搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

山东发现汉代的孔子彩色壁画像 与老子相谈甚欢


  1月9日,山东省文物局宣布流失海外14年的北魏石刻菩萨造像回归山东的同时透露:本月中下旬还将公布一个令人惊喜的文物新发现。记者随后多方打探,终于获悉这个新发现的内容,原来是2007年10月在东平县一座汉代墓室中发现一组彩绘壁画。据悉,已运至省博物馆保存的这批珍贵汉代壁画将于近日与泉城市民见面。

  据专家介绍,出土彩绘壁画的这座汉墓是目前山东发现的保存最完好、内容最丰富的一座壁画墓,它对于研究汉代丧葬制度、民间生活习俗以及汉代绘画方面具有极高的研究价值。

  这座汉代壁画墓壁画内容较为丰富,既有历史故事,又有礼俗记载,还有民间娱乐场面。尤其是孔子见老子问礼的故事,虽然在汉代画像石中常见,但在汉代壁画墓中却基本不见。

  关于孔子的形象,一般认为较为丑陋,后世根据历史记载概括为七露:唇露齿,眼露睛,鼻露孔,耳露窿,奇丑无比。此处孔子绘画像与历史记载较为相符,亦是容貌较丑,为一老者形象。虽然容颜不佳,似乎也可透露出他“眉有十二彩,目有二十四理,立如凤峙,坐如龙墩……身长九尺六寸,腰六十围”以及“温而厉,威而不猛,恭而安”的圣人形象。这是目前山东唯一一幅保存完好的孔子问礼故事绘画图,孔子根根胡须清晰,道道皱纹满额,鼻翼高挺,颈后凸瘤,形象写实。这幅存世两千年左右的孔子画像,对于研究这位古代先贤圣人的实际形象提供了珍贵的实物资料。

  擅长汉代文物研究的东平县文物所副所长杨浩介绍说,山东省迄今已发现多座汉代壁画墓,其中代表性的有四座:一是济南北齐时代壁画墓,是上世纪80年代发现的;二是1953年发现的东平后银山谆于卿壁画墓,但那座墓至今还封存着;三是宁阳县前几年发现的玉皇山壁画墓,可惜被不法分子破坏掉;第四座就是东平这座汉代壁画墓,也是目前山东发现的保存最完好、内容最丰富的一座壁画墓。

  该墓最主要的发现是汉代彩绘壁画,它们主要分布在前室中的南北两壁以及西壁墓门横梁上,壁画面积12平方米左右。在画像布局方面,从南壁开始,左转开始经墓门顶部横梁至北壁画像。

  南壁绘画内容有对饮、舞蹈、仕女、单阙图,西壁南部及墓门横梁上主要是对饮以及方相氏驱疫仪式图,北壁上主要是历史故事、斗鸡图、武士等内容。墓室顶部满绘星云纹,在云纹中间一红色圆形内绘金乌,作展翅飞行状。

  南壁踏鼓图中一伎女长袖舞动、身体扭动,双足腾挪踏击身围数鼓,回首观望主人,形象极为生动传神。

  西壁及门楣上为方相氏驱疫仪式图,这个场面是在进行大傩(一种驱逐瘟疫和鬼怪的仪式)。此图中方相氏形象夸张,环眼朱口,面相丑陋,左手持一圆状物置于胯部,右手持斧。其上方一女子穿长袖法衣舞动,一女子双手提拽恶鬼双足掷向釜中,而恶鬼双手抚于釜沿,作挣扎状。后一女子手持经幡作送行状。方相氏左上方横梁上并列十二神,姿态各异,持物不同。

  北部画像内容分三层,上层是“梁高行拒王聘”的历史故事。此画像故事分两幅,一幅是梁高行站于右方,头戴花冠,身前一男子跪拜双手持聘书(?)。另一幅则是右手持镜照面,可能已经割了鼻子。而左臂长袖后甩,似是拒绝之意。

  梁高行故事下方即第二层是“孔子见老子”问礼故事,亦分为两幅。先是孔子、老子二人相对,老子略显瘦小,身稍外侧,右手抬至胸部,左手微曲置于胯部,微微侧首看向孔子,似有拒绝之意。孔子身材则显魁梧肥胖,身体前倾,双手拢于胸前,首微扬,面向老子躬身作谦虚问礼状。第二幅则是二人互相拱手相对状,犹如尽兴交谈。

  第三层画像中是斗鸡图和出行图。壁画色彩以蓝、绿、黑为主,间有红色,绘画线条清晰,色彩较为鲜艳。在并列4个墓室室口横梁以及门石前面雕有连续穿环纹以及由平行线组成的菱形纹等画像石文饰。

  链 接

  壁画保存

  2007年10月14日,山东省东平县文物所请教了省里的文物专家,就如何保存壁画最终定下方案。即:先用特制药水对壁画进行保湿,并将壁画立起来,保持在墓室内的状态,然后在壁画表面铺上宣纸,洒上保湿药水,再用棚布覆盖。由于保湿保温措施得力,所以壁画的色彩没有消退,一直很鲜艳。

  由于东平县各方面条件有限,在县文物部门对壁画墓进行抢救性发掘后,经省有关部门的领导协调批准,该墓墓石已全部调运至山东省博物馆保存,并由专家对其进行专业处理。 (本报记者 赵晓林)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

孔子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>