搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

二月佳士得VS苏富比 伦敦拍卖走势备受关注

佳士得伦敦拍卖的历史资料
佳士得伦敦拍卖的历史资料


培根《室内的三个人像》
培根《室内的三个人像》

  2月份,伦敦无疑又将吸引全球收藏家关注,因为佳士得、苏富比两家拍卖巨头将于2月4日起上演2008年最新一轮的拍卖大战。2月4日,伦敦佳士得的“印象派和现代艺术”夜场拍卖将举行,2月6日,更令人瞩目的“战后和当代艺术”夜场拍卖也将举行。伦敦苏富比的“印象派和现代艺术”的夜场拍卖安排在了2月5日,而“当代艺术”的夜场拍卖则调整到了2月27日。

  两巨头日益依赖当代艺术

  1月18号,佳士得公布了其2007年的成交年报,数据显示,佳士得的核心业务在2007年依然保持增长,但是由于受到美国房次级贷款危机的影响,增长的速度有所放缓。

佳士得的“战后和当代艺术”部门2007年全年的成交额达到了7.72亿英镑(约合15.6亿美元),以英镑计算,这比2006年增长了75%,占到佳士得2007年拍卖总额63亿美元的25%。成交价格最高的一件当代艺术品是安迪·沃霍1963年的作品《绿色汽车焚烧》,成交价格高达7170万美元,但2007年成交价格最高的一件当代艺术品是纽约苏富比上拍的马克·罗斯科的作品《白色中心》,该件作品的成交达到了7280万美元成交。2007年11月份纽约苏富比的“当代艺术”销售额高达4.1亿美元。以上的数据显示,出佳士得、苏富比两家对当代艺术板块的依赖正在增长,1997年-2007年之间,这两家公司当代艺术品拍卖的总成交额增长了4倍。

  各有杀手锏

  佳士得的“战后和当代艺术”专场中,英国画家培根1974-1977年创作的三联画《室内的三个人像》是这次拍卖最引人注目的作品。这幅画是培根为了纪念同性恋情人佐治·戴亚自杀而创作的,估价达到了2600万英镑。伦敦佳士得战后和当代艺术的负责人派拉·奥多维斯表示:“《室内的三个人像》是拍卖市场上出现的培根最重要的作品,是上世纪70年代培根最好、最为神秘的画作,当时培根正处于创作巅峰时期。其他三幅三联画都以暗黑色为背景,而这幅画却以海和地平线为背景,或许暗示着某种希望。”

  此外,安迪·沃霍的作品《贾迪·戈兰德》的估价也达到了200-300万英镑,理查德·普林斯的《安心的护士》的估价也达到了200-300万英镑之间。当然在这次夜场拍卖中也有5件中国当代艺术品上拍,刘野1997年创作的《无题》的估价为30-50万英镑,岳敏君2001年创作的《无题》估价为30-40万英镑,严培明的《红色的毛》估价在20-30万英镑之间,《最深情的男人》的估价在30-40万英镑,杨少斌2000年创作的《无题NO13》的估价在8-12万英镑之间,陈箴的《世界符号的结束》的估价在28-32万英镑。

  苏富比这次“当代艺术”的阵容也比较强大,同样也有培根的精彩作品上拍,一件培根于1969年创作的《镜中裸体人像研究》,估价也将达到4900万美元。此外里希特的作品《蜡烛》的估价也在180-250万英镑之间。无独有偶,苏富比在夜场拍卖也推出了张晓刚、岳敏君、严培明、刘野、方力钧的作品,岳敏君的《淹没》的估价高达120-180万英镑,刘野的《下午的蒙德里安》的估价在50-70万英镑,另一件刘野的《我相信我能飞》的估价在50-70万英镑,方力钧的《无题》估价在30-40万英镑,严培明的《佛.》的估价在25-35万英镑,张晓刚的《同志》的估价在100-150万英镑,岳敏君的《黑夜里的愚人》估价在75-95万英镑,张晓刚的《大家庭NO!》的估价在150-200万英镑,另一件《记忆与失忆NO1》的估价在50-70万英镑,严培明的《银色的李小龙》估价在50-70万英镑。这10件中国当代艺术品占据了苏富比该场上拍数量的1/7。

  走势如何令人期待

  虽然当代艺术近两年整体涨势迅猛,尤其是在伦敦的市场一直保持增长的态势,但是1月25英国伦敦的一家艺术市场研究机构Art Tactic公布的一份调查,却显示了在过去的半年里,当代艺术市场的信心指数下降了40%,这项半年一度的调查是依据对155位当代艺术的买家的反应做出的判断,这些买家大多数都是国际私人收藏家,他们这种信心指数的下降是2007年爆发的美国次级贷款的危机所导致的。Art Tactic这份报告显示,目前可以非常清楚地看到,艺术市场与经济现实的关联更紧密了。1月21日,就在这份报告公布的前两天,伦敦的FTSE100股票指数下降了5.5%,这是自从2001年“9·11”之后最大的下跌。

  正如Art Tactic的研究报告显示,拍卖市场的情况对一名艺术家作品的购买信心仍然有主要的影响,拍卖的情况将会检验市场到底会发生什么。所以,伦敦2月份的当代艺术市场拍卖的情况将会对今年艺术品市场的走势产生相当的影响,虽然购买的信心指数有所下降,但是整体的势头仍然会比较稳定,可能增长的幅度会减慢,而在2008年下半年的后续发展将会给我们更加准确地判断。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

培根 | 苏富比 | 安迪 | 沃霍

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>