搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 文化视角 > 文化视角第37期:“情色文化”论争凸显国人浮躁心态

情色与色情对比

美国前《花花公子》模特史密斯
美国前《花花公子》模特史密斯

  即便我现在正襟危坐地翻开辞典,亦无法找到情色的概念。看起来我似乎有些叶公好龙,我的spaces共享空间里,明明就打着“情色老男孩”的旗号,我曾经差一点就要为一本“慕名而来”的杂志开一个谈情说色的专栏,而我的淘宝小店更在玩具、数码之后跟了一个情色,于是常常会有人好奇地通过淘宝旺旺问我,情色是什么?情色是什么商品?情色也可以出售吗?

  当我忽然作老僧入定状,打算理清情色二字的涵义时,却陷入了一种迷惘与困惑,忽然发现自己对于情色二字根本无法给出一个很规范或很明晰的释意。

当然,如果将情与色调换位置,变身成色情,自然就会人人明白,而且个个喊打,快意且不含糊。

  我像所有的新一代写作人一样,想通过“谷歌”或者“百度知道”来给我答案,结果当然同样是“不能说的秘密”。但找到了一、两篇文章,有片言碎语提及了情色,一篇是讲情色电影,作者大概是个热爱电影的人,或者干脆就是位影评人吧,他做了很多功课,因为他如我一样想搞清楚情色的定义,于是他以“感官刺激”的色情为参照,得出情色与色情的区别在于,情色的重点在“情”,与色情采取暴露和描述男女性征的方式不同,情色在努力对人的内心情感施加,而性征的暴露或描述只是辅助手段。当然,我最认同的,也是他最后所提及的:情色是以艺术形式为载体的。

  说到这里,关于情色与色情之间的鸿沟,我们大概已经可以恍然大悟。情色以情载道,色情以色当先。远的有电影版的红白蓝,近的有大热之《色,戒》,因为是李安作品,又打着文艺片的旗号,所以即使梁朝伟露臀露性征,丝毫不会影响电影的艺术价值,无论是导演、演员还是观众都坦荡荡,如果将之换成王晶作品,那么一定会被打入以情的冷宫。同样的道理,像《AV现场》这本书,讲的是日本色情AV工业的内幕,但因为作者汤祯兆是正经的社会文化研究者,又一本正经地将之包装成学术化,还有梁文道、刘细良等正经同道作序,所以自然可以列入情色书系列,所以凤凰网的书评标题是:不是色情书,是讲“色情”的书——当然,我相信很多购书者是将它当成一本色情书来阅读的,就像书店里最好卖的人体摄影类书籍,基本上买的都不是摄影发烧友,充其量是“人体”发烧友。又有很多缺乏创意的商家,喜欢在不太明亮的商场大厅里搞美女人体彩绘,围观者众,其实没有多少人会关心那个长须画家的油彩,大家喷出火的瞳子里,看到的只是有着一对丰乳的女体……如果你还不明白,那么你应该知道当达利将双乳放在人脸,没有人会说他是下流。当你在法国时尚杂志《Purple》里看到野兽派摄影师Terry Richardson卖弄自己的阳具,你一定相信这也是艺术的需要。

  情色与色情,之间的转换是巧妙而艺术的,聪明的人用一张泛道德化的标签,轻松地游离于两者之间,将粗鄙的色情玩弄成情色哲学。所以,中国的“美男”作家葛红兵说,选美,甚至文学、书法这些都是情色。又说,色情与情色要分开,情色使人伟大,而色情使人堕落。(独孤寻欢)

  

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>