搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 中国古典艺术

2007艺术品八大遗憾流拍(组图)

  在已经过去的2007年,中国艺术品市场仍然是一派繁荣景象。但是也有很多重量级的拍品未能成交,这些未能成交的拍品给我们提供了对市场认识的另一个侧面。因此,我们从众多未能成交的拍品中选出了最具有代表性的8件流拍作品。

  TOP 1

  王羲之《妹至帖》
《妹至帖》 资料图片

  香港佳士得在2007年秋季拍卖会上推出了一件重量级的书法作品即王羲之《妹至帖》(唐摹本)。王羲之在历史上被尊为中国书法家中的“书圣”,他的书法没有真迹传世,唐代摹本被认为是目前存世的王羲之墨迹的最高境界。唐代时日本与中国的交流最为频繁,据专家估计这件《妹至帖》是日本奈良时代经“舶载”而流传到日本。这件《妹至帖》长25.3厘米,宽5.3厘米,共有“妹至羸,情地难遣,忧之可言,须旦夕营视之”17字。1973年在日本五岛美术馆的“昭和兰亭纪念展”上才首次公开露面,2006年3月在上海博物馆举行的“中日书法珍品展”中也引起轰动。这件作品的起拍价为1500万港元,竞价并没有预想的那样激烈,当价格达到2100万港元时便无人竞价,这件拍拍品最终遗憾地流拍,很大程度上是因为这件拍品是一个摹本,同样的价格可以买到一件古代书画真迹,因此未能成交。

  TOP 2

  佚名《元人秋猎图》

《元人秋猎图》 资料图片

  《元人秋猎图》堪称2007年推出的最重量级的古代书画作品之一。这件作品由元朝宫廷画家集体创作完成,描绘了元代帝王率军出行、露营与猎宴的情形,并钤有乾隆诸玺与宣统的鉴藏印,为清内务府旧藏。该作品曾于1989年由纽约佳士得拍卖会推出,并以187万美元成交,创造了当时中国古代书画的世界拍卖纪录。2007年,在北京保利的秋季拍卖会上,《元人秋猎图》的呼声极高,预估价在3000万元以上。


  但在拍场上此卷以2200万元起拍,引起了买方的激烈竞投,在10次竞价后竞标价升至2900万元。最终这件作品由于未达底价而落入了流拍。

  就作品本身来讲,《元人秋猎图》并没有明确署名,专家认为是集体创作,并且在画作的年代问题上也存在争议,这在一定程度上会影响作品的成交价格。关注此幅作品的多为艺术品投资者,而少有真正对书画有一定研究并有实力购买的藏家,投资者对于存在年代争议的作品下手尤为谨慎,这也在情理之中。

  但是,画作本身具有毋庸置疑的艺术价值和历史价值,市场对其一片看好,虽然作品在上年秋拍中遭遇意外流拍,但市场和业界仍看好此件作品,对作品的去向和市场潜力也抱乐观态度。

  TOP 3

  徐悲鸿《猛狮图》

《猛狮图》 资料图片

  2007年香港苏富比秋季拍卖继2006年春季拍卖之后,又推出了“张宗宪珍藏中国近现代书画”专场。这个专场上拍了46件张宗宪收藏的近现代书画佳作,成交37件,成交率80%,成交总额达到5321.4万元人民币。该场拍卖推出徐悲鸿的《猛狮图》,是一件比较重要的拍品,一如徐悲鸿画中的动物都有寓意那样,此画主要是反映出他激励民心共抵外敌的爱憎分明的态度。狮子的整体造型精练,身躯占画面大半,侧身作势,蓄势待发。作品的估价在180-250万港币,可惜最终遗憾流拍。

  TOP 4

  清乾隆御制白玉

  “寒山千尺雪”御题诗山子

  2007年香港苏富比春季拍卖推出了“玉承天令——乾隆宫廷艺术品专拍”,这场专拍5件拍品成交了4件,成交总额达到了1.03亿元人民币。这5件作品均为清代宫廷御制精品,且均为玉制。宫廷御制的器物从2004年开始逐渐受到市场藏家的关注,这一方面是与学术界近年来对宫廷艺术品的研究热有关,另一方面是这些有“皇家血统”的器物选料上乘,做工讲究,代表了当时工艺品制造的最高水平,所以近年来宫廷艺术品频频在拍卖市场上创出佳绩。本场中唯一一件未能成交的器物就是清乾隆《御制白玉“寒山千尺雪”御题诗山子》,拍卖前估价未公布,流拍的原因可能是由于估价较高。

