搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

柏林擒银熊 说到票房王小帅《左右》为难(图)

王小帅《左右》获银熊奖(图片来源:东方网)

  柏林当地时间2月16日晚,第58届柏林电影节落下帷幕,巴西影片《精锐部队》以黑马之姿夺得金熊奖最佳影片,我国第六代导演王小帅则凭借《左右》斩获了最佳编剧奖,二度擒得银熊,延续了华语电影在欧洲三大电影节的良好势态。而呼声甚高的刘威葳并未如愿拿下最佳女演员奖,中国香港的参赛影片《文雀》则颗粒无收。

  《左右》讲述了一对离异夫妇为了患病女儿还要再生一个孩子的故事。
剧本取材一个真实的新闻事件,细腻写实,温情而不滥情。面对这只银熊,王小帅却直言很意外,“本以为我们会收获演员类的奖项”,不过,他仍旧兴奋地表示,“这是我多个电影奖项中第一个对我个人工作肯定的奖项,我很珍惜。我们演员来了很多天,但实在对不起,要他们陪着我拿这个奖。”

  而与影后擦肩而过的女主角刘威葳表示自己没有遗憾,“《左右》获奖已是最大的回报,能够代表中国电影出席国际影坛盛事,将是人生里面永远值得珍惜的回忆。我并没有给予自己压力,能与自己欣赏的克鲁兹同台角逐,就已经是最好的肯定。”

  自本月9日在柏林首映以来,外界对《左右》的评论一直很高。虽然痛失金熊,制片人黄斌却表示,“顶着《图雅的婚事》的压力,《左右》已经出色地完成了任务,我们已经准备等候国内观众的审阅,希望能够在票房上再次交付优异的成绩表。”

  据悉,《左右》在出发柏林前已提前获公映证书,今年3月将在全国各大影院上映。而在海外市场上,该片海外版权的价钱和数量均已超越了当年的《青红》。

  在颁奖仪式后的记者发布会上,王小帅也坦言更看重国内票房,“其实中国电影一直在各大电影节上有所斩获。可是在票房上,小成本电影一直在商业大片的夹缝中生存,这次拿奖对我来说其实是一种鼓励。院线,发行公司因此能认识到影片的价值,相信中国电影。”

  院线说法

  获奖和票房没有直接关系

  本报讯徐佳联合院线副总经理吴鹤沪在接受采访时谈道,《左右》是一部很棒的电影,虽然得奖,但是票房成绩并不值得期待。“我们院线的人是在海南看的这部电影。该片涉及的内容和角度都很特殊,它能让有家庭的人感同身受,真是部好电影。可是,这种小成本的影片不会有很好的票房成绩,因为它的受众太局限。获奖和票房也没有直接的必然关系。”

  吴鹤沪解释道,能够取得票房佳绩的电影必须要符合几“大”要素:大明星、大制作、大宣传。电影主要提供娱乐需求,对于商业大片,获奖只是锦上添花。对于小成本文艺片,获奖充其量是一个宣传点,能扩大社会知名度,对票房的刺激作用微不足道。好影片和差票房的悖论关系适用于许多第六代导演,我们院线经常感到“左右”为难。

  记者手记

  老字号也打商业牌

  作为欧洲三大电影节最年轻的柏林电影节,如今也迎来了第58个年头,不过“年轻”的柏林却已疲态尽显,影响力渐不如前。

  选择在年初开办电影节,柏林不幸撞上了最有权势的奥斯卡颁奖典礼,这在一定程度上削弱了参展影片和明星的质量。今年,获得最佳影片金熊奖的《精锐部队》不是在柏林进行全球首映,而是早在去年10月就已经在巴西国内上映。而拿到两只银熊的《血色黑金》是去年北美圣诞档的佳作。电影节主席科斯里克表示,我们现在遇到的问题是怎么样让全世界最优秀的电影到这里参赛参展,我们也有责任让年轻的电影人在这里获得锻炼和学习。

  此外,柏林电影节的评判口味也一直以保守、严肃著称,尤其关注现实政治题材。擅长拍摄政治片的斯科特当选评审团主席就是最好的例子。而一部反思美军阿布格莱布监狱政治剧的纪录片《标准流程》荣获评委会大奖,也让人感受到柏林电影节严重的审美倾向性。

  为了让柏林更富活力,今年的电影节增加了许多商业元素。在竞赛单元,主委会煞费苦心请来了荣获八项奥斯卡提名的《血色黑金》参赛。而在非竞赛单位,麦当娜、滚石乐队、娜塔莉·波特曼、约翰逊·斯嘉丽的星光打破了柏林的沉闷。另外,茱莉亚·罗伯茨未能亲临柏林,可是主办方还是卖了大嘴美女的面子,邀请了名不见经传的《花园里的萤火虫》到此参展,有意引进好莱坞的势力来重整柏林雄风。

  科斯里克说,“柏林电影节是开年时最大最好的电影市场,我们希望无数的好电影能使这里变得热火朝天。”然而传统的审美倾向和现实的商业改革压力使得柏林电影节正迈入一个两难境地,58岁的柏林电影节将走向何方还是个未知数。

  现场花絮

  最光彩照人:作为评委,舒淇昨天的任务是为最佳男主角颁奖,一袭别致的粉色露肩长裙,卷发盘起,舒淇的装扮稳重而不失性感,风采动人。虽然只是短短几句话,但初登评委舞台的舒淇表现得落落大方。

  最引人注目:导演帕蒂哈是全场打扮最为怪异的人,穿着正装却戴着顶灰色的绒线帽,但当他率领的《精锐部队》攻克金熊后,俨然成为全场最出挑的人。

  最步调一致:颇为有趣的是,今年将熊带回家的所有人几乎都在熊嘴上印上一吻。无论是影后还是影帝,就连平日一贯严肃的王小帅,在捧着银熊奖时也忍不住对准熊嘴亲上一口。

  获奖名单

  金熊奖最佳影片《精锐部队》\(巴西\)最佳短片《游泳的好日子》\(罗马尼亚\)银熊奖评审团大奖《标准流程》\(美国\)最佳导演保罗·托马斯·安德森《血色黑金》\(美国\)最佳编剧王小帅《左右》\(中国\)最佳男演员瑞扎·纳基《麻雀之歌》\(伊朗\)最佳女演员莎莉·霍金斯《无忧无虑》\(英国\)杰出艺术成就\(音乐\)《血色黑金》\(美国\)终身成就奖弗朗西斯科·罗西最佳电影处女作奖《公园和爱的旅馆》\(日本\)阿尔弗莱德奖《太浩湖》\(墨西哥\)评审团大奖\(短片\)《纠缠》\(印度\) (来源:青年报)
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王小帅 | 刘威葳 | 银熊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>