搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

学者指加拿大安大略博物馆涉嫌偷运中国文物

  中新网1月21日电 加拿大多伦多皇家安大略省博物馆收纳的中国文物数目,属全球最多之一,蔚为奇观,但华裔学者董临福(译音)著书,指馆内数百件中国文物是加拿大神职人员于1920至30年代中国内乱时偷运出来的。

  据香港《文汇报》21日援引加拿大媒体报道,董临福的书名为《Cross Culture and Faith》(跨文化与信仰),由多伦多大学出版社出版。书中称负责偷运的是1960年逝世的加拿大圣公会主教怀特。1924年,当时51岁的怀特于河南传教,承诺替博物馆在中国担当买手,一做便是10年。

  怀特在华期间涉嫌触犯1930年通过的一条法例。该法例严禁中国文物外流,但董临福在书中指摘怀特没理会法例,静悄悄的募集文物,1934年返加时卖给博物馆。

  董临福指怀特偷运文物的方法有两种:藏在其它传教士的行李中,以及派人带文物在乘客流量低的火车站登车,自己则在繁忙的火车站上车,行“调虎离山”计以避开检查。

  博物馆的高层职员表示,怀特有向中加两国海关申报文物,上海当局检查后批准将文物运出中国,加拿大方面亦批准入境。

  馆方称中国政府从没要求馆方归还文物,并指从没有和怀特签订任何协议,雇用对方为买手。但怀特1934年返国后,即成为博物馆首名远东文物部馆长,馆内更设有“怀特主教展馆”。

  其实董临福并非第一个指摘怀特窃取中国文物的人,早于1953年中国已有主教指摘怀特是盗墓者。另外一本1986年出版的书亦揭发怀特与当时的馆长合谋,要在中国内乱时尽量运走文物。

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

怀特 | 董临福

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>