搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

周星驰:小人物故事永远最感人 想拍伟大爱情片


  1 月30 日,周星驰带着《长江7 号》回来了。和前两部执导作品《少林足球》、《功夫》不同,《长江7 号》跳出功夫喜剧的窠臼,把目光转向家庭温情喜剧。45岁的周星驰第一次意识到,自己可以做父亲了。两年前的《功夫》,是周星驰向偶像李小龙致敬的作品,他完成了自己当演员的心愿;而《长江7 号》则是他向好莱坞商业片之父斯皮尔伯格致敬的作品。周星驰在接受本报专访时说,“斯皮尔伯格让我立志当一名导演”。

  文/ 李俊

  我相信UFO 存在

  去年11月底,在《长江7 号》北京新闻发布会上,周星驰向媒体描述自己的神奇经历,他说自己见过两次UFO。第一次看见UFO 的时候,当时周星驰正在香港无线电视艺员第十一期夜训班读书。晚上开工拍《430 穿梭机》,他无意中抬头,看到头顶上有东西飞过,白色的,有月亮那么大小,一直飞过远方的山顶。多年后,周星驰去夏威夷旅游。他晚上躺在沙滩上,看天上的星星。满天繁星,发现其中一个会动,还动了半个小时。“我想不出来,除了UFO,它还能是什么东西。”周星驰说。

  多数成年人把UFO 的存在当作笑完就过的段子。周星驰却把UFO 搬进电影《长江7 号》里。电影里,穷困的父亲从垃圾堆里捡了一个乘坐UFO 来到人间的玩具给儿子,他给这个玩具命名“长江7 号”。UFO 改变了单身爸爸和儿子穷困潦倒的生活困境,受欺负的儿子和富家子弟成为朋友,受包工头虐待的民工爸爸终于赢得尊严。

  童年的周星驰有一个梦想,就是想得到一个高科技玩具。一次,他在街上看到一个玩具,但妈妈说不能买,家里没钱,爸爸却决意要给他买。疲于糊口的父母当即在街上大吵一架。玩具一直没有买。几十年后,周星驰在无线电视艺员训练班时,突然在斯皮尔伯格科幻电影《E.T》、《异形》中找到了当年他渴望的梦想玩具,他开始立志做一个导演。《长江7 号》成为周星驰向斯皮尔伯格致敬的作品,也是他尝试从动作喜剧电影向家庭喜剧电影的转型之作。在新片中,周星驰突然成为46 岁潦倒唠叨的父亲。“现在应该有温情的电影出现,只是我不知道自己的估计是对还是错。”周星驰告诉记者。

  头发白了,脾气小了

  拍完《长江7 号》,戏里的儿子徐娇,被周星驰收为干女儿。

  10 岁的小徐娇在香港记者发布会上被记者问及“老爸像不像你的亲爸”时,徐娇回答:“像,不过我亲爸更年轻。”童言无忌,周星驰在一旁愕然,笑着打圆场:“差不多啦!”“他才36 岁。”徐娇叫着。亲爸的岁数和星爷整整差了10 岁。46岁的周星驰满头斑白。《功夫》里,他染了头发,照旧扮英俊小生。到了《长江7 号》,他演邋遢父亲,干脆不用任何伪装,直接本色白头上阵。和他共事多年的大内总管田启文在接受记者采访时开玩笑地说:“他从来都不是成熟,而是早熟。现在才40 多岁,头发都白了。”周星驰自己对中年白头的解释是“因为做导演”。每天吃饭,他要想,走路要想,坐车要想,洗澡要想,连“方便”也要想⋯⋯然后,有一天照镜子,他发现自己突然白头了。

  林子聪和周星驰共事8 年。从《少林足球》开始,他们合作了3 部电影。这个当初在片场被周星驰骂得最多、最狠、最受欺负的肥仔聪,至今都向记者调侃,跟着星爷拍戏是“因为我是受虐狂”。“在现场,肯定只有他骂人的份,别人不敢回嘴,这很正常。”林子聪说。周星驰的坏脾气,让他成为香港影视圈内特立独行、颇不合群的人。早年和他有过合作的王晶、一手捧他出来的李修贤,甚至合作多年的李力持、刘镇伟最后都因为关系恶化,纷纷离开。他照旧孤独奋战。

  在《长江7 号》的片场,林子聪第一次惊讶地发现:周星驰没忙着气急败坏地骂人,而是心闲气定,一边喝茶,一边拍戏。

  “他的脾气真的好很多,好像变了一个人,这是我跟着周星驰拍戏最开心的一次。”在他的记忆里,8 年前的周星驰在片场脾气火爆,整个人都很疲惫。拍《少林足球》,他不能确定自己需要哪些东西,把大量的时间花在细小动作上,常常一个最简单的镜头也要拍20-30 条才能过。“他现场压力大,绷着脸,别人犯一小点错误,就容易惹他发脾气”。拍《功夫》时好一些,但压力很大;到了《长江7 号》,最难的镜头也就六七个镜头就过。

  “他清楚自己想要什么,知道重点在哪里了,这种掌控力比以前进步了。”林子聪把它归结为周星驰导演功力日趋成熟。周星驰本人的解释为,“脾气小,是因为老了,老了就没有脾气了”。周星驰感觉最明显的一点就是自己睡觉的时间短了,“而且睡得不好,不仅是外表,想象力也受影响了”,他豁然接受这种状态,说:“听说老人家都是这样子。”

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周星驰 | 斯皮尔伯格 | 徐娇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>