  TOP 5

  元末至明洪武时期

  观音菩萨铜像

  香港佳士得2007秋季拍卖会推出了一件元末至明洪武时期观音菩萨铜像,这件铜雕观音菩萨像足有1.1米之高,佛像神情寂静慈祥,身躯端直雄健,造型古朴浑厚,全跏趺坐,双手合十,双眼轻合,仿佛正在冥想之中,又似在出神聆听,庄重宁静的神情中透出含蓄的笑意。衣物刻以精美的花纹图案,胸前垂挂华丽的珠串璎珞,两条宽帛翻卷绕臂垂下,帛带上布满莲花为主的不同饰纹,后背覆盖宽大的披巾,正中刻有一朵大莲花,四周配以婀娜多姿的细枝密叶,纹样华美,雕刻精细流畅。这尊铜像保存完好,拍卖之前的预料成交价可能会超过3000万港元。该件拍品以1500万港元起拍,经过6次叫价,到2200万港元的时候再无人应价,最终由于没有达到底价而遗憾流拍。2006年秋季香港苏富比推出的“佛华普照——重要明初鎏金铜佛像收藏专场”,创下了3.4亿元人民币的成交总额。也由此掀起了鎏金铜佛像行情的升温,而这件观音菩萨雕像为铸铜的,颜色比较暗,材料的不同可能是这件拍品没能成交的主要原因。

  TOP 6

  北京铜胎画珐琅胭脂红风景图

  鼻烟壶

鼻烟壶

  资料图片

  香港佳士得07年秋季拍卖,“西映东晖”专场拍卖的15件拍品,成交了10件,成交额达到1.29亿元人民币。在几件未能成交的拍品中包括了一件清乾隆《北京铜胎画珐琅胭脂红风景图鼻烟壶》,这件鼻烟壶高4.6厘米,绘工精致,风景用胭脂红描绘,在蓝色的釉面下显得格外的醒目。这件鼻烟壶的估价在260-350万港元之间,起拍价格在150万港元,只经过3次叫价,到180万港元无人再出价,这个价格甚至比最低估价的260元港币还有80万港元的距离。拍品的质量是上乘的,但仍然遭遇流拍说明估价还是稍微高了一点。这件未能成交的鼻烟壶也多少反映出目前鼻烟壶整体行情的低迷处境。

  TOP 7

  岳敏君《寻找恐怖主义》

《寻找恐怖主义》 资料图片

  岳敏君的作品虽然一直在国内和国际艺术市场都备受关注,作品价格也在2007年的艺术市场中涨幅尤为迅猛。但在2007年秋季拍卖中,其新作《寻找恐怖主义》却遭受到了市场的“冷遇”。

  一直以来,岳敏君创作的玩世现实主义作品,以近似商业广告的简单画法和通俗的色彩,反复描绘摆弄出各种怪异可笑的动作和嬉皮笑脸表情的人物,而这些雷同的人物形象有着波普艺术与招贴艺术的强烈符号性的视觉力量。

  而在2007年,岳敏君在作品中抛开了极具视觉冲击力的大头形象,而切入恐怖主义的急切话题,用中国传统民间艺术的色彩和图像设想了恐怖主义的图景,而在这个图景中,他一定程度上消解了主题的严肃性。在2007年秋季拍卖中,由北京保利推出的《寻找恐怖主义》就是这个系列的代表作,虽然估价高达280-380万元,但对于这一转型,从市场的反应来看,不论是专业人士还是买家都还来没来得及消化,因而遭遇流拍。而同场拍卖推出的《WESTERTOREN》(1998年作)和《举起手,不许动》(2004年作)却分别以313.6万元和896万元成交。

  可见,市场在很大程度上认可的是艺术家的符号,当《寻找恐怖主义》抛弃了艺术家符号性的笑脸而代之以城市楼群的时候,没有取得市场的认可,不过,随着艺术家对新作的不断推出和市场人气的日积月累,市场也会聚集越来越多的熟悉度和认可度,相信这一系列也将会是艺术家的代表作系列之一。

  TOP 8

  张晓刚

  《新同志一号》

《新同志一号》

  资料图片

  张晓刚

  成功地驾驭了“家庭”、“同志”等系列的艺术创作语言,并使它最大限度地释放出了这种艺术题材所蕴藏的全部内涵。这件《新同志一号》(1999年作)是“同志”系列中的一幅,画中的男子身着中山装,神情肃穆,眼睛笔直地望向前方,老照片的黑白调,人物左颊上一小块儿淡淡的红,是艺术家在作中刻下的钤印,这一小块淡淡的颜色,使得整个画面具有了某种超现实的色彩。在北京保利的拍场上,这件作品的预估价为360-460万元,但却遭到了流拍的命运。

  同时上拍的张晓刚的作品共有9件,除了《新同志一号》外,同时流拍的还有《大家庭》系列(2000年作),两件作品均因未达底价而流拍。但同场拍卖的《大家庭》系列(2000年作)却以952万元的高价成交,两幅作品虽然出自同一系列,估价也均为500-600万元,但两件作品的命运却截然相反。由此来看,中国的当代艺术品市场已经进入理性的发展阶段。经过了价格的飙涨之后,市场正在回归理性,像上年那种只要是中国艺术家的作品就全部吃进的现象已经不复存在,艺术家的精品佳作仍然可以获得高价,但平常作品却少人理睬了。(夏木董岳)

  来源:上海证券报
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>