搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术家

何多苓:缓慢是一种很奢侈的东西(组图)

青春2007 布面油画

小翟和龙舌兰——向弗里达·卡洛致敬 布面油画 (何多苓作品)

王超

贾樟柯

何多苓

  ●如果说我们看见一幅画,是画了一个屁股,那它还是一个传统的绘画,无非就是我画了一个人的屁股。在何多苓的画里,我觉得有一个特别大的转变,形式和内容同时是正转的不是背转的,那从画中这几个人正转过身去这个意义来讲的话,我觉得对何老师,它肯定是这么多年来一个很大的、很艰险的转变,那就碰触到了诗意和真相的问题。 ——电影导演王超

  ●我也是拍电影的,但是可能和何多苓老师一样是视觉工作者。何多苓在《青春》或者《春风已经苏醒》里面那样一个脆弱的个人,那样一个新的艺术,有空气感,有纤细的感觉,有忧伤有哀怨,跟所谓追求力量感的主流文化形成一种对抗。这样一条线索背后其实是一个顽强的个人意识,一种非常现代的自我意识。

  ——电影导演贾樟柯

  “如果能有这么多人来看电影就好了。”电影导演王超在何多苓的画展上这样羡慕地感慨。

  1月18日下午,《何多苓2007:油画与雕塑》在北京环碧堂画廊开幕。400平方米的展厅拥挤得像春运时节的火车站候车室,观众几乎到了前胸贴后背的地步,画廊准备的550本画册被一抢而空。作品的标签都标上了醒目的红点,这些作品在开幕前均已售出。这既是火爆异常的艺术市场的缩影,也是何多苓个人魅力的体现。

  画展开幕式前举行的研讨会别开生面,策展人欧阳江河邀请的都是美术界之外的艺术界著名人士,有作家、诗人、电影导演、戏剧导演、音乐评论家、教育家、媒体人,贾樟柯、王超、格非、唐晓渡、翟永明、曹克非等均在座。

  从创作成名作《春风已经苏醒》开始,何多苓已经走过了三十多年的绘画历程。何多苓说:“满意多于遗憾,基本上按照自己的想法自然地走过来了。很多人认为我浪费了很多时间来做探索,但我觉得用再多的时间都不叫浪费。在我们这个快速发展的时代,缓慢是一种很奢侈的东西,我觉得我做到了这一点。”

  《何多苓2007:油画与雕塑》陈列的是何多苓在过去的一年中创作的10幅作品。画展的海报采用的是在墨西哥获得灵感创作的《向弗里达·卡洛致敬:小翟和龙舌兰》,诗人翟永明在龙舌兰和精灵的簇拥下,目送远方。何多苓的画风和创作题材虽然几经嬗变,但是,惟一不变的创作对象就是诗人翟永明。

  《2007青春》是一件三联的大幅作品,何多苓让画中的四个青年在黄河岸边背过身去,脱下裤子。这幅画被评论家拿来和何多苓上个世纪80年代创作的《青春》进行比较,从中看出几代人对青春态度的重大变化。为这幅画定名的欧阳江河这样写道:“这幅作品中的‘转过身去’很可能是一个重大的、也许决定性的美学时刻,这是何多苓对自我与世界的双重冒犯,它混合着野蛮与优雅,敬礼与亵渎,孩子气与恶作剧,屈尊微笑与竖起中指。”

  去年5月,何多苓带学生去若尔盖草原写生。在黄河岸边的一处空旷的坡地上,何多苓看见两男两女四个学生褪下了裤子在互相拍照,何多苓建议给他们拍一幅合影。回来看了照片之后,何多苓决定创作一件作品,他特别注意到他们的肢体语言,左面的两个女孩子不好意思,裤子褪下来一点点,两个男孩却特别张扬。

  男女的性别和个性在那一瞬间有很大的不同。何多苓说:“面对过去,不是伤感、怀旧,而是一种调侃的心态,是老顽童的心态。我现在根本就一点障碍都没有,甚至我也敢脱。我在观察,我在画的时候都是一种欣赏的眼光。年轻人的心态是很开放的。对我来说,这种开放是完全可以接受的。”

  裸女系列是展览上最引人注目的一组作品,近乎完美。这些单件的独立作品既有不安的氛围、充满了故事性,又更像诗歌,充满了微妙的暗示。60岁的何多苓的笔下洋溢着的是青春的气息,不仅体现在题材上,也体现在具体技法的突破和拓展上。肖像上年轻裸女经过随意的变形和适度的夸张,纤瘦的造型令人过目难忘,作品细节的刻划每每出人意料,以《灯光》为例,模特缭乱的头发刻画寥寥几笔,用的是有金石感的、硬朗顿挫的线条。何多苓说,第一遍用大刷子刷上松节油,采用写意的笔法来画,最后加上一些国画的笔法,不行的话,马上去掉,一定要达到神来之笔的状态再保留下来。

  何多苓酷爱音乐,在创作的时候一定要在画室里打开音响,“古典音乐会给我带来一种宁静,我画画的时候喜欢听钢琴,选择的都是比较宁静的音乐,比如肖邦的夜曲,或者巴赫,哪怕是交响乐都会刺激我的神经。”何多苓的创作也同样与音乐创作有异曲同工之处。音乐评论家刘雪枫这样说道:“何多苓的笔触和技法就像弦乐高手的泛音,只有真正的高手才敢于大量使用微妙的泛音,在广场上,在嘈杂的环境里,只有心有灵犀的人才会精确地感觉到这种泛音的存在。”

  生性淡泊的何多苓与急功近利的时代格格不入,以温和的方式置身潮流之外,他的生活方式和创作方式不无保守——固守成都,创作稀少,每一幅作品都坚持自己一笔笔画在画布上。正是这种原始古典的方式和严谨朴实的创作态度,保持了最自然稳定的状态。

  

    
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

何多苓 | 王超 | 贾樟柯 | 弗里达 | 苏醒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>