,你和你夫人在纽约结婚。

  L:到一个社会应该多呆一呆。我们在纽约呆了一年,最开始住在布鲁克林,后来搬到纽约上城哥伦比亚大学附近一个朋友家里,他刚好回国。再后来搬进艾未未的房子,艾未未转租给了徐冰,徐冰回国,转租给了我,住了几个月。

  B:租金多少还记得吗?

  L:还真有点儿忘了。一个月几百美元吧。纽约生活很贵。我们经常去唐人街买菜、买螃蟹,4 美元可以买12 只螃蟹,特别便宜。我特别爱吃螃蟹。

  B:你跟贾樟柯有过几次合作?

  L:我们很早就认识。他拍《世界》的时候找我串个角,随便找两人串串场,都是朋友,好玩。他一直有拍我纪录片的愿望,我觉得三峡是我们的结合点。我想他在三峡拍我,比在工作室里拍我更好。他的镜头可以从我挪到另外一个情景,这样他的纪录片会更丰厚,而不仅仅是一个艺术家在画室里苦闷(笑)。他可以发挥更广阔的空间。我们一拍即合。

  B:于是你和他的剧组到了三峡。你画你的,他拍他的。

  L:我们选择了重庆的奉节。那里拆迁得最早、最彻底,城市的变迁最大。就在那里,他衍生了拍《三峡好人》的念头。在三峡拍了1个月,后来我去曼谷,他又跟我去曼谷拍了半个月。回来以后,他自己又去三峡补拍了一些镜头。

  B:你们合作的感觉怎么样?你对他的感觉怎么样?他对你的感觉怎么样?

  L:挺好的。他干他的,我干我的,我们也用不着过多交流。因为我需要专心在一段时间内把画画完,他怎么拍是他的事情,但他最后让我走了两场(笑),摆拍了几次。拍电影是件很麻烦的事情,如果一条没拍好,或者焦距没对好,他就会让我再来一遍,这时候我就会有点烦(笑),仅此而已。表演是一个专业,让我重复地表演,觉得有点别扭。

    
[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
(责任编辑:culpublic)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘小东 | 弗洛伊德 | 贾樟柯 | 张蓝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>