搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

刘璇:娱乐圈冷暖自知 流的始终是体育血

希望回归体育圈做体操裁判
希望回归体育圈做体操裁判

  在2000年夺得悉尼奥运会平衡木冠军后,刘璇2001年选择了退役。随后,她进入了北大读书,同时在娱乐圈发展,在经过7年蜕变之后,如今的刘璇俨然是一名娱乐明星:拍电影、主持活动、出单曲……所取得的成就令人瞩目。

  这还不算,这个成功从体育界转到娱乐圈的女孩,近期还通过考试成了一名国际体育裁判,立志要做一名体操裁判。

  近日,在深圳百事可乐有限公司和深圳广电集团公共频道联手打造的“2008年爱中国,为中国队”系列活动开幕现场上,记者对以嘉宾身份出席的刘璇进行了采访,在这里,我们为你解读一个“人生和赛场都善走平衡木”的刘璇。

  生活

  “两个‘圈子’我没分得那么清楚”

  她是娱乐圈的刘璇,还是体育圈的刘璇?对这个问题,刘璇回答说:“这两个圈子,我从来都没有分得那么清楚,它们都是我的生活。”

  刘璇表示,其实当时退役之后,她并没有想到会往娱乐的方向发展。2000年悉尼奥运会,夺得平衡木金牌的刘璇成了全国人民心目中的英雄,在媒体上的高曝光率,无意中为她进入娱乐圈铺好了路子。再加上身材娇小、五官精致,2001年刚刚退役,她就被演艺界相中,除了出席各种活动,还做起了主持人和演员,和徐静蕾一起主演了《我的美丽乡愁》,开始了触电之旅。

  几年过去之后,刘璇不再是当年那个小丫头了,她已经很有明星的风范,算得上是体育界成功进军娱乐圈的一个典范。

  谈起进入娱乐圈的初衷,刘璇称,当时“进军娱乐圈也是因为有兴趣,想锻炼自己、体验生活。”但是,就单以一个娱乐圈的人士来理论,刘璇也算是“高产”的明星:先后主演过电影《我的美丽乡愁》、电视剧《终极目标》与《夜半歌声》等,担任过《体育星风暴》、《北京2008》等节目和各类晚会主持人,还有拍摄过许多公益性或商业化的广告,推出许多首单曲等。

  即使如此成功,刘璇对娱乐圈仍保持着一定的“警惕”,她以过来人的身份说出了自己当时的感悟:“我觉得娱乐圈和体育界是完全不同的两个概念,不能说你在体育这方面有成绩,在娱乐方面就会有作为。其实娱乐圈是很难生存的,所以我告诫其他体育同行们,在选择进娱乐这个行业前一定要谨慎。”

  真正让刘璇的娱乐生涯达到顶点的,是去年参加湖南卫视的《名声大震》节目,她和搭档朴树凭借大胆的表演获得冠军。提起这个冠军,刘璇有点偷着乐的意思:“只是随便玩玩的,没想到能拿冠军。”如果说拿冠军是个意外,那刘璇在《名声大震》中超出以往的表演则是一个信号:她在娱乐圈越来越“放得开”了。而刘璇自己则这样对记者表示:“这对我的生活是一个很好的经历。就目前的工作来看,我不仅喜欢,而且对我来说,是一个很大的挑战。我变得比以前更勇敢。”

  “要想战胜别人,必须首先战胜自己”,这是她的人生座右铭。正是有着战胜自己的一股勇气,刘璇在体育与娱乐之间游刃有余,从当年的“璇美人”变成了今天的“璇女郎”。

  而在刘璇的个人博客上,记者看到她在最新的一篇文章上这样写:“七年!!七年的时间可长可短,对人生来说是个短暂瞬间,但对某件事情却是一个长长的坚持过程,这过程中的每一步,都不容易,都要付出许多,不知其因由的人对此可能只是报以唏嘘便罢,他们又孰知经历者其中的艰辛几何?每个人都会经历转变,而当中的艰辛只有自己知道。梦想的追逐不曾放弃,但我懂得,对于未来,依旧只有通过努力才能实现自己心中的希冀。”也许,这段话是对她七年“转型期”最好的阐释。

  理想

  “未来希望做个裁判”

  尽管在娱乐圈内“混”得不错,但刘璇还是更愿意把自己当作“体育人”,虽然她现在已经不太可能在赛场上展现自己的风采,但她还有一个未来的梦想:当一名奥运会的体操裁判,“我的血管里面流的就是体育的血液。”她表示。

  目前,刘璇已经通过了国际裁判考试,但是要担任高级别比赛的裁判工作,她还需要努力,要有足够的裁判工作经验且没有犯规记录。

  刘璇也一直在努力:佛山的全国体操锦标赛、上海的全国体操冠军赛暨奥运会选拔赛、北京的体操奥运测试赛……人们不断在体操赛场上看到以裁判身份亮相的刘璇。

  至于今年将以什么样的身份出现在奥运会上,她表示,“最希望以裁判的身份出现”。但由于“转行”裁判太晚,刘璇是否能取得执法北京奥运会体操比赛的资格,至今仍是未知数。“有些事情不是努力就能实现的,但不管多难,我都会尽力争取。不过,如果实在当不了裁判也没关系,北京奥运会上,我也许会扮演电视台的特约主持人或现场记者的角色。”刘璇说。她接着表示,当裁判工作和娱乐圈的工作发生矛盾时,她会毫不犹豫地以裁判工作为先。

  体操裁判对刘璇来说又是一个挑战。她坦言这是一个很艰难的过程,“刚开始担任裁判的时候,我很紧张。毕竟以前是别人在台下看我,现在换成我在台下看别人了,感觉完全不一样。另外,我还面临着两个困难:第一是现在的规则有所改动,我需要去适应,第二是我的视力不太好。”她笑着说。为了能在高级别的比赛上担任体操项目的裁判,刘璇不断研究新的体操规则。尽管自己是运动员出身,但刘璇坦言,那些在不断变化的前手翻、后手翻、转体等新动作,她也要花很长时间才能记牢。

  刘璇说,每次给人打分的时候,心里就很紧张,“担心自己打出来的分和其他裁判相差太大。”

  “作为裁判和作为运动员的关注点还是有很大的区别。”刘璇说,“我现在变得特别会挑毛病,别人一丁点的失误都逃不过我的眼睛。所以我现在看人的眼神变得特别犀利。”

  当记者请刘璇对今年奥运体操项目中国队成绩进行预测时,这个问题总算问回了她的老本行了,“我当然希望中国队能够拿到所有的金牌,但是赛场经验告诉我,体操项目比赛时,运动员的压力很大,并且偶然性非常高。不过,我国体操项目实力绝对是世界顶级,我估计拿四块金牌不成问题的。而且作为东道主,我们还有发挥的空间。”她同时提醒昔日战友们注意,“我们的技术动作难度高,所以重点一定要发挥稳定。”

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘璇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>