搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

新人欠火候老将在坚守(组图)

  本报记者李红艳

  作为对2007年华语歌坛的回顾盘点,“念慈菴·2007年度北京流行音乐典礼”昨晚在北京奥体中心举行。通过提名列表和折桂名单呈现的是,众多全新面孔已交出音乐成绩单,昙花一现之后依旧默默无闻的“夹生歌手”在维持;而老将们则在新锐力量的压力下,调动潜质找寻新鲜的自我突破。流行音乐市场环境与日俱下,流行风向标变幻莫测,于歌手而言,等待和坚持也许是最好的奋争。

  胡彦斌、王力宏摘得年度最受欢迎男歌手荣誉,汪峰、陈奕迅获得年度最佳男歌手荣誉。
这两项重量级荣誉,竞争十分激烈。除了他们,还有郑钧、薛之谦、熊汝霖、老狼、王啸坤、罗中旭、林依轮、周杰伦、林俊杰、潘玮柏、光良等几十余位歌手。郑钧虽未能斩获这两项殊荣,不过也获得了最佳创作歌手、最佳制作人荣誉,而其专辑《长安长安》则成为年度最佳专辑,也算是对自己7年心血的最好报答。

  郑钧、汪峰在歌坛打拼多年,拥有很高知名度,音乐上也比较成熟,这是老歌手们最大的优势。不过更难能可贵的是,他们保持着一如既往的音乐激情和对市场的不妥协,反映在作品上自然也是对品质的追求。相比之下,年轻一代中的王啸坤、熊汝霖和薛之谦等都是选秀出身。纵然场外和台下,他们的歌迷狂热至极,但终究掩盖不了他们至今没有大众代表作的底气不足。

  周杰伦在2007年开公司、拍电影、接广告,忙得不亦乐乎,在音乐上反而不够抢眼。曾蝉联三届“年度最受欢迎男歌手”的他最终败给王力宏。王力宏全新专辑《改变自己》虽然比起巅峰时期尚有差距,但他因为出演电影《色,戒》而人气飙升,这可能是他获得这一由观众票选产生的荣誉的重要原因之一。

  李宇春、蔡依林摘得年度最受欢迎女歌手荣誉,张靓颖、张韶涵获得年度最佳女歌手荣誉。与之竞争的候选者也可谓众多,包括赵薇、尚雯婕、周笔畅、袁泉、张含韵、厉娜、何洁、张惠妹、容祖儿、孙燕姿、梁静茹、萧亚轩等。

  与男歌手相比,女歌手的层次显得很单一,选秀女歌手占据大半江山。三届超女选秀舞台你来我往,在成就了草根明星的同时也有更多人被淹没,能够入围提名的几位新老超女,已是时间和市场大浪淘沙的结果。但能否如郑钧、汪峰等男歌手那样,保持十几年演艺活力,尚存疑问。

  很遗憾,李慧珍、姜昕未能获得年度最佳女歌手荣誉。其实,这样的实力派女将,多年以来始终坚持各自的本色,不随波逐流的音乐风格得到了业内认可。李慧珍继《在等待》之后,终于又迎来了一张足以彰显她爆发力嗓音的作品;而姜昕新专辑《我不是寂寞的花朵》凭借慵懒质感的声线与一路坚持的摇滚曲风,为层次单薄的华语女歌手增添了一抹亮色。RJ197

  本报记者戴冰摄RJ193

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑钧 | 汪峰 | 王力宏 | 姜昕 | 李慧珍

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>