搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

高校教授学者评选“庸诗榜” “口水诗”遭清剿

  “这诗能叫不好吗?最优秀的游记也写不出这种味道!”诗人伊沙很冤枉地对本报说。他所写《崆峒山小记》成了昨天出炉的“2007年度庸诗榜”的第一名获得者。在这份由数所高校教授学者评选的榜单中,像伊沙那样不幸“中弹”的诗人还有9位。

  1年前,“2006年度庸诗榜”经本报曝光之后,曾引起轩然大波。今年来自南京大学、南京师范大学、华北电力大学和广西师范学院等十几位学者教授,又将矛头指向了一批著名诗人。被称为“后现代诗派代表人物”的伊沙万没有想到,他的得意之作《崆峒山小记》,竟然成了今年庸诗榜的冠军。

  《崆峒山小记》发表在《星星》诗刊的去年第二期,伊沙对此诗显然很满意,不仅贴在博客上,在很多网站上都可以看到这首诗的踪迹。不过,在榜单评委、南京师范大学博导何言宏眼里那就是一首“口水诗”,“比如诗的第一节‘上去时和下去时的感觉/是非常不同的’,明明是一句大白话,却非要分两行写。这已经突破了诗歌底线。”

  记者通读了整首诗,像何教授所说的那些“不像诗”的句子到处都是。对于评论家们的抨击,伊沙表示他从来没想过在评论家中找知音,“他们懂什么,诗歌写得像对话,那是一种进步。”有意思的是,伊沙去年还同韩寒打过一次口水仗,当时韩寒讥讽伊沙等“诗人都挺恶心”。

  像伊沙写的那些大白话诗歌,这几年很流行,很多人都知道此类诗歌的代表人赵丽华,其实伊沙出道要比赵丽华早得多。在正统的诗歌评论界来看,将一句大白话分几行来写,根本就不能算诗,即便硬要称之为诗,也只能是“口水诗”。“这些口水诗虽然你多读几遍,也能读出一点味道,但这已经完全没有了诗的美感。”何言宏说。

  记者发现,较之去年,最新的这份“庸诗榜”上的名家大大增加,除了伊沙外,徐江、春树和沈浩波也都是盛声在外。事实上,去年至今,有关这批评委借“庸诗榜”倾轧他人的争论就一直没有停止过,而伊沙等上榜者,也无一例外地认为评委借名炒作。

  对此,另一位评委、南京理工大学副教授马永波坦言,他们的确将矛头瞄准了名家,但没有私利。“其实比这些更差的诗歌还有很多,但作者都没有上榜者这么有名。名家是初学写诗者的标杆,他们一首庸诗的影响面更大,所以我们要盯住他们不放。”

  2007年度庸诗榜

  伊沙《崆峒山小记》徐江《抢自<花火集>》春树《漂亮朋友》、《在路上》沈浩波《原谅》白连春《田埂》孙晓杰《羞涩》石英《<水浒>开卷“逼”字当头》黎焕颐《春雨如膏——有寄》刘章《湖光》骆晓戈《要想》 记者 郦亮

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

伊沙 | 韩寒 | 赵丽华 | 徐江 | 何言宏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